«Мы делаем книги свободными…»

Екатерина Волкова

Институт журналистики

«Мы делаем книги свободными»,– таков один из девизов последователей буккроссинга. Что же это такое? Давайте разберёмся вместе.

Далёкий 2001 год. Рон Хорнбекер, американский специалист по интернет-технологиям, задумался о том, как вдохнуть жизнь в книги, которые уже были прочитаны людьми и обречены на пыление на полке. И что же пришло ему в голову? Хорнбекер оставил 20 книг на первом этаже своего отеля с надеждой, что они найдут новых обладателей. И вот, спустя всего лишь полгода на его сайте появилось более 300 участников, которые активно занимались «освобождением» книг и привлечением новых пользователей.

Это было так давно. Мир изменяется с каждым днём, каждой минутой. И масштабы буккроссинга также увеличились. Сейчас этот процесс насчитывает более миллиона пользователей, число которых постоянно растёт. Центром движения является международный сайт bookcrossing.com, который переведен на 15 языков мира, в том числе и русский. На сайте также имеется кодовая система, благодаря которой можно определить, в чьих руках побывала книга.

В Минск буккроссинг пришёл примерно в 2014 году. В Центральной городской детской библиотеке на входе поставили небольшой стол, который постепенно стал заполняться книгами. В углу находилась маленькая табличка с неизвестным словом «boockrossing» и лежала записка: «Дорогие читатели! Книги, которые вы видите на этом столе, можно брать без записи и оставить их у себя либо передать тому, кому вы пожелаете. А если у вас есть книги, которыми вы хотели бы поделиться с другими, то можете приносить их сюда».

И данный процесс захлестнул Беларусь. У нас существует несколько онлайн-площадок для буккроссеров. Сайт обменов mena.by, общество «Bookcrossing Belarus», а также блог «БУККРОССИНГ TUT». Не стоит также забывать и о всемирном сайте буккросинга.

Вот несколько мест, где наверняка можно найти стол с книгами:

  • Галерея современного искусства «Ў» (пр. Независимости, 37а);
  • Научная библиотека БНТУ (пр.Независимости, 65, левое крыло);
  • Научная библиотека БНТУ (Я. Коласа, 16, к. 301, читальный зал № 14);
  • Центральная городская детская библиотека им. Н. Островского (пр. им. газеты «Правда», 20, 3-й этаж);
  • Детская библиотека № 10 (пр. Независимости, 123/3);
  • Детская библиотека № 14 (ул. Варвашени, 11);
  • Паб-клуб «Граффити» (г. Минск, пер. Калинина, 16);
  • Офис TUT.BY (В. Хоружей, 1А, 6-й этаж);
  • Кафетерий «Лондон» (пр. Независимости, 18);
  • Библиотека Института журналистики БГУ (ул. Кальварийскяа, 1 этаж)

Кроме этого, «свободные» книги можно найти, просто гуляя по Проспекту. На самом деле, люди очень часто пускают книги в свободное плавание. Лично я очень часто видела одиноко лежащие книги возле кафе или магазинов, а также в метро. Любой желающий может взять их, чтобы прочитать. А в идеале, если он ещё положит и что-нибудь взамен.

И если вы любите свои книги, «отпустите» их!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by