Концерт «Северного флота» отгремел в Репаблике

Елизавета Арцуева

Институт журналистики БГУ

Пока за окном безжалостно лютует октябрь, пугая низкой температурой и диким ветром, самое время спрятаться дома рядом с батареей и вспомнить что-нибудь теплое. Или даже горячее. Или и вовсе – адово жаркое! Например, недавний концерт Северного флота, отгремевший в Репаблике в минувшее воскресенье.

dsc_9886

Северный флот – группа, не нуждающаяся в представлении. Все и так слишком хорошо знают историю коллектива и слишком хорошо помнят другой – тот, что был до.

Впрочем, сравнивать Северный флот с Королем и Шутом не имеет смысла. Это две разные группы и точка. И кто бы ни вспоминал на елочках старые добрые времена со словами: «А вот раньше-то…», мы предпочитаем наслаждаться настоящим.

А в настоящем – Репаблик, полный зал, вскинутые руки и пробирающее до мурашек вступление «Добрых людей».

dsc_9872

Последний раз музыканты приезжали в Беларусь прошлым летом  на фестиваль «Днепророк». И все-таки, фестивальные выступления и сольные клубные концерты – это две абсолютно разные вещи. Открытая площадка и разгульное настроение, когда мира мало и шальное веселье бьется в голове. И тесные стены клуба. Все максимально близко, максимально сконцентрировано.  Яркие прожектора, удивительно глубокий звук и полное погружение. Мы в океане и мы бороздим пространство и время, повинуясь голосу, что служит нам проводником.

dsc_9998

Северный флот – это что-то из времени викингов, когда хочется вооружиться идти вперед, покорять полный приключений и опасностей мир. Мрачный, загадочный, таинственный, но все же манящий мир.

dsc_9972

В сет-листе грамотно перемешаны новинки из альбома «Мизантропия» и старые треки группы. И периодически вспышками мелькают композиции из репертуара «Короля и Шута».  Все воспринимается одинаково «на ура». Публика в зале достаточно активная – в центре танцпола то и дело возникает стихийный слэм, и все это очень напоминает бушующее море, когда доходящие до тебя отдельные волны почти сбивают с ног, но ты понимаешь, что со стихией бороться бесполезно и наоборот бросаешься им навстречу. А крепкие мужчины на сцене будто управляют этой стихией.

dsc_9921

Кто-то из толпы поднимает знамя с логотипом группы и принимается усиленно им размахивать. На ткани отчетливо видны автографы – видимо, флаг вместе со своим владельцем объездил не один концерт группы.

Концерт заканчивается как-то слишком быстро.

Музыканты выходят на бис, и на финальной композиции «Мертвый анархист» на танцполе творится реальный ад – публика использует последние минуты, как только может.

dsc_9863

И сил после выступления не остается уже ни на что.  Если только поделиться впечатлениями со знакомыми в очереди к гардеробу.

Это было мощно, это было драйвово, это было сделано качественно и со стопроцентной отдачей.

И хочется верить, что концерты Северного флота в Репаблике станут традиционными.

Организаторы, вы нас слышали? Минск будет ждать!

 

Фото: Денис Белянский

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ