О том, что нельзя забыть

Екатерина Горбачева

В 2018 году исполнится 32 года со дня аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в небольшом городке под названием Припять. Об этом месте снято множество художественных и документальных фильмов, написаны сотни статей, где события того дня восстановлены до мельчайших подробностей. И вот всем известный факт: в некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. Стало ясно, что после взрыва город станет иным: земля, где нельзя сеять, река, где нельзя ловить рыбу, лес, где нельзя собирать грибы и ягоды, а самое главное — дома, где нельзя жить…

В связи с тем, что авария произошла не так давно, все взрослые знают обстоятельства Чернобыльской катастрофы. Но интересно, рассказывали ли они об этой трагедии своим детям? Слышали ли ребята подробности аварии от учителей в школе? Я, как будущий журналист, провела опрос среди детей и молодежи об этом происшествии, и вот, какие ответы я получила.

Виктория МАРТИНОВИЧ, 10 лет

Виктория МАРТИНОВИЧ, 10 лет

— Мама рассказывала, что, когда взорвалась станция, ей было 2 года. Про аварию она узнала из рассказов бабушки и дедушки. Известно, что многие люди погибли: работники станции, пожарные, которые тушили огонь и мирные жители, получив огромную дозу радиации. А на следующий день произошла эвакуация всего города в ближайшие населенные пункты. Сегодня Припять считают городом-призраком.

 

Ксения ДВОРАК, 16 лет:

Ксения ДВОРАК, 16 лет

— Думаю, достаточно много людей в подробностях знают причины и последствия аварии. Я видела много фильмов как художественных, так и документальных, которые заставляли меня покрыться мурашками. Всем жителям после взрыва пришлось бежать из своих домов, и я не могу представить, какой шок они тогда испытали. Расстояние в несколько километров от города считается зоной отчуждения, так как зафиксирован огромный выброс радиоактивных веществ. Масштабы этой трагедии огромны, ведь радиация окутала фактически весь земной шар.

 

Юлия БЛАЩУК, 17 лет

Юлия БЛАЩУК, 17 лет

— Когда я училась в 9 классе, на одном из уроков нам показали документальный фильм про Чернобыльскую катастрофу. До этого я знала, что произошло. Но фильм меня поразил. Там были описаны первые минуты после взрыва, возможные причины и то, что радиация добралась до Азии и США. Показали кадры страшных последствий лучевой болезни. Я поняла, что пострадал не только Чернобыль, но и весь мир.

 

Юлия КОЛОС, 17 лет:

Юлия КОЛОС, 17 лет:

26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла авария, которая повлекла за собой ряд жертв и разрушений. Многим пришлось покинуть свой дом, бежать без документов и денег. Из-за радиации у людей развивалась лучевая болезнь, многие погибали. В том же 1986 году, был построен саркофаг, чтобы уменьшить количество выбросов радиоактивных веществ в атмосферу.

 

Арина ПАЛАЗНИК, 18 лет:

Арина ПАЛАЗНИК, 18 лет:

26 апреля 1986 года в 1:24 по местному времени прогремело два взрыва. По мнению многих экспертов, не хватило всего нескольких секунд для включения системы безопасности. Причиной катастрофы стало то, что реактор, перед проведением очередного планово-предупредительного ремонта, не был остановлен. Его отключение было отложено на 9 часов позже. Известно, что остановка была поручена другой смене, не той, которая была подготовлена к этому. После взрыва огромное количество радиоактивных элементов было выброшено. В 6 часов утра группе пожарных удалось полностью потушить пожар, но они не знали, что именно им приходится тушить. Пожарные залили все водой, из-за этого прогремело еще несколько мелких взрывов. Спустя две недели было принято решение укрыть разрушенный энергоблок бетонной конструкцией: саркофагом. Не было на земле такого места, куда бы ни добралось радиоактивное облако.

 

Кирилл КОЗЛОВ, 17 лет:

Кирилл КОЗЛОВ, 17 лет:

Эта крупнейшая техногенная катастрофа 20-го века. В атмосферу было выброшено значительное количество радиоактивных частиц. Огромные территории оказались не пригодными для проживания. Некогда процветающий город Припять сейчас заброшен. Больше всего пострадала бывшая БССР, на территорию которой выпало около 70% радиоактивных частиц. Ущерб, нанесенный чернобыльской катастрофой, был огромен. Сотни людей погибли от радиоактивного излучения и в первую очередь спасатели, которые первыми ликвидировали последствия взрыва. В данный момент Республика Беларусь, если можно так сказать, реабилитирует загрязненные земли, также создан Полесский радиоактивный заповедник. Наша страна успешно справляется с последствиями этой страшной техногенной катастрофы.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by