Мы в эфире!

Екатерина Горбачева

Абитуриентка Института журналистики

В Минске в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялся финал Республиканского конкурса «Ты в эфире», который объединил в творческом порыве победителей областных этапов — 42 юных журналиста.

В республиканском конкурсе приняли участие около 500 мальчишек и девчонок в номинациях «Печатные материалы», «Печатные издания», «Радио», «Социальная сеть», «Фотоматериалы», «Видеоматериалы». Как отметила главный организатор конкурса — заместитель директора по УВР национального центра Е. А. Кузьменко, география участников конкурса обширна: Мозырь, Заширье Ельского района, Пинск, Белыничи, Новополоцк, Береза, Молодечно, Полоцк, Гомель, Минск и многие другие населенные пункты. «Прошлое помним, будущее творим» — под такой темой прошли   номинации и мероприятия конкурса.

Насыщенная двухдневная программа включила юных журналистов в разнообразные виды деятельности. Так, где еще можно сразу увидеть главных редакторов ведущих республиканских СМИ? Правильно, только в Минске на конкурсе! Сотрудники «Переходного возраста», «Знамя юности», «Настаўніцкай газеты», телеканала «Минск TV», I канала белорусского Национального радио приняли участие в пресс-конференции и ответили на волнующие юных журналистов вопросы. Для многих первая встреча с великими мастерами своего дела вызвала и восторг и волнение.

Торжественная церемония награждения так же прошла в трепетной и волнующей обстановке. Все участники получили дипломы, ряд участников — специальные призы от Национального центра и ведущих СМИ. Автор этих строк был удостоен диплома конкурса, диплома победителя, специального приза и сертификата на сотрудничество в качестве юного корреспондента от газеты «Переходный возраст»! Поздравили конкурсантов лучшие детские творческие коллективы столичного центра.

Юные журналисты в эти «жаркие» конкурсные дни особенно победители в номинации «Печатные издания» получили титул «Печатники» как продолжатели славного дела белорусского первопечатника Франциска Скорины. Именно нашему всемирно известному деятелю была посвящена экскурсия «Франциск Скорина и его эпоха» в Национальной библиотеке. Старинные книги на старобелорусском и других языках, печатные станки, гравюры, рельсы под высоким сводом библиотеки, по которым передвигаются тележки телелифта с книгами для читателей, панорамный лифт, 24 этаж с площадкой обозрения, с которого можно полюбоваться Минском с высоты птичьего полета, — такие впечатления получили участники конкурса и заново открыли для себя столицу.

Далее всех ожидали выездные творческие мастерские и увлекательные мастер-классы от членов жюри. Нашей группе «Печатников» выпала честь посетить редакцию газеты «Знамя юности». Ребята осыпали сотрудников редакции вопросами об актуальных темах в журналистике, о том, какие материалы печатаются в первую очередь. Так же мы увидели газету на раннем этапе её создания. О жизни внутри редакции и учебе на журфаке рассказали выпускницы института журналистики БГУ, которых в газете ласково называют «молодняк».

Интересное общение со сверстниками, получение профессионального опыта, деловая атмосфера Дома прессы, где создаются главные газеты республики: «Советская Белоруссия», «Звязда», «Наша нива» — просто переполнили непередаваемыми чувствами, окрылили на уверенные шаги на пути к своей цели, заветной мечте стать журналистом.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by