Компания Microsoft выбрала трёх победителей Национального финала Imagine Cup 2016

Екатерина Коробкина

Абитуриент Института журналистики БГУ

18 апреля 2016 года в Минске состоялся Национальный финал крупнейшего технологического конкурса Imagine Cup 2016. Жюри выбрало конкурсантов, у которых будет возможность представить Беларусь на международном этапе онлайн соревнований и побороться за главный приз — $50 000 на развитие своего проекта получили 3 команды.  Поздравляем наших победителей!

Соревнование прошло в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Конкурсантов выбирали Антон Мякишев, Глава Представительства Microsoft в Беларуси, Анастасия Хоменкова, соучредитель бизнес-клуба IMAGURU и Юрий Войтукевич, заместитель начальника отдела поддержки инновационного предпринимательства администрации ПВТ.

Начинающие программисты и разработчики представили проекты в номинациях «Социальные проекты», «Игры» и «Инновации». Перед началом конкурса Труди Норрис, Генеральный управляющий Microsoft по работе с государственными секторами Центральной и Восточной Европы, сказала напутственное слово.

В номинации «Социальные проекты» победу одержала команда Артем Левицкий и Артур Гапанцов. Молодые программисты сделали шаг не только в сторону технологий, но и в сторону продвижения беларусской культуры и искусства. Программа облегчает работу как художнику, так и покупателю.

«На платформе artcenter.by художник размещает фотографии своих работ, а покупатель легко находит то, что ему нужно, введя запрос в строку поиска», — рассказал Артур Гапанцев.

Согласно статистике, озвученной участниками, 36 из 60 авторских работ  приобрели через сайт.

В номинации «Инновации» победила команда Alta под руководством Василия Шинкаренко. Разработчики продемонстрировали проект по созданию «умных» ботов, наделенных искусственным интеллектом. Они будут выполнять работу профессиональных консультантов.

Клиент получает возможность узнать все интересующую его информацию прямо на сайте – программа задаст уточняющие вопросы и объяснит финансовые термины. С внедрением этого проекта исчезнет необходимость писать электронные сообщения и звонить по телефону.

В номинации «Игры» лучшей стала команда Rain Force Team, в составе которой четыре молодых программиста: Андрей Тюшкевич, Александр Петренко, Денис Дягилев и Андрей Марцинкевич. Это действительно очень интересный проект: Ребята представили аркадную игру «Age of adventures» в формате 2D. Изюминка программы в возможности геймерам создавать уровни в рамках игры на свой вкус. Игра поддерживается любыми операционными системами и мобильными устройствами на базе Android. В будущем ребята хотели бы адаптировать ее для IOS и Windows Phone.

В рамках Национального финала отметили команду Sense Drive, которую представили Максим Масальский и Роман Титов. Смысл проекта – управление реальными объектами при помощи технологий виртуальной реальности. По словам ребят, их проект сможет улучшить качество жизни любого человека. Компания Microsoft пригласила к участию в Venture Day Minsk, который состоится 21 апреля.

А впереди международный этап онлайн соревнований, который пройдет в мае этого года. Организаторы регионального тура Imagine Cup 2016 уверены, что у начинающих программистов из Беларуси есть все шансы одержать победу и получить грант на развитие своего проекта: несколько лет назад команда студентов БГУИР оказалась одной из лучших среди 50 команд со всего мира. Пожелаем удачи нашим молодым талантам.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ