Может ли подработка стать делом всей жизни?

Елизавета Лещинская

Институт журналистики

Любой работающий человек скажет, что в садике было лучше. Или в школе. Или в университете. Да где угодно, только не на работе! Однако есть люди, которые туда стремятся – это, в первую очередь, студенты. Разберемся подробнее, кто, где и как предпочел заработать свои первые деньги.

Александр, 18 лет, Минский государственный лингвистический университет

— Уже пятый месяц работаю в одном из столичных ресторанов быстрого питания. Почему пошел на работу? Главная причина — стать независимым от родителей. Плюс хватало свободного времени, которое захотелось занять чем-нибудь полезным. Кстати, в детстве была даже мечта поработать в месте, где готовят фастфуд. Хотел посмотреть изнутри, как все устроено. И вот сейчас подвернулась такая возможность.

Чем я занимаюсь? Собираю и разношу заказы клиентам, разгружаю машину с продуктами, мою полы на кухне и все в подобном духе. Если коротко, то я универсальный солдат. Не забываю и про постоянный контакт с людьми. Это гораздо сложнее, чем жарить картошку во фритюре. Помню, как-то раз один иностранец попросил посторожить его сумку. Я насторожился, мало ли, вдруг там бомба. Но он чуть ли не умолял и уверял, что там только его личные вещи. Хоть и было немного не по себе, но все-таки согласился. Через полчаса он вернулся, забрал свой багаж и оставил положительный отзыв о моей работе. В последующем, благодаря этому, мне удалось заполучить дополнительный выходной. Правда, и плохие моменты тоже случаются, но стараюсь на них не зацикливаться и быстро забываю, ведь все мы люди. Хотя, признаюсь, были моменты, когда безумно уставал от всей этой суматохи, недосыпа и стресса. Смены-то и ночные, и дневные бывают. Хотел даже уйти, а потом пришла зарплата на карточку и я подумал: «Нет, мы еще повоюем».

Полина, 18 лет, Лодзинский университет ( Польша)

— После переезда в другую страну для меня началась полноценная самостоятельная жизнь. Чтобы не сидеть на шее у родителей, которые и так вложили немало средств в мое образование, я устроилась работать в фирму по производству аксессуаров для бритья и ухода за телом. Стоит признать, труд не из простых: около восьми часов ты стоишь за конвейером и правильно раскладываешь бритвенные станки, чтобы машина их упаковала. Подобные действия очень утомляют не только физически, но и морально, ведь каждый день ты монотонно делаешь одно и то же. Но, тем не менее, меня согревает мысль, что я могу добиться любых высот в жизни без чьей-либо помощи. Стоит сказать, что в Польше стремятся найти дополнительный заработок студенты всех национальностей, будь то белорус, поляк, украинец или турок. Кому-то подобное развитие событий нравится, кому-то не очень, однако каждое утро все на своих рабочих местах. Такова взрослая жизнь.

Валерий, 23 года, Гродненский государственный медицинский университет ( Гродно)

— За шесть лет учебы в медицинском университете довелось сменить не одно рабочее место. К примеру, после первого курса устроился в отделение психоневрологии психиатрической больницы в Гродно. На третьем курсе уже трудился в отделении гемодиализа (метод внепочечного очищения крови), а через год перевелся в отделение патологии беременности. С пятого курса я — фельдшер «скорой помощи».

Для моей профессии важен практический опыт, поэтому сделал выбор именно в пользу работы на «скорой»: там чего только не насмотришься. Был один интересный случай. Приехали на вызов, дверь открывает подвыпивший мужик, мы на него смотрим, а у него вся майка в крови. Заходим, чтобы помочь, а он хватается за нож и начинает бегать по квартире. Только после приезда милиции успокоился и дал себя осмотреть. Оказалось, что дама сердца ( тоже, кстати, под градусом) не разделила его любви, вот он и ударил себе в живот ножом. После подобного волей не волей, а чему-то учишься. Или вот еще забавный инцидент. Однажды поехали мы на вызов в деревню, что в 50 километрах от Гродно. Приехали, померили бабушке давление, дали таблетку и назад. Вроде, ничего особенного. Однако, уже оказавшись в городе, я понял, что забыл там свой медицинский чемодан. Благо, что все лекарства в целости и сохранности остались. Теперь я с чемоданчика глаз не спускаю. Вообще, с каждого вызова добавляешь что-то новое в копилку опыта. За месяц, в среднем, получается около 14 дежурств. Смены, из-за занятости по учебе, в основном беру ночные, поэтому порой обхожусь без сна целыми сутками. И как бы ни было сложно, мне нравится. Хорошо, что нашел дело, которым хочу заниматься всю жизнь.

Виталий, 17 лет, Брестский государственный технический университет

— Я из тех счастливчиков, для которых работа – это хобби, приносящее деньги. Чем же я занимаюсь? Ведущий дискотек или, говоря простым языком, ди-джей. Еще в школе любил крутить музыку на танцах, затем начал подрабатывать в одном из кафе моего родного города – Малориты. Первые полгода, можно сказать, трудился за «спасибо», затем стали платить небольшие гонорары. Со временем меня стали приглашать работать на юбилей, семейный торжества, профессиональные праздники и корпоративы. Любимый момент в работе, когда какой-нибудь щедрый клиент, желая поднять свой статус перед дамами, начинает платить мне за песни в стиле «Женщина я не танцую». Сейчас я стабильно два раза в неделю провожу дискотеки все в том же малоритском кафе. Конечно, иногда бывает очень сложно совмещать работу и учебу. Однако я знаю, что после всей этой движухи будет приятная усталость от полезных знакомств и хорошо проведенного времени.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by