Спиннер или Самая популярная игрушка взрослых и детей

Косякина Диана

Институт журналистики БГУ

 

Будучи ребенком конца 90-х годов, в наше время популярными были бэби-боны, тамагочи, фингерборды (мини-скейты для пальцев), карточки с покемонами, пластиковые фишки и прочая мелочь. 10 лет спустя дети предпочли всем этим штучкам смартфоны с огромным количеством крутых приложений и игр.

И кто бы мог подумать, что в 21 веке именно эта модная игрушка станет самой популярной среди взрослых и детей. В некотором смысле приятно осознавать, что другой материальный продукт, напоминающий твоё детство, прямо сейчас штурмует школы и офисы. Откуда такая любовь к спиннерам?

23 декабря 2016 года в первый раз Джеймсом Плафком из Forbes было упомянуто слово «спиннер», который написал статью, где назвал эту штуку «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». В конце марта спиннеры просто взорвали Интернет, а вместе с ними становится популярна и антистрессовая игрушка Fidget Cube. Пользователи социальных медиа, таких как YouTube и Reddit, начали загружать видео, в которых они обсуждали и выполняли трюки со спиннерами.

Волна мэйнстрима спиннеров началась в апреле 2017 года, а выпущенное 16 мая издателем видео-игр Ketchapp приложение, посвященное спиннерам, за первые две недели достигло 7 миллионов скачиваний.
Дополнительную популярность спиннеры набрали в сочетании с рекламируемой пользой для страдающих СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизмом или тревожным расстройством. Это привело к тому, что многие дети и подростки начали использовать их в школах.

Спиннер изначально служил как средство для успокоения, которое можно использовать для того, чтобы оставаться сконцентрированным, но сейчас большинство людей использует их совсем не по назначению.
Спиннер же, как в детстве, дает нам нервную разгрузку на уровне мелкой моторики. Это новая версия четок, мелочи в кармане и других штук для перебирания руками.

У нас есть и другие схожие привычки. Поглаживание смартфона, когда мы большим пальцем прокручиваем экран, – это повторение движения перебирания четок. Возможно пристрастие к этой манипуляции связано с тем, что почти никто не держит в руках четки и все меньше людей… курят!

Ведь курение для многих – не столько нужда в никотине, сколько нервная потребность что-то теребить в руках. Однако сигареты вредны для здоровья, смартфон эмоционально нагружен, кубик Рубика или пирамидка Меммферта требуют интеллектуальных усилий… А спиннер – простая вещь: он дает чистое удовлетворение от тактильного контакта.

Созерцая движение, мы снимаем стресс, успокаиваем нервы, не думаем ни о чем и даже восполняем дефицит зрительных впечатлений – спиннеры поражают разнообразием цветов, своим дизайном и даже подсветками.

Ну и конечно же обладание вполне доступной игрушкой автоматически включает в нас привычную для современной культуры соревновательную программу: у кого спиннер круче, дороже, красивее, кто лучше им вертит.

Вредно ли это?

Спиннер сейчас – это топ среди детских игрушек, родители готовы давать ее даже годовалым малышам. Среди тинейджеров это предмет особой гордости: есть на чем показать мастерство и ловкость.

В смысле мелкой моторики польза от него минимальная. Но и вред нулевой. Конечно, озабоченность тех же родителей по поводу чрезмерного увлечения спиннером их детьми можно понять, как любым видом зависимости, легким наркотиком. Но в данном случае зависимость бесследно пройдет вместе с модой, как было с тамагочи или игрой Pokemon Go.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by