Можно ли снимать на видео сотрудников ГАИ?

Ольга Пирог

Институт журналистики

Сейчас использование камер в машине пользуется популярностью. На это есть причины. Допустим, вы общаетесь с сотрудником ГАИ. У вас возникло недопонимание. Вопрос вашей виновности или компетентности инспектора вам показался спорным? Помните, вы вправе зафиксировать разговор с сотрудником ГАИ.

Конституция РБ (ст. 34) гарантирует гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

В статье 5 Закона РБ «Об органах внутренних дел» сообщается: деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

Согласно статье 14 Закона РБ «О государственных секретах» сфера безопасности дорожного движения не включена в перечень информации, относящейся к госсекретам. Статья 7 Закона РБ «Об оперативно-розыскной деятельности» также не относит деятельность инспектора к секретной.

В статье 16 Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации» говорится, что к общедоступной информации относится информация, доступ к которой, распространение и (или) предоставление которой не ограничены.

Не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации:

— о правах, свободах, законных интересах и обязанностях физических лиц, правах, законных интересах и обязанностях юридических лиц и о порядке реализации прав, свобод и законных интересов, исполнения обязанностей;

— о деятельности государственных органов, общественных объединений.

Эти законодательные документы помогут вам отстоять свою позицию.

Начальник Ляховичского районного отделения ГАИ Андрей Сергеевич Переход высказал своё мнение на этот счёт. «Наша служба считается гласной, поэтому снимать на видео и фотографировать сотрудников ГАИ не запрещено. Сейчас водители часто выкладывают видео в Интернете, прикрепляя к нему оскорбительные выражения в сторону сотрудника ГАИ. В таком случае возникает конфликт. Всё это, конечно, наказуемо. Недавно такой случай произошёл в Минской области».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by