РЕПОРТАЖ: Первенство по каратэ или «путь жизни»

Полина Грицкевич

Институт журналистики БГУ

Это воскресенье для маленьких каратистов клуба «Тэндай» — лучший выходной. Многие из них хвастаются друзьям завоеванными медалями, полученными вчера, 12 ноября, на первенстве по сумо и кумитэ. Соревнование проводилось в спортивном зале школы № 213, на котором собралось около двухсот человек. И сейчас корреспондент «Studlive», побывавшая на мероприятии, расскажет, как все проходило.

Кумитэ

На маленьких скамеечках сидят юные каратисты. Их глаза полны энтузиазма и волнения, ведь сегодня для них особенный день — первое выступление. Малыши слушают напутствия от родителей, пьют горячий чай. А почему не отдохнуть? Сейчас будут соревноваться старшие спортсмены по кумитэ (свободный бой, где удары не наносятся в полную силу). Старшие, конечно, сильно сказано: детям сейчас по 8-10 лет, а сколько на них уже ответственности. Они должны показать соратникам по клубу, как не бояться соперника.

И вот девочки-каратистки уже за заграждениями, пояса кимоно затянуты (пояса соперников в кумитэ всегда красного и синего цвета, не зависимо от степени), соперницы кинулись в бой… Судья кричит «Ямэ», что по-японски означает стоп. И наступает новый раунд, который продолжится до тех пор, пока победитель не получит большее количество очков.

ma86c50we3a

Анна Гуенкова болеет на соревновании за свою дочь. Она рассказала, почему уже шесть лет приводит ребенка в клуб.

– Сначала мы попробовали фигурное катание, хотели сделать дочь более здоровой. А потом… Каратэ было в качестве пробного варианта. Да, нам казалось, что это не совсем женский вид спорта, однако позже изменили своё мнение. С тех пор ребенка почти не видим. Она все время на каратэ. Я за нее спокойна: там великолепный коллектив, наши три тренера отдают детям свою душу полностью. Можно сказать, это их вторые родители.

– Каратэ задумывалось для самообороны. Это тоже послужило мотивацией?

– Да, это важный аспект. Ей, как девушке, нужно знать, как за себя постоять.

– Что изменилось в ней, когда она начала заниматься этим видом спорта?

– Это не просто спорт, это еще и искусство. Здесь идет обучение, как физическое, так и духовное. У нее улучшилось здоровье. Ребенок стал более спокойным, умеет слушать, так как тренировки каждый день, свою энергию отдает именно на них.

– А как же компьютер?

– Во-первых ей некогда. Она вся в спорте, вся в учебе. Хорошо учится.

– То есть каратэ развило в ней еще и лидерские качества?

– Да, она все время хочет быть первой. Ее не узнать, сосем изменилась. В лучшую сторону.

Юная болельщица клуба

Юная болельщица клуба

Соревнование не дремлет. Раунд за раундом, бой за боем… Уже определены финалисты. Наступило время мальчикам показать себя в кумитэ. Они так же серьезно настроены показывать результат.

Старшие спортсмены перед кумитэ

Старшие спортсмены перед кумитэ

Мотивирует их и пьедестал, который окажется скоро под ногами.

Юноши дерутся за победу

Юноши дерутся за победу

Овации, поздравления, счастливые лица и немного расстроенные. Но все это все равно стоило усилий.6_ymi5aht1s

Награждение старших

А пока награждали старших спортсменов, я поговорила с шестилетней сумоисткой Евгениией Алексеенко, занимающейся в клубе уже полгода.

– Это было твоё решение — пойти на каратэ?

– Сначала мама предложила мне сходить на танцы. Мне не очень понравилось. А потом мы записались на каратэ. Я походила и решила: каратэ лучше.

– Что тебе нравится в каратэ?

– Нравятся тренеры, нравятся как они учат, нравится, что у меня появились новые друзья.

Евгения наблюдает за сражением

Евгения наблюдает за сражением

– Как ты думаешь, победишь?

– Я немного волнуюсь, не знаю. Надеюсь на свои силы.

– А ты не будешь расстраиваться, если не займешь призовое место?

– Я не очень расстроюсь, если проиграю. Мне сказали, что поеду на отборочные в Ригу вместе со всеми.

Открытие

Первенство всё ещё продолжается. Пора приступить к главной части мероприятия — к открытию. Зрители уселись на свои места и готовы смотреть на зрелище. Спортсмены также выстроились в ряд. Скоро их ждет наполненное адреналином собственное выступление.

Организаторы, желая немного расслабить и зрителей, и выступающих, подготовили веселую сценку — зал хохотал. Как оказалось, в ней принимал участие один из трех создателей спортивного клуба, который являлся по совместительству судьей.gtbyijsjmii

Торжественная часть подошла к концу. Время проводить разминку. Малыши выстроились в ряды, Женя старательно разминается вместе со всеми.9ieyztkxlwg

Болельщики в это время разошлись пить чай и обсуждать предыдущие выступления. Дети отдыхали и общались между собой, пока продолжалась разминка. В этой небольшой неразберихе мне удалось побеседовать с главным тренером и председателем молодежного объединения «Тэндай», Бойба Иваном.

Ивн Бойко, председатель молодежного объединения спортивного клуба "Тендай", главный тренер

Иван Бойба, председатель молодежного объединения спортивного клуба «Тэндай», главный тренер

– Что послужило причиной создания клуба?

– Задумку мы осуществили с братьями.

Иван

Иван, Максим, Денис Бойба

И клубу уже два года. Главная причина — любовь к каратэ, желание быть первым, идти только вперед. Также желание как-то реализоваться, что ли, потому что в свои спортивные годы я получил травму. Сейчас у меня есть стимул и толчок к развитию, работе в этом виде боевого искусства.

– Насколько актуально данное боевое искусство в Беларуси?

— Очень актуально, так как им занимается большое количество людей. А когда каратэ попало в олимпийский вид спорта, то занимающихся им лиц стало еще больше. Также это самый безопасный спорт из всех имеющихся видов: каратэ — спорт бесконтактный, еще используем специальные накладки, протекторы, капы. Контакт запрещен до 18 лет. И дети, занимаясь боевым искусством, не получают значительных травм.

– Как вы планируете развивать свою деятельность?

— Наше направление будет двигаться по первенству республики (состоится 3-4 декабря), по чемпионатам республики. Также летом у нас будет отбор на чемпионат Европы. Наш клуб будет представлять спортсменов, которые будут пробивать дорогу и путевку как себе, так и клубу, как организации, занимающейся профессиональным спортом.

Мы стараемся развивать и продвигать спорт в массы. Давать детям воспитание и путевку в жизнь, потому что каратэ — это путь жизни.

– Расскажите пару слов о соревновании в Риге, куда поедут маленькие спортсмены.

– Турнир очень сильный. Туда приезжает порядка пяти-семи стран от Прибалтики до постсоветского пространства. Конкуренция большая и самое главная задача для малышей, кто занимается первый-второй год, — показать себя. Бороться в сумо на белорусской арене — это одно, а в Риге все будет совсем по-другому. Дети после таких соревнований себя более уверенно чувствуют и им легче выступить на больших площадках.

– Есть ли какие-либо ограничения для детей, которые хотят заниматься каратэ?

— Мы берем всех детей любого возраста, пола, независимо от веса и возможностей. Развиваться должен каждый. И успех должен быть разный: кто-то научится приседать и завязывать пояс на кимоно, а кто-то добиваться медалей.

– Что приносит данный спорт детям? Какие его плюсы и минусы?

— Развитию нет предела: от спортивных качеств до психологических, эмоциональных, воспитательных. Если тренер, родители и ученик готовы развиваться и расти не только в зале, но и самостоятельно. Мы будем ими гордиться.

Минусы, как в любом спорте: минимальные травмы, ушибы.

– Судья объявляет начало поединка на японском. Это из-за того, что каратэ японский вид спорта?

– Да, каратэ появилось на острове Окинава (Япония), вся терминология идет чисто на японском (команды, фразы, удары, названия). Конечно, в симбиозе с русским.

– То есть ваши ученика не только спортом занимаются, но и параллельно японский изучают?

– Да, тем самым проникают в культуру другой страны, ее философию, быт. У нас еще присутствует изучение счета по-японски от 1 до 10.

Сумо

Разговор с главным тренером завершился, как и разминка. Все сосредоточились на главном состязании — сумо (поединок, главная задача которого — вытолкнуть соперника за пределы границы).

Каратисты пяти лет соревнуются за победу

Каратисты пяти лет соревнуются за победу

Первыми вышли самые маленькие участники клуба. Главный тренер дает свои последние наставления перед боем. Некоторые стоят в кимоно, затянутое белым поясом (дается начинающим), а кто-то в обычной маечке и в шортах.

«Иван Васильевич всегда дает малышам напутственное слово», – рассказывает Алла Бурковская. У Аллы скоро будет выступать сын Матвей.

– Почему не все сегодня в кимоно?

— Чтобы получить кимоно дети сдают специальные нормативы. Видимо, не все сегодня получили к нему допуск.

– Ваш сын занял второе место, спросила я после поединка Матвея. Не расстроился, что не получил первое?

– Нет, в клубе он научился проигрывать: без слез, без каких-либо истерик. У него первые слова: «Проиграем? Значит выиграем в следующий раз».

Евгения перед выступлением со своими соперницами

Евгения перед выступлением со своими соперницами

Подошла очередь Жени. Она боролась за первое место с тремя спортсменками ее возраста и веса. Женя серьезно настроена.

Женя борется с девочкой-сумоисткой

Женя борется с девочкой-сумоисткой

coda3iuy0za

Главный тренер успокаивает Женю после выступления

Несмотря на настроенность, все-таки волнение дало свои побеги.

– Женя, привет еще раз. Поздравляю с третьим местом!

– Спасибо (вздыхает).

– Это твоя первая награда?

– Нет, вторая. Первая была по танцам, а медаль дали впервые.

– Что ты будешь делать для дальнейших побед?

– Я буду много тренироваться, буду идти вперед.

Евгения (справа) рада третьему месту

Евгения (справа) рада третьему месту

И уже на пьедестале Евгения Алексеенко сияет улыбкой. Ведь она поедет на отборочные в Ригу, несмотря ни на что.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by