Осознанные сновидения несут за собой невероятную опасность?

Дарья Кравченко

Институт Журналистики БГУ

Сон – это гораздо больше, чем просто отдых в физическом плане, которая может служить неким сигналом для человека. Сновидения снимают напряжение, погружают нас в мир грёз и необъятных тайн, удовлетворяя самые крамольные желания, иногда противоречащие общественной морали.

Однако конструкция снов не устраивает тех, кто готов запросто вторгнуться в «книгу за семью печатями» и разгадать все загадки собственного подсознания. Ведь тот, кто познаёт правду сна, познаёт тайну мозга, говорил М.Жуве.

Для особо страждущих почувствовать себя хозяином вселенной и существует такое понятие, как осознанное сновидение.

307354-2560x1600

Словосочетание говорит само за себя: измененное сознание, при котором человек видит сон и может всячески управлять им. Чтобы попасть в такой сон, достаточно только осознать то, что на данный момент вы спите. На первый взгляд, это отличная возможность абстрагироваться от реальности, ведь осознанное сновидение даёт человеку огромный спектр возможностей, которые помогают смоделировать любую ситуацию во сне, не позволяющую перейти свой рубеж в реальной жизни.

Порой некоторые люди добиваются такой возможности при сонном параличе (для такого состояния характерна абсолютная невозможность пошевелиться. Это состояние может сопровождается сильным чувством ужаса и паники, а также страхом смерти, удушьем, скованностью всех движений, галлюцинациями). Но человечество идёт в ногу со временем, и даже обыватель способен прийти к состоянию осознанности в своих сладких снах, подчинить себе весь мир и исполнить заветные мечты — достаточно только усвоить тактику. Существует несметное количество литературы, ликбезов, пошаговых инструкций. Да что там, существует даже краткая видеоинструкция по входу в астрал.

Самое простое в технике осознания – это проверка «сплю я или нет?» Зачастую люди просто смотрят на свои ладони, убеждаясь, сон это или явь. Всё донельзя легко: если ладонь яркая, а линии на ней чёткие – вы наяву. Если наоборот – это не что иное, как сон.

Но прежде чем практиковать на себе такие вещи, стоит хорошенько подумать, к чему всё это может привести. Осваивая технику таких снов, необходимо помнить, что всё не так уж просто, и даже такая волшебная возможность стать Богом имеет большую опасность.

Осознанные сновидения чреваты дестабилизацией личности, неадекватностью, раздражительностью, зависимостью. Более того, злоупотребление осознанными сновидениями может привести к ложным пробуждениям, которые способны очень сильно напугать человека.

Ни в коем случае не хочу сказать, что осознание себя во сне – это плохо. Это своеобразное хобби, которое  помогает получить новые впечатления. Но ведь краеугольным камнем любых человеческих деяний является размышление об их важности и ответственности в случае, если что-то пойдет не по плану. Быть может, не стоит изнурять себя двумя часами крепкого сна, который и так у львиной доли молодёжи теряет свою биологическую ценность? Чем плохо прильнуть в объятия Морфея и отдохнуть как физическим телом, так и тонким телом души? Не стоит спорить со своими физиологическими потребностями, но решать это, конечно же, вам. Ведь мир снов бесконечен, хоть и ограничен с многих сторон…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ