Vulica Brasil-2016: вместо холста – стена, а кисти с красками – баллончики

Ольга Духовник

Институт журналистики БГУ

В Минске проходит третий этап фестиваля уличного искусства

Некогда, казалось бы, заброшенная Октябрьская улица сегодня превратилась в граффити-центр. Тут практически не осталось ничего, что бы напоминало о тех недалёких временах, когда здесь царили тишина и серость. Ярко раскрашенные фасады зданий, демонстрирующие всё великолепие жанра стрит-арт, теперь привлекают сюда не только минчан, но и гостей столицы. Все эти муралы (или рисунки уличных художников) выполнены известными мастерами граффити из Бразилии и Беларуси в рамках набирающего популярность фестиваля Vulica Brasil.

Впервые международный фестиваль стрит-арта Vulica Brasil прошёл в Минске в 2014 году. Именно тогда Рожерио Фернандес из Белу-Оризонти и Евгений Cowek из Лиды расписали стену по улице Октябрьской, 16, а Вальтер Tinho Номуро из Сан-Паулу и Евгений Mutus Сосюра из Пинска – по Фабричной, 22. Год спустя на улицах Минска появилось ещё шесть расписанных фасадов зданий.

pf-6zcd6l0g

tydfwxjttc8

Сегодня уличные художники из Бразилии и Беларуси собрались в очередной раз, чтобы подарить жителям города ещё около 10 уникальных рисунков. К слову, арт-проект не только добавляет красок скучным зданиям, но и налаживает диалог белорусской и бразильской культур:

-Вопреки многим мнениям, мы стремимся доказать, что  рисовать на зданиях города можно и с пользой, – рассказывает организатор мероприятия Мила Котка. –Сегодня жители вместо серых унылых стен могут наслаждаться красивыми рисунками. В нашей стране движение уличного искусства только набирает популярность, в то время как в Бразилии очень распространено. Именно поэтому большинство известных художников, рисующих в различных направлениях граффити, родом из этой замечательной страны. Вместе с нашими соотечественниками они с радостью принимают участие в фестивале Vulica Brasil, помогая нашему народу приобщиться к этому виду искусства.

rv5_w4kly2i

С каждым годом фестиваль уличного искусства набирает обороты. В этот раз он продлится дольше прежнего, также в нём примут участие новые имена в движении стрит-арта. Некоторые из муралов будут выполнены в нестандартных техниках: так, неприметное здание по адресу Немига, 30 украсит мозаика из керамической плитки, а фасады зданий на Октябрьской – рисунки с вставками из растений.

Ещё одной особенность третьего этапа фестиваля станет и то, что через художественные и урбанистические решения авторы произведений попытаются донести людям о проблемах экологии. Ведь через уличное искусство можно общаться со всеми жителями и гостями столицы. Так, художник Speto украсит фасад здания изображением вымирающей в наших широтах птицы, а, вдохновленный экскурсией по белорусскому зоопарку, Рамон Мартинс посвятит свой мурал таким животным, как зубр, олень, кот и аист. К слову, именно его рисунок планирует стать самым большим в мире и, возможно, попадёт в книгу рекордов Гиннеса.

38r5zu0-m4o

Основные местом локации художников фестиваля по-прежнему останется улица Октябрьская. Организаторы Vulica Brasil намерены превратить её в настоящий музей уличного искусства. Кроме разукрашенных стен, воплотятся в жизнь ещё несколько интересных решений: на улице появятся два стареньких раритетных трамвая, в которые художники вдохнут новую жизнь, однако ещё более уютней здесь станет с появлением парклета (продолжение тротуара, своеобразная зона отдыха), в  проектировании и строительстве которого может принять участие любой желающий.

-В рамках фестиваля мы проведём несколько бесплатных мастер-классов по 3D-моделированию архитектурных сооружений, которые появятся на улицах нашего города, — рассказывает директор IT-школы Myfreedom Елена Динман.  -На данном этапе – это парклет – небольшая зона отдыха, которая украсит одну из парковок на Октябрьской улице. Мы приглашаем людей, ничего не знающих о моделировании и ранее не сталкивающихся с реалиями работы архитектора.

С помощью преподавателей они изучат азы моделирования в популярной программе 3D-MAX и попробуют по готовому образцу, созданному архитекторами фестиваля, самостоятельно создать заданное сооружение. К тому же, эти люди смогут принять непосредственное участие в воплощении архитектурного проекта в жизнь. Таким образом, мы хотим приобщить многих к архитектурному искусству и  показать, что эти технологии доступны каждому.

Уже третий год известные художники привносят в город яркие краски и дарят незабываемые впечатления, а некогда стартовавший в экспериментальных целях проект становится масштабным фестивалем уличного искусства. Увидеть воплощённые в жизнь идеи и принять участие в настоящем празднике стрит-арта можно будет в день завершения фестиваля 17 сентября.

О том же, какие сюрпризы преподнесет фестиваль жителям столицы в следующем году, пока неизвестно. Однако ясно одно: переосмыслить искусство граффити в нашей стране и показать, что оно может быть эстетичным, всё-таки удалось.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ