На рубеже веков

Мария Буката

абитуриентка Института журналистики БГУ

В каждой литературе есть поэты и писатели, которыми гордятся потомки. В белорусской литературе такими были Янка Купала, Якуб Колос и Максим Богданович. Последнему из них — М.Богдановичу — судьба отмерила двадцать пять весен и зим. И за этот короткий жизненный путь он успел написать «Венок», исповедь его души. Цветы, трепетно собранные М. Богдановичем для «Венка», не завяли, а, наоборот, привлекают к себе все больше читателей.

Судьба поэта так сложилась, что жить в Беларуси ему пришлось только первые пять лет в детстве и несколько месяцев в зрелом возрасте. Белорусским языком Максим Богданович овладевал самостоятельно, опираясь на издания из отцовской библиотеки, а также газеты «Наша доля» и «Наша нива».

Отделенный от Беларуси тысячами верст, поэт представлял страну по легендам, народным поверьям и преданиям. Любовь к ней была самым трепетным, самым горячим чувством Богдановича. Родной край казался ему чудесной сказкой, полной необычных тайн. Но Максим Богданович хорошо знал, что в стране сказочных боров и лугов, озер и рек горюет и страдает рабочий народ.

Стихи Богдановича утверждают идею бессмертия, вечности, большую жизненную и созидательную силу. Они способствуют раскрытию лучших качеств человека, проявлению гуманности, благородства, способствуют воспитанию чувства уважения к родной земле, ее красоты, привлекательности, чистоты.

Максима Богдановича часто называют звездой белорусского поэзии. Его сравнивают с метеоритом, который, сгорая, освещает все вокруг себя. «Надтреснутый сердце» его до конца оставалась мужественным, героическим, ведь поэт бесконечно верил в народ и свою родину. Поэзия великого человека и сегодня согревает нашу тревожную и беспокойную жизнь. Для меня Максим Богданович – был и остаётся истинным примером настоящей поэзии в эпоху штампов.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by