Познать себя с помощью блокнота и ручки

Сивакова Александра

Абитуриент Института журналистики

«Кто я?», «В чём смысл моего существования?», «Где взять силы и мотивацию, чтобы достичь своих целей?» – эти вопросы в той или иной формулировке возникали в голове у каждого человека. Иногда мы совсем не понимаем, что представляет собой наша личность и чего мы хотим от жизни в целом. Однако даже несмотря на то, что существуют квалифицированные специалисты – психологи, которые помогают людям понять себя и найти верный путь, не у всех есть возможность (и даже желание) обратиться к ним за помощью. В такие моменты стоит просто взглянуть на своё рабочее место или открыть выдвижной ящик стола, чтобы достать дневник. Если же у вас его нету, то давайте разберёмся, зачем он нужен и как правильно его вести.

Впервые, как форма письма, дневники появились в Японии. До нас дошли личные записи японских поэтов и придворных дам X-XI века. Большинство же известных дневников относят к Европе XIX-XX веков. Тогда люди начинали писать небольшие литературные, путевые и бытовые заметки. И, если сначала это могли быть просто деловые записи, то в последствии в дневник стали записывать все свои эмоции и события, которые происходили в жизни. Таким образом, появилось понятие «личный дневник».

Казалось бы, совершенно простое и даже глупое занятие, однако не все задумываются о том, сколько плюсов оно скрывает. Дневники вели множество известных людей: Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Уинстон Черчилль и другие. Каждый выбирает для себя свой метод ведения записей: кто-то без прикрас любит выливать свои мысли и размышления на бумагу, а кто-то ведёт ежедневник, отмечая свои дела, цели и достигнутые успехи.

Впервые о пользе ведения личного дневника высказался Айра Прогофф. По его мнению, такой глубинный метод анализа самого себя и окружающего мира вполне может заменить поход к психотерапевту. Его методика заключалось в том, чтобы вести структурированный дневник, разделённый на четыре части. Плюс, обязательное условие – дневник должен быть на кольцах, чтобы можно было добавлять листы либо же убирать ненужные. По словам Прогоффа, именно ведение упорядоченных записей помогает людям разобраться в своих проблемах не травмируя себя психологически, как это может быть при хаотичном и беспорядочном письме (free writing), когда ваши эмоции властвуют над разумом и вы ещё глубже погружаетесь в те события, которые заставляют вас переживать. Чтобы не навредить себе, стоит соблюдать определённую «технику безопасности». Например, если вы чувствуете, что при письме слишком сильно увлекаетесь и после очередной такой письменной практики вам становится только хуже, то попробуйте ограничивать себя во времени. Психотерапевт Кэтлин Адамс предложила своим пациентам вместо ведения традиционного дневника задавать себе наводящие вопросы: «Прямо сейчас я хочу…», «Сегодня я чувствую…» и подобные. Если у людей возникало желание продолжить фразу, то на это им отводилось всего 5 минут: именно за это время письменные практики оказывают терапевтический эффект без вреда для психологического здоровья. Такой приём можно использовать ежедневно, даже если у вас нет никаких особо серьёзных проблем. Через месяц, а то и через неделю, вы уже сможете почувствовать изменения в лучшую сторону, а также правильно проанализировать свои проблемы.

Ещё один вариант письменной техники – «письма в стол». Это отличный способ сказать человеку то, что вы боитесь озвучить вслух, при этом письмо (что свидетельствует из названия) необязательно к отправлению. Также, чтобы развить эмпатию, можно писать письма от лица человека, с которым у вас непростые взаимоотношения, чтобы лучше понять его действия и причины, по которым он так поступает. Возможно, изначально вы упустили какую-то важную деталь, которая и является ключевой.

Джулия Кэмерон – автор книги-бестселлера «Путь художника», разработала авторскую методику письма: так называемые «утренние страницы». Суть метода заключается в том, чтобы записывать свои мысли сразу же после пробуждения, и совершенно неважно, в какой форме и о чём они будут (перечитывать написанное также необязательно). Эта письменная техника подходит тем людям, которые хотят развить свои творческие возможности и в полной мере раскрыть свой потенциал.

Если же вы страдаете от какой-то неразрешимой ситуации и совсем не знаете, как поступить правильно, то можете попробовать ассоциативную технику «16 слов». Её выполнение таково: сначала вы формулируете вопрос, на который хотите получить ответ, а потом записываете 16 слов, совершенно случайно пришедших к вам в голову и никаким образом не связанных с поставленным вопросом. После вы объединяете фигурной скобкой по два слова и придумываете к ним следующую ассоциацию, дальше слов должно стать восемь, потом четыре, и, в конце концов, вы получите одно слово, которое и будет являться своеобразным ответом или подсказкой к решению вашей проблемы. Так вы задействуете своё подсознание, которое и поможет вам.

Учёные уже успели доказать, что ведение дневника и разного рода письменные практики положительно влияют на наше здоровье, причём, как психологическое, так и физическое. К тому же улучшается качество сна и проходит тревожность. Подобные письменные вмешательства могут помочь избавиться от негатива, приобрести уверенность в себе и заставить поверить в свои силы, также увеличиться уровень вашей осознанности и повыситься самодисциплина. Не стоит думать, что ведение дневника – занятие только для маленьких девочек, ведь с его помощью вы можете обрести внутреннее спокойствие и по-настоящему понять себя.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by