Несвижский замок «принимает передвижников»

Наталья Булгакова

Пресс-центр ТПХВ-21 век (Санкт-Петербург)

«Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» с 2 марта 2014 по 20 апреля 2014 года проводит 48-ю выставку художественного объединения «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)».

Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)» было создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. Девиз Товарищества: «от лучших образцов старого к  новому, от проверенной школы  к эксперименту». Объединение занимается изучением художественного процесса в России и его влияния на современного человека, европейского художественного рынка, его механизмов и значимости для современного русского искусства.

Название и характер деятельности современного объединения напоминают о «Товариществе передвижных выставок» – знаменитых «передвижниках» второй половины XIX столетия, в число которых входили такие мастера русского искусства как Ге, Крамской, Куинджи, Мясоедов, Перов, Репин, Саврасов, Суриков, Шишкин.

«Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)» регулярно проводит выставки в музеях, галереях и на других  выставочных площадках в самых разных городах России, Беларуси, Германии, Польши, Чехии, Финляндии – от берегов Баренцева моря до Каспия; от Волгограда до Берлина. Выставки Товарищества разнообразны по тематике и формам проведения. Только за прошлый год объединением проведено 10 выставок в крупнейших музеях Украины и Беларуси. В рамках выставок проводятся концерты и творческие встречи.

Выставка объединила более 50 произведений живописи, графики, скульптуры 27 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Самары, Петропавловска-Камчатского. Представленные произведения созданы в разных жанрах и на  самые разные темы.

Среди экспонентов выставки — художники и скульпторы, получившие классическое художественное образование в лучших  художественных учебных заведениях в России и за рубежом: Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Художественном институте имени В.И. Сурикова, Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной.

В экспозиции можно познакомиться  с творческими произведениями художников-преподавателей российских художественных ВУЗов и училищ: профессоров Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Владимира Игоря Петрова, Николая  Репина и преподавателя этого же института Николая Блохина, а также Геннадия Тибушкина (Самара), Владимира Соколова-Ширшова (Петропавловск-Камчатский), Владимира Нестеркова (Белгород), московских мастеров Аиду, Александра Кулёмина и Наталью Туруновскую и др..

Зрители смогут оценить традиционную живопись русского реализма: произведения на тему балета Василия Братанюка, лирические пейзажи русского Севера Татьяны Лушниковой, виды городов Востока Геннадия Тибушкина, портретную живопись Наталии Вишняковой, скульптуру Ольги Ивашинцовой, Особого внимания заслуживают произведения мастеров-новаторов Юрия Белозерского, смело экспериментирующего в своих полотнах с пространством и оптическими эффектами,  и  Константина Троицкого.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by