Конный дом

Анна Тихонович

Веб-журналистика

Маленькими все мы любили ходить в цирк. Нас поражал размах, яркость и зрелищность. И этот запах свежего попкорна, который теперь напоминает о детстве. Но больше всего детям нравится кататься на лошадке по цирковому манежу.

Прошли годы, и теперь я решила, что пора начать ездить на лошади вне цирка (к тому же, в цирк я больше не хожу). Мой выбор пал на Конный Двор «Табун». Он находится в черте города, в селе Тарасово.

Хатанга. Тракененская порода. Гнедая масть

В первое же занятие меня посадили на прекрасную кобылу — Хатангу. Она, хоть и никак не признавала во мне полноценную всадницу, всё же с пониманием относилась к новичку. Мои неумелые команды Хатанга слушала, выполняла, лишний раз не пакостила (что достаточно редкое явление у этих животных). Удивительным было то, что занимались мы без корды (длинный повод, с помощью которого тренер контролирует лошадь со всадником). То и дело в манеже раздавалось: «Пятку вниз! Спину ровно! Ступню разверни к лошади!» Ведь посадка — самое первое и самое основное, что должен усвоить новичок, иначе никакой езды не получится.

Всего у «Табуна» две конюшни: в селе Тарасово и в селе Пионино. Это больше полусотни лошадей! Штата фактически нет — конюшня обслуживается силами семьи хозяйки и добровольными помощниками из числа учеников и спортсменов «Табуна». На конюшне всегда есть хотя бы один профессиональный тренер (всего их шесть).

Пообщаться с животными приходят люди разного возраста: и при мне приходила пожилая пара, чтобы совершить конную прогулку. В таких случаях лошади идут шагом, а рядом с прогуливающимися всегда есть опытный тренер.

И всё-таки там так хорошо! Всего несколько километров от Минска, а ощущение, что побывал в другом мире.

И пусть в шлеме ты выглядишь нелепо, а первая рысь заставляет мечтать о прекращении этого кошмара. Зато чувство, что вот она – твоя мечта из детства, осуществляется, ни с чем не сравнима. Можно долго рассказывать и о тренировках, которых пока у меня было всего 4, и о самом конном дворе. Но, всё-таки, лучше убедиться самому, что тут можно найти дом (только было бы время…)

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by