Топ 5 классических антигероев

Илья Кедич

Институт журналистики БГУ

Раньше на экране все было просто: главный герой – это всегда положительный персонаж. Все знали, что Супермен не ударит ребенка, Джеймс Бонд не прикарманит золото, а Дядя Степа не посадит за решетку невиновного. Но киноиндустрия не стояла на месте и уже в 2000-е на экране стали активно появляться антигерои — персонажи, не являющиеся героями в полном понимании этого слова, но и не являющиеся откровенными злодеями. Если герой – это добрый, отважный, всегда поступающий по совести персонаж, то антигерой непременно наделен отрицательными чертами: он может быть груб, эгоистичен и жесток. Он может врать, заниматься интригами и даже пойти на убийство. И наблюдать за такими персонажами гораздо интереснее, ведь если от типичного героя понятно, чего ожидать, то действия героев данного топа предсказать почти невозможно.

Росомаха – Люди икс

Джеймс Хоулет (Логан) по кличке «Росомаха» — главный герой франшизы «Люди икс», один из самых популярных супергероев в мире. За долгие годы Росомаха прошел суровый жизненный путь, на котором перед ним то и дело возникали препятствия, устранять которые приходилось с помощью силы. Логан поубивал множество людей и порой делал это жестоко. Тяжелое прошлое научило мутанта доверять своему инстинкту, побуждая действовать в трудных ситуациях самостоятельно, не полагаясь на чужую помощь. Он – не командный игрок, но при случае может стать хорошим лидером и показать боевой опыт. Росомаха – один из сильнейших супергероев вселенной MARVEL, он силен духом, брутален и невероятно харизматичен, за что и полюбился широкой публике кинотеатров.

Джейсон Борн – «Идентификация Борна»

Когда-то Дэвид Вебб под псевдонимом «Джейсон Борн» был секретным агентом, работающим под прикрытием ЦРУ. Его специализация – ликвидатор нежелательных правительственным силам США персон. Однако на одном из заданий что-то пошло ни так, Борн дезертировал и пустился в бега. Автор оригинального романа, по которому был снят фильм, подметил, что создавал своего героя, как антипод Джеймсу Бонду. Если Бонд – успешный, почитаемый правительством виртуоз, любит проводить время в казино и снимать красоток, то Борн –ходячая машина для убийств, работающая в одиночку и скрывающая за собой следы. Он мастерски владеет рукопашной борьбой и стрелковым оружием, может взорвать целый дом, используя подручные средства. Трилогия Джейсоне Борне в свое время оказала мощное влияние на жанр шпионского боевика, третья часть получила три Оскара, а сама история стала одной из самых успешных кинофраншиз в мире (пока ее потенциал не сгубила отвратительная четвертая часть, вышедшая в прошлом году).

Стальная башка (Джеки Чан) – «Инцидент в Синдзюку»

В детстве мы запомнили Джеки Чана, как веселого и энергичного добряка, прославившегося на благодаря съемкам в популярных в 1980-1990-е кунг-фу комедиях, которые превратили молодого китайца в звезду мирового масштаба. Однако в 2000-е в его актерской карьере начинается стремительная полоса экспериментов с нововведениями. Одним из таких экспериментов стал фильм «Инцидент в Синдзюку» (2009), где Джеки исполнил новую, ранее не типичную для себя роль. По сюжету фильма группа китайцев из-за бедственного состояния экономики на родине вынуждена нелегально перебраться в Японию, где они надеются обрести новый дом и хороший заработок.

Главный герой – «Стальная башка» в отличии от других персонажей Чана не наделенный ни навыками борьбы, ни чувством юмора, долгое время вынужден довольствоваться карьерой чернорабочего, пока однажды, по воле случая, не оказывается втянут в разборку между двумя семействами Якудзы. После этого в жизни героя происходит резкий поворот – он и его приятели активно втягиваются в криминальный мир Страны восходящего солнца, они получаются власть, деньги и оружие – все как изначально было задумано. Но в какой-то момент процесс выходит из-под контроля, и персонаж Джеки понимает, что если останется на этом пути, он либо окажется за решеткой, либо погибнет, а если уйдет, то его товарищей прижмут главы враждебных семейств. Захватывающая драматическая история, а Джеки Чану очень к лицу пришелся вид сурового и потрепанного жизнью человека, который вынужден сражаться за свое место в мире. Двигаемся дальше.

Апостол – герой одноименного сериала

В начале войны немцы забрасывают в СССР своего диверсанта. Высадка проходит неудачно — шпиона захватывает НКВД. При попытке побега диверсант, оказавшийся русским вором в законе, случайно оставшимся на оккупированной территории, погибает. Чтобы найти остальных шпионов, участвующих в операции, чекистам приходится обратиться к брату-близнецу преступника — сельскому учителю. Главный герой – Павел Истомин – скромный школьный учитель, за плечами которого несколько лет ссылки и лагерного заточения, вынужден согласиться на участие, чтобы не навлекать проблем на свою семью – жену с сыном. Под руководством госбезопасности за один месяц Истомин превращается из простого учителя в профессионального бойца и охотника, каким был его брат. И теперь ему предстоит занять место последнего в немецкой школе диверсантов, где он под прикрытием должен выполнить секретное задание – уничтожить ее руководителя, на которого давно ведет охоту контрразведка.

В отличии от большинства других военных сериалов «Апостол» не упивается долгим и пафосным «ура-патриотизмом», а наоборот, сосредотачивает внимание на судьбе главного героя, вынужденного сражаться между двух огней – нацистских палачей и злобных чекистов,которые в случае провала грозят расправиться с семьей Павла. Суровая драматическая история, поставленная режиссером Геннадием Сидоровым и Николаем Лебедевым, подарила отечественным экраном крепкого и брутального антигероя, с чем их и поздравляем. Хороший результат по меркам современного русского кино.

Ли Джин Тхэ — 38-параллель

В начале 50-ых годов 20-го века на корейском полуострове развернулось драматическое событие– началась гражданская война. Главный герой Ли ДжинТхэ – бывший сапожник не по своей воле оказывается в рядах южнокорейской армии и пытается противостоять жесткому напору наступающих с севера коммунистов.  Долгие военные месяцы не проходят бесследно, и вскоре главный герой становится уже другим человеком – из-за скромного и веселого сапожника Джин превращается в жесткого и безжалостного бойца, пропитавшегося ненавистью к врагу и жаждущего бороться до тех пор, пока его родина не будет очищена от «красной заразы». Но пока Джин Тхэ воюет, в его семье происходит трагедия – родную сестру Джина хватает контрразведка (из-за того, что в предвоенные годы она имела контакты с компартией) и убивает. Раздираемый гневом, оказавшись в опале Ли Джин Тхэ принимает тяжелое решение – перейти на сторону северян. За это его нарекают «предателем родины», но мы то с вами знаем, что в гражданской войне нет такого понятия. Когда дом раздроблен на части, каждый, кто сражается за его стены остается патриотом, просто у него свое видение ситуации и свой путь решения проблемы. 38-я параллель — отличная военная драма режиссера Кан Джегю, а исполнитель главной роли Чан Дон Гон за проделанную работу удостоился награды «Голубой дракон» — престижной кинопремии в Южной Корее.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ