«Студенты — самый незащищённый слой населения»

Серак Дарья Александровна

Абитуриентка Института журналистики

«Поскорее бы стать взрослым!..» — многие дети и подростки не раз ловили себя на этой мысли. Однако студенты, совершившие первый шаг в недетскую жизнь, понимают, что и деньги на развлечения придётся зарабатывать им самим. Студентка Вероника Головко рассказала о своём первом опыте работы.

Вероника — студентка третьего курса Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Сразу после окончания сессии она принялась искать работу. «Я для себя определила, что хочу подрабатывать в сфере услуг: не смогу сидеть на одном месте без общения с людьми», — рассказывает девушка.

Вероника задумалась о подработке по той же причине, что и большинство студентов: хочется «слезть» с родительской шеи и иметь собственные деньги. «Порой смотришь на одногруппников, и они постоянно чем-то заняты: то работа, то учёба — и они всё успевают! Хочу так же!» — смеётся студентка.

Девушка говорит, что больше времени ушло на осмысление выбора профессии, чем на сами поиски работы. Если исходить из сферы услуг, то официант — одна из самых подходящих для студентов подработок. По совету друзей, Вероника пошла на собеседование в Гомельский ресто-бар Kelly’s. Там требовался официант, но хозяин заведения предложил девушке работать в фургончике с десертами, который стоит у самого ресто-бара. А почему бы и нет? Конечно, Вероника согласилась.

Сейчас лето, поэтому график подходит девушке отлично: начало рабочего дня с 12:00, конец — в 23:00. Работа два через два, что очень удобно, ведь можно съездить домой в Речицу на пару дней.

Так называемый фургончик предлагает ассортимент: венские, гонконгские, бельгийские вафли, тайское мороженое и самые разные вариации блюд из этих угощений. Пока что такие десерты мало распространены в Беларуси (по сравнению с Европой), и найти их можно далеко не везде. Вероника проходила стажировку, чтобы научиться готовить такие виды сладостей. Она говорит, что в это есть некий азарт, интерес узнать что-то новое.

Трудностей за месяц работы девушка пока не заметила. В праздничные дни работает вместе с напарником, иначе никак не справиться с большим потоком людей. «Нравится ехать домой и чувствовать приятную усталость», — улыбается студентка. Единственное было затруднительно при поиске работы — это то, что Вероника не имела трудовой книжки, которую требуют практически везде.

На вопрос «Что тебе нравится в работе?» Вероника отвечает «Все!» Особенно приятно иметь уже постоянных покупателей, которые всегда спросят, как дела, да и просто подарят заряд хорошего настроения. В общем, работой студентка довольна!

Девушка планирует работать всё лето, возможно даже и начало осени. Фургончик работает только в тёплое время года, поэтому зимой придётся искать что-то другое. Не исключено, что директор возьмёт Веронику в качестве официантки, но пока что она об этом не задумывается: впереди ещё пол-лета.

«Я вообще считаю, что студенты — самый незащищённый слой общества, — говорит Вероника. — Нам не хочется быть так же зависимыми от родителей, нам хочется самостоятельности, но так как всё это сводится к деньгам, студентам действительно необходима подработка. Для общения, для опыта, для саморазвития и независимости. Я думаю, что именно это и отражает нашу готовность стать взрослыми».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by