Пусть тема услышит, пусть тема придет

Прокопенко Анастасия

журналистика (печатные СМИ)

Совсем скоро я успешно (но это не точно) сдам  вторую сессию в жизни. А там уже практика, лето и новые впечатления. Самое время вспомнить как все начиналось… Уже много рассказано о страхе перед вступительными экзаменами, первой встрече с будущими одногруппниками, Дне первокурсника и многом другом, что ждет вас на журфаке.

Я вспоминаю вопрос, который ввел меня в ступор, и только жалкое слово «культура» слетело с моих уст. А вопрос был вполне стандартным для будущего журналиста: «На какую тему Вы хотите писать?»

И где же искать эту тему? Как не ошибиться? Уверена, что ответ на этот вопрос знают опытные студенты. Отправимся за ответами к ним.

Вадим Банный 4 курс печатные СМИ

Я с детства увлекался спортом. Не то что увлекался, а безумно любил его. Да и сейчас люблю. Когда решил связать жизнь с журналистикой, понял, что найду себя только в спортивной. Спасибо газете «Нюанс», которая принимала мои «творения». Еще до поступления пытался пробиться в спортивное издание. На тот момент их было три: «Прессбол», «Все о футболе» и «Спортивная панорама». В первых двух мне культурно намекнули, что я еще сыроват. В «СП» дали шанс. Освещал для них игры родного жлобинского «Металлурга» в Кубке Президента. Повезло, что команда дошла до финала — получилось больше публикаций. Продолжил с ними сотрудничать и после зачисления на журфак, прошел там первую практику. Попутно писал для сайта «Champ.by». К слову, все новое поколение спортивных журналистов начинало как раз там. И Сергей Мордасевич, и Артур Жоль, и Александр Ивулин, и Николай Иванов.

На втором курсе я ушел на другой интернет-портал — «Tribuna.com». Серьезное издание. Ответственности, конечно, в разы больше, чем нам » Champ.by «. Хочу сказать, что именно на » Tribuna.com » стал хотя бы подобием журналиста. Меня гоняли, жестко отчитывали, втаптывали в грязь самооценку, но опыт там получил неоценимый. А через полтора года сменил тематический вектор на 180 градусов.

У нас была пара по «Истории белорусской журналистики». Семинары вела Виктория Бабович. Так получилось, что я рассказывал историю газеты, в которой она работает. После пары Виктория Владимировна предложила пробоваться в «Сельской газете». Долго сомневался: все-таки республиканское издание, другая специфика. Я всю жизнь писал о спорте, а тут на тебе! Но все-таки рискнул. И не пожалел. Прошел там практики, а после и распределился. За это время получил новый импульс и вызов в журналистике. Нет, я не пишу о надоях и посевных. Зато езжу в рейды с сотрудниками МЧС и МВД. Катаюсь по стране. Пишу про исторические памятники, поднимаю важные социальные проблемы, вроде некачественного служебного жилья для работников АПК. Откровенно, никогда не думал, что буду писать о сельской местности и ее жителях.

Совет для начинающих? Не бойтесь экспериментировать. Можно найти свое призвание в той области, о которой никогда не задумывался. Культура, политика, спорт, экономика — да что угодно. Главное, чтобы вы чувствовали в себе рост. И еще, не бойтесь любой критики. Во-первых, она будет всегда. Во-вторых, без критики, особенно объективной, будете всю жизнь топтаться на месте. В любой сфере.

Кристина Троско, 3 курс литературная работа (творчество)

У нас же тут всё чуть-чуть специфично, мы изначально направлены на культуру в силу кафедры (литературно-художественная критика). Поэтому мы все сразу знали, что будем писать что-то про культуру. Со временем только темы разобрали. Я, например, почти сразу знала, что специализироваться буду по кино. Потому что, когда надо было выбирать тему, я просто подумала, что мне нравится, о чем мне хотелось бы знать больше и о чем я хочу рассказать

Так что на личном опыте могу посоветовать только прислушаться к себе, понять, какие темы волнуют настолько, что невозможно молчать.

Даниил Шавров, 3 курс печатные СМИ

Я сам иногда долго и мучительно выбираю тему. Многое зависит от издания: если ты работаешь на спортивном портале, то о политике там особо не напишешь (если это не Трибуна). Поэтому для абитуриентов, первокурсников вижу только один путь: писать о том, что интересно тебе, и пытаться заинтересовать читателей. Если даже в скучной теме ты сможешь найти что-то такое, что будет интересно широкому кругу — то в журналистике у тебя все будет хорошо.

Александр Новохрост, 5 курс печатные СМИ

Вопрос, на самом деле, очень непростой и субъективный. Если выбирать и писать темы, которые тебе нравятся, в будущем это, возможно, приведет к деградации тебя, как профессионала и специалиста. Это мое мнение.

Лично я своей ниши еще не нашел, но писать доводилось про все: начиная от политики, заканчивая спортом и фестивалями шахмат, например.

Сейчас ищу себе распределение, так что приходится пробоваться в разных темах. Со временем, когда втягиваешься в работу в определенном издании, её найти не так уж сложно.

А на начальном этапе советую попробовать писать про все, что угодно.

Анастасія Аўхімовіч, 2 курс друкаваныя СМІ

У мяне было вельмi мала журналiсцкай практыкi, таму я не ведаю дакладна, што сапрауды мае. Так, мяне цiкавiць палiтыка, я не прапускаю анiводнай важнай навiны. Гэта, я лiчу, адна з самых сур’езных тэм, ну i эканомiка яшчэ. Але у гэтым я нуль.

А як знайсцi сваё?

На гэта пытанне адказу я не ведаю. Але культура – дакладна не мае, бо рознiцы мiж Мане и Моне я не бачу, а каб пра нешта писаць,трэба гэта добра разумець.

Таму я лiчу, што пошукi «сваiх» тэм могуць працягвацца не толькi месяцы, але i годы.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ