Студенты журфака об опыте волонтерства на II Европейских играх

Рудь Дарья Артуровна

Абитуриентка факультета журналистики БГУ

II Европейские игры не получились бы такими масштабными и успешными без волонтеров – более 8000 талантливых ребят. Своей улыбкой они сопровождали каждый шаг болельщиков и атлетов, журналистов и судей. Президент Республики Беларусь на церемонии закрытия Игр поблагодарил волонтеров и отметил, что без их помощи было бы невозможно создать такую теплую, искреннюю и доброжелательную атмосферу.

Я пообщалась со студентами факультета журналистики БГУ, которые приняли участие в этом масштабном мероприятии в качестве волонтеров и сделали спортивный праздник поистине незабываемым. На вопросы ответили Полина Королева и Максим Жук.

Фото: Полина Королева

Как складывались взаимоотношения между волонтёрами? Говорят, некоторые даже нашли так свою любовь. Завели ли Вы новые знакомства?

Полина Королева: В волонтеры вряд ли пошел бы человек, которому чужды и общение, и общество. Тот, кто боится людей и не готов бороться со своими фобиями, скорее, останется сидеть дома, а не подпишется на то дело, где коммуникация — основа всего. Лично мне общаться с другими волонтерами было очень просто. Ты мог подойти к незнакомому волонтеру из другого направления (того же протокола), спросить то, чего не знаешь, или обсудить текущую обстановку на объекте.

Новые знакомства, конечно же, прилагались к одежде волонтера. Другое дело, что от каждого в отдельности теперь зависит, будет он продолжать общение с новыми знакомыми или всё ограничится Европейскими играми. Забавно, что волонтеры, можно сказать, были солидарны друг к другу: тебе могли предложить бутылку воды посреди улицы и попросить зарядное для телефона. Сине-белая форма объединяла и будто выделяла среди людей твоих потенциальных друзей.

Максим Жук: Взаимоотношения складывались замечательно. Во-первых, потому что в основном вокруг одни ровесники. Во-вторых, потому что каким бы интровертом ты не был, ты все равно будешь общаться с другими: ты должен передавать информацию, взаимодействовать с людьми. В волонтерстве не получится избегать коммуникации. У меня было не так много работы, однако даже за этот промежуток времени я завел новые знакомства. На каждой смене я познакомился с 5-6 людьми, с которыми мы еще планируем встретиться.

Планируете продолжать волонтёрский опыт?

Полина Королева: В Беларуси вряд ли скоро проведут что-то настолько масштабное (бюджет не резиновый), но в 2020 году пройдет Чемпионат Европы по футболу, который развернется на 11 государств. Одной из точек проведения станет Санкт-Петербург. Возможно, я заполню заявку. Что меня останавливает на данный момент, так это накладка учебы на волонтерство в 2020, потому что Чемпионат Европы, как и Европейские игры, состоится летом, когда в БГУ начинается сессия и практика.

Максим Жук: Я хочу продолжать волонтерский опыт, но стараться уже не только в Беларуси, а в какой-нибудь другой стране. Есть масса программ, по которым можно поехать в Европу, например. Можно участвовать в каких-либо очень специфических мероприятиях. Существуют, допустим, археологические, экологические программы. Там ты можешь приобрести уникальные знания и умения.

Были ли волонтеры из других стран и городов?

Полина Королева: Мой объект находился в Уручье, а это не ближний свет, но даже здесь были ребята-волонтеры из России и Словении. Девочка из Санкт-Петербурга иногда работала со мной в микст-зоне (площадка, отведенная домашнему вещателю для интервью со спортсменами-призерами). Самым забавным было наблюдать, как она радуется за представителей своей страны, к тому же россиянка была очень удивлена, что все волонтеры «болели» не только за представителей Беларуси, но и за других участников соревнований. Ей казалось, что волонтеры должны быть бесстрастными. Но мы не роботы, а просто добровольцы, у которых были свои причины надеть бело-синий костюм.

Полина Королева

Каким должен быть волонтёр?

Полина Королева: Не знаю, каким должен быть волонтер. Это вопрос из серии «идеальный человек», а идеальных не существует. Волонтер просто должен быть человеком, искренним и заинтересованным в том, что он делает. Нытиков никто не любит, и таким людям было очень тяжело в волонтерстве, потому что они мучили и себя, и других. Для волонтера главное – мотивация. Кто-то находил ее в общении со спортсменами, сверстниками, кто-то — в бесплатной еде или форме. Мне просто нравилось быть в центре того, что происходит, и хотелось сделать так, чтобы всё не накрылось медным тазом, чтобы всё прошло хорошо.

Максим Жук: Прежде всего, безумно терпеливым. Смена может быть 10-12 часов и выдержать такое – это уже подвиг. Нужно быть коммуникабельным: невозможно не общаться с людьми вокруг, тем более работу можно назвать командной. Волонтер должен быть инициативным и ответственным. От твоих трудов действительно многое зависит.

Какие курьёзные или интересные ситуации Вам запомнились?

Полина Королева: Курьезы случались каждый день, и не всегда это были приятные сюрпризы. Но так во всём. На всех объектах стоят дозаторы с антисептиком для рук, однако вместо антисептика там находится спирт. Были люди (не из волонтеров), которые набирали в стаканы этот спирт и разбавляли, после чего, собственно, пили. А так, в основном, все приколы были локальные, понятные или волонтерам определенного направления, или мелкой группке, которая общалась наиболее тесно во время соревнований.

Приятный момент произошел со мной в первые дни соревнования, когда я возвращалась со смены. Было уже около 8 вечера, я устала и даже жалела, что подписалась на такую работу. Однако пожилая женщина остановила меня и сказала, что гордится волонтерами , своей родиной. Я ответила, что она первый человек, кто говорит подобное, и она упомянула свою семью, сказав, что все ее родственники считают так же. До этого я не задумывалась, но, наверное, чтобы расшевелить жителей Минска, показать им, что родным городом можно гордиться, я всё это и делала. В любом случае, в тот вечер женщина мне очень помогла, и в общагу к тараканам я вернулась не совсем «убитая».

Интересовались ли Вы спортом до участия во II Европейских играх?

Полина Королева: Спортом до Европейских игр я не интересовалась. Пошла на волонтерство, потому что это показалось интересной авантюрой . Я рада, что июнь у меня был занят подготовкой и тренингами, а после и участием во всём этом событии. Впрочем, я узнала много нового о той же самой стрельбе, которая проходила в тире. В последние дни соревнований у нас на объекте присутствовал человек, который был судьей еще во времена СССР на Олимпийских Играх. Он рассказывал о том, как сильно отличается нынешнее проведение соревнований в стрельбе от прошлых лет. В основном высказывался он по поводу времени – то, что сейчас занимает 40 минут, тогда растягивалось на два часа. Гость был доволен, а нам было интересно.

Спортсмены на Европейских играх, за которых Вы болели? Любимый вид спорта?

Полина Королева: У меня не было фаворитов и я не слишком следила за ходом соревнований на других объектах. О том, кто победил и выиграл путевку на Олимпийские игры в Токио, узнавала или от других волонтеров, или из новостей. Было много дел и заданий, которые требовали внимания, поэтому приходилось отгораживаться от лишней (на тот момент) информации.

Максим Жук: Спорт как-то проходит мимо меня. Однако любимым видом могу назвать греблю. Я сам из Мозыря, занимался греблей. Там она возведена в культ. Не то что бы я именно болею за конкретных спортсменов, но греблей интересуюсь.

Каковы были критерии отбора волонтеров?

Полина Королева: Ничего точного здесь не скажу, потому что волонтеров было около 8700 человек, и больше 16 000 резервных, кого могли выцепить в любой час дня или ночи на любой из спортивных объектов. Наверное, главным критерием всё же было знание английского языка хотя бы на простейшем уровне, также заполнение анкеты. От желания же уже зависел результат, который измерялся в эмоциях, полученных волонтером. Лично я заполнила анкету, после прошла собеседование (частично на русском, частично на английском), а после начались тренинги.

Максим Жук: Конечно, знание английского. Хотя это зависело от позиции, на некоторых позициях достаточно было того, что у тебя есть руки, ноги. Есть позиции, касающиеся взаимодействия со СМИ, позиции, на которые требовались спортивные волонтеры. Им нужно было общаться с иностранными СМИ, иностранными спортсменами. Конечно, им обязательно знание английского.

Что на Европейских играх Вас больше всего впечатлило?

Полина Королева: Впечатлили больше всего люди, те же самые волонтеры. Я не встретила никого, кто был бы грубым или намеренно игнорировал тебя, твои просьбы и признания. Все, начиная персоналом на объектах, менеджерами волонтерских направлений и даже военные тира, были открытыми и искренними. Минск на время проведения игр стал другим местом, более европейским и честным. Жители столицы выглядели расцветшими, с улиц пропали серые наряды и стабильная джинсовая мода с кроссовками — все наряжались и развлекались в фан-зонах, где постоянно что-то происходило. На время мероприятия город и люди очень сильно изменились, им будто устроили очень долгий праздник, которому они сначала, может, и возмущались, но которым после начали наслаждаться.

Максим Жук: Церемония открытия и церемония закрытия. Там была масса интересных номеров. К слову, я присутствовал и там, и там не как все зрители (на местах), а непосредственно у сцены. Думаю, я получил еще больше удовольствия от этого, я был в самой гуще событий. На открытии выступал Иван Кирчук, лидер группы «Этно-трио Троица». Это очень необычная самобытная музыка. Красиво была подана история нашего края. На Закрытии понравились выступления «Iowa», Баскова, который всех удивил (золотой голос России), «Песняров». Забавный момент был, когда сказали, что теперь прозвучит белорусская народная песня, и включили «Хали-Гали» Леприконсов.

Для обычной жизни опыт волонтера полезен?

Волонтерский опыт — это как программы про выживание на «National geographic». За 10 дней я выполняла разную работу, начиная разноской воды и заканчивая чуть ли не драками с толпами фотографов, которые делали вид, что не замечают тебя, и ломящимися в закрытые для них зоны на объекте. Волонтерство развивает реакцию и самостоятельность, потому что твой тим-лидер не сидит рядом с тобой и многие проблемы, возникающие неожиданно, ты должен решить сам и сию секунду. А от твоего решения уже будет зависеть судьба того же спортсмена, не успевшего на свой автобус, или иностранного журналиста, который потерялся или не услышал, когда начнется церемония награждения. Волонтерство полезно еще и как развитие коммуникабельности. Наверное, даже из самого черствого сухаря и социопата Европейские игры могли бы сделать птицу-говоруна. Тебе всегда приходится выходить из зоны комфорта, но де-то на 3 день тебе это даже начинает нравиться.

Максим Жук: Несомненно, полезен. Если ты приезжаешь в другой город или страну, то за время волонтерства ты можешь его изучить. Я раньше был волонтером в Заславле. В первый же день для нас провели квест, где нужно было разгадывать загадки, решать ребусы, бегая по городу, искать достопримечательности. И мы реально открыли этот город для себя. Если другая страна, то тем более. Можно отдохнуть, к тому же предоставляется жилье, еда. Это великолепно. В международных программах иногда даже выделяются деньги на карманные расходы. Массу специфических навыков можно получить в волонтерстве. Ты видишь, как что происходит, поговорить со специалистами, узнать что-то новое. Многие волонтерские программы имеют интересный курс обучения: это не только практика, но и теория.

Спасибо за ответы!

 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by