Корпорации и патентные войны

Максим Коновалов

Институт журналистики

Что такое патент? Это особый документ, подтверждающий право на изобретение и его авторство. Другими словами,  легализация Буратино документами даёт право на его владение. Нельзя создать такого же. Если патент продать — другое дело.

Всё началось с американских авиаконструкторов Уилбура и Орвила Райтов. У них были собственные патенты, однако в оборот их не пускали. Позже документы благополучно получила сторонняя компания. Воспользовавшись этим, последняя стала получать определенную сумму со всех, кто хотел получить технологии. Компания Texas Instruments пошла дальше: от своих технологий она зарабатывала $250 миллионов в год.

И сейчас в этой теме впечатляющие финансовые обороты. С 2012 году уже более 6 тысяч компаний стали жертвами патентного троллинга, а судьи все чаще избивают молоток правосудия об алчные дела. Суть этой войны — предъявить претензии компании и потребовать от нее “роялти” — выплату компенсаций. Естественно, если есть патенты. Ещё можно запретить продавать определенный товар на определенной территории.

Игроки мобильного рынка — от Apple до Samsung — периодически застревают в патентном кризисе.

Еще в 2010 году Samsung рекомендовали не трогать мобильные устройства. Компания с этим не согласилась, и захотела попасть на американский рынок. В США Apple уже была лидером. Последняя забеспокоилась о своей интеллектуальной собственности. Посыпались первые обвинения. Корейская компания стала плагиатором дизайна смартфонов (а позже и планшетов). Этого оказалось мало и в счет грехов были добавлены патенты на пользовательский интерфейс и передачу данных. Суд на стороне и тех и других, периодами.

Большая дружба между двумя производителями все же есть: Samsung поставляет компоненты и полупроводники для ноутбуков и смартфонов Apple.

Понять Apple просто: она не хочет засилье клонов, не желает мириться с похожестью. Факт, но защита определенных элементов в каком-либо изобретении — грамотный подход.  

Эксперты из Бостонского университета уже посчитали, что в результате всех этих конфликтов с 1990 года было утеряно полтриллиона долларов. Из этого следует, что рынок гаджетов не развивается, все силы брошены на патентный фронт. Мировая экономика страдает вместе с доходами компаний и качеством продукции.

Можно ли сесть за одну барную стойку и забыть о конфликтах? Пока это вопрос в воздух.  

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by