«Неделя сирени» в ботаническом саду

Анастасия Новосадова, Илья Трофимов

Институт журналистики БГУ

В Центральном ботаническом саду белорусской столицы жизнь цветет и пахнет — как ей и положено. Нынешняя неделя радует ценителей природных красот особенно сильно. Мы уже писали про чемпионат флористов «Васильковая корона 2014», ну а совсем неподалеку от «лавочной» экспозиции уютно разместился самый настоящий сиренгарий — живописное царство сирени.

«Неделя сирени» началась в ботаническом саду 13 мая и продлится до 18 числа. Здешняя коллекция насчитывает 248 сортов душистого кустарника, из которых почти два десятка выведены отечественными селекционерами.

В течение всей недели с 13.00 в конференц-зале экспозиционной оранжереи можно послушать кандидата биологических наук Наталью Македонскую, которая рассказывает о технологии размножения и выращивания сирени. После лекции, в 14.00, начинается экскурсия по сиренгарию, во время которой посетители сада могут задать свои вопросы специалистам. Впрочем, нелюбознательные посетители могут смело проигнорировать и лекцию, и экскурсию — никто не запрещает бродить по сиренгарию в любое удобное для вас время. Главное, чтобы оно совпадало со временем работы ЦБС — иначе возможны проблемы.

«Стоящие сейчас холодные ночи позволяют увидеть наиболее насыщенную и яркую лиловую окраску соцветий. Каждый сезон в мае к нам приходят более десяти тысяч человек, чтобы полюбоваться цветением, и пока не жарко, сирень сохраняет свой густой, насыщенный цвет. Сейчас такая пора, когда все сорта принялись цвести одновременно, и это прекрасная возможность увидеть их во всем многообразии», — считает Наталья Македонская.

Пускай «Неделя сирени» и завершится завтра, но сама сирень из ботанического сада никуда не денется — по крайней мере, в ближайшие дни. Стоимость билета в ландшафтную зону ЦБС для студентов составляет 15 тысяч рублей — за эту сумму симпатичную девчонку можно разве что пару раз прокатить на метро. Но нам почему-то кажется, что в ботаническом саду ей понравится больше. Ловите момент, бережливые ловеласы.

В соавторстве с Анастасией Новосадовой

Анастасия Новосадова

Илья Трофимов

Илья Трофимов

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by