В Минске прошел международный форум ТИБО-2018

Елизавета Лещинская

журналистики

В очередной раз Минск-Арена собрала всех желающих для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. С 14 по 18 мая в Минске прошёл  XXV Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2018 (ИКТ Форум ТИБО). Студлайв решил лично проверить, какими технологиями может похвастаться Беларусь, а чему стоит поучиться у зарубежных коллег.

 

Выставка по праву считается международной, ведь здесь более 100 компаний  представляют продукцию из 17 стран, среди которых Австрия, Польша, Китай, Германия, Литва, Япония. Не обошлось и без присутствия мировых брэндов, таких как, Huawei, Nokia Networks, ZTE, Canon, Epson, Samsung, Motorola и Eaton, представивших на суд публике  различные новейшие разработки. К слову, помимо  индивидуальных стендов компаний экспонировались и коллективные стенды Государственного комитета по науке и технологиям, Минского горисполкома, Министерства промышленности, Парка высоких технологий, БНТУ, Белпочты и многих других.

Пространство выставка заняла действительно огромное —  более 8 тысяч квадратных метров экспозиции. По подсчетам организаторов, форум посетили более 18 тысяч человек, а количество самих экспонентов перевалило за сотню.

Пройдя мимо радиоуправляемых дронов и суперсовременных компьютеров, натыкаюсь на маленькую модель домика. Его создатель, Эдуард Туманский, в очередной раз рассказывает об особенностях своего творения: «Рад представить  собственное видение смарт хауса. Благодаря программному и аппаратному обеспечению вам доступен контроль над температурой и влажностью, количеством света, системой охраны и всеми бытовыми приборами, находящимися в доме. Знаю, что изобретение не новое, но преимущество моей программы в её значительной упрощенности и, несомненно, в цене».

К слову, купить умную программу можно за 400 белорусских рублей — в разы дешевле зарубежной.

На следующей экспозиции снова замечаю домик, но уже с совершенно иным дизайном. Автор проекта «Smarty Count» Илья Кочнев объясняет, как можно применить изобретение: «Домик представляет собой программу по решению различных числовых задач. Вы настраиваете нужные параметры: количество примеров, их сложность и время, за которое нужно решить. Ребенок выполняет задание, успешно справляется и получает маленькую шоколадку, которая попадает в домик через дымоход».

Изобретение интересное, но, как отмечает один из посетителей, сначала придется научить родителей настраивать эти параметры. Однако создатель настроен куда более оптимистично и уверяет, что все не так сложно, как кажется.

В соседнем ряду милая девушка предлагает мне побольше узнать о новой для Беларуси телекоммуникационной компании  «China Telecom». Помимо услуг связи и интернета они разрабатывают программы управления. Например, умный шопинг. Нечто похожее уже используется в столичном Макдональдсе: покупатель делает заказ в терминале самообслуживание, получает номер заказа и забирает его на столе выдачи. Отличие китайской программы в том, что, делая заказ в таком терминале, деньги списываются с вашего электронного кошелька. Еще одна программа разработчиков из Поднебесной – управление офисным зданием. Она представляет собой электронный макет строения, на котором отображены все интересующие параметры: влажность воздуха, кондиционирование, видеонаблюдение и перемещения лифтов.

Также на выставке можно было увидеть «Онлайн табло» от Белорусской железной дороги, приложение «Помощь рядом» от Министерства по чрезвычайным ситуациям, и необычную беговую дорожку, которая отображает на компьютер все показатели организма.

Всего за 5 дней выставки успели пройти более 30 мероприятий деловой программы, 10 номинаций конкурса Интернет-премия ТИБО и конкурсы стартапов. В очередной раз Беларусь показала, что открыта для новых технологий и готова поддерживать как начинающих изобретателей, так и компании с мировым именем.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by