Как не имея ничего обрести все

Иван Суслов

Институт журналистики

Привет, тепло. В этом году ты было необычайно долгожданным. Затяжная холодная весна дала свои плоды в виде холодного апреля и не распускавшихся до самого мая деревьев. Начало мая тоже было слегка скверным. Но холода плавно (хотя и достаточно резко) сменились теплом, природа зацвела, деревья распустились. Чувство такое, что вся молодежь страны проснулась после зимней спячки. Кажется, что в городе просто нет людей старше 35 лет. Так сильно молодые люди любят тепло. Честно говоря, я тоже лето люблю больше зимы. Приятно проводить свободное время на природе. Когда покидаешь город, то сразу наступает облегчение, такое, будто все то, накопленное долгим пребыванием среди стекла и бетона выходит из тебя через легкие, взамен обогащая организм запахом разнотравий и теплого ветра.

Я беру велосипед, вставляю наушники, включаю музыку и выезжаю на велодорожку. Мне аккомпанирует мелодия под названием «Intro» британской группы «The XX». Именно эта мелодия отлично подходит к тому моменту, когда впереди ты видишь желто-зеленые поля, а за спиной у тебя еще не скрылись из вида современные стеклянные постройки. Это как в красивом фильме, только наяву. Настало отличное время для велопрогулок. Проезжая через парк, наслаждаясь расцветающей природой в голову мысли приходить не очень-то спешат. В этом в принципе ничего плохого быть не может. Прогулка за городом тем и хороша, что она помогает разуму оставить все заботы и уделить время восстановить душевное равновесие. Мысли-то есть, но они проходят мимолетом, либо уже посещают после. Конечно, совсем не думать не получается, особенно если есть какие-то нерешенные проблемы, но в целом такая прогулка может освободить место для новых идей. Может именно такие поездки и прогулки и побудили меня написать материал на эту тему. Свободное сочинение, так скажем. Рассуждения о мыслях, мысли о смыслах. Я считаю, что во всем есть свой смысл. Но не очень — то хотелось сейчас углубляться в подобные философские размышления.

Въезжаю в парк — уже загорают первые пляжные постояльцы. Кто-то даже осмелился зайти в воду, но их не более двух человек. Вокруг мамы с детьми, спортсмены всех мастей, пары всех возрастов. Среди этих людей мне особенно понравилось наблюдать за группой молодых китайцев (хотя может это были и не китайцы, а корейцы или японцы). Они особенно выделялись среди всех отдыхающих. Больше скажу, они отличались даже от своих соотечественников, которых я видел пару дней назад, а именно тем, что отдыхали они в офисной одежде. Мужчины были одеты в пиджаки, галстуки, туфли, девушки в блузки и офисные платья. Человек пять-шесть, сидели на пледе, тихо общались. Для нас это прямо скажем не типично. Судя по внешнему виду они были бизнесменами, секретарями, менеджерами, может быть даже директорами, уютно сидевшими на пляже после рабочего дня. Хотя нет, это была середина дня. Примерно час. Может это был обеденный перерыв, а может деловое совещание. Умеют ведь люди отдыхать в любой ситуации. Я читал раньше, что в Японии есть целые термины, понятия, которые обозначают любование природными явлениями. Например, день любования Луной называется «Цукими», цветущей сакурой — «Ханами», а искусство любования камнями — «Суйсэки». В дни любования природой в стране даже объявляются выходные. Из этого всего выходит целая философия. Восточным народам это свойственно, нам есть чему у них поучиться. Вот то, о чем я писал выше. Куда приятнее проводить время на природе, нежели в холодном сером здании. Но работать надо. Не скажу, что моя профессия заставляет меня бежать прочь в лес, но порядком выматывает. Именно в таких прогулках я восстанавливаю жизненную энергию и силы. Отдых не должен быть праздным, он как минимум должен содержать в себе жизнеутверждающее начало, активность или просто пищу для ума. Даже элементарная пешая прогулка несет в себе пользу для организма — бодрит, поддерживает необходимую циркуляцию крови и нормализует дыхание. Что уже говорить об активном отдыхе, таком как плавание, бег, велозаезд, поход в тренажерный зал или бильярд? Все понятно — пользы в два раза больше. Тем более, что для полноценного отдыха просто необходима смена деятельности. Так для организма смена фаз активности вполне естественна, как для природы естественна смена сезонов и времени суток. Поэтому для поддержания работоспособности тела и духа необходимо давать себе периодические нагрузки.

Особенно радуют меня такие парочки, как велосипедист и бегущий рядом пес. Нет ничего более забавного и мотивирующего к движению.

Въезжая в лес сменяется и окружение. Солнце, пробиваясь сквозь толщу деревьев, подсвечивает дымку, дятел отбивает свою трель, сосны скрипят на ветру. Что тут сказать? Это просто нужно видеть. Дальше мой путь лежит через плотину на другой берег водохранилища. Запах леса сменяется прохладным запахом водной глади. Пейзаж меняется тоже. Оставив за спиной небольшую водную преграду, выруливаю на пыльную размытую дорогу. Справа довольно крутой холм с маленьким сосновым бором, за ним — большие пшеничные поля. Здесь отдыхающих меньше, но не намного. В основном тут рыбаки и любители тихого отдыха. Музыку больше слушать не хочется. Самая лучшая музыка это музыка, которую поет природа. Природа совершенна. Как объяснить иначе то, что есть любители разных стилей музыки — одним нравится поп музыка, но раздражает рок, но звуки природы нравятся всем без исключения. Они не навязчивы, не резки, не надоедливы. Так же и с другими областями культуры. Как бы ни радовали глаз пейзажи Шишкина или Айвазовского, нет ничего прекраснее пейзажей, созданных вселенной. Однако же понятие «прекрасно» весьма индивидуально. Кому-то оно может не понравится, но я делюсь своими мыслями, поэтому выражаюсь так, как думаю. Красота эта даже не в детализации, сколько в непринужденности и неповторимости красок. Еще очень интересно то, что при разной погоде и времени суток одно и то же место может выглядеть абсолютно по разному. Каким бы мастером художник не был, он никогда не сможет повторить созданное за много миллионов лет до него. Одним словом — человеку ни за что не подчинить себе природу.

Можно сколь угодно любоваться полотнами, но в конце концов станет скучно. Моя самая любимая картина называется «Рожь», написал ее Иван Шишкин. Это поистине выдающаяся работа. От нее так и веет теплым летним ветром, медовым запахом полевых цветов и смолой. Природа приготовилась к началу летней грозы, а может гроза уже прошла и скоро выйдет солнце. На одном полотне мастер передал ту чарующую красоту, простую, но до боли душевную, свойственную средней полосе России. Но одно дело смотреть на природу, созданную человеком по образу и подобию живой природы и совсем другое дело самому покинуть город и ехать навстречу восходу и самому того не зная, обрести талант любования восходящим солнцем.

Далее свернув в сторону, разрезая колесом дорожную пыль, я попадаю в цветущие рапсовые поля. Думаю, все видели эти желтые ковры, но на самом деле мало кто был там. Даже среди моих знакомых, после публикации фотографии рапсового поля начались вопросы вроде «Вау, это где?», на что я коротко отвечаю — «В пределах МКАДа». Ведь нет ничего проще, чем выйти из дома пешком и на велосипеде и поехать отдыхать. А что самое мотивирует больше всего? То, что на это не нужно абсолютно никаких затрат. Все самое красивое и приятное в жизни нам дано бесплатно. Любовь, возможность видеть, слышать и осязать. Не это ли самое приятное?

Проходя через поле, я увидел зайца. Он был небольшой, среднего размера, темного цвета. Очень выделялись его черные уши в желтизне цветков рапса. Очень смешно было видеть то, как он заметив меня начал удирать прочь. Сначала выбежал на дорогу, пробежал метров тридцать снова скрылся в поле. Я понял, что застал его врасплох. Кроме зайца мне повстречалось несчитанное количество ящериц всех размеров. Они-то точно давно постигли искусство наслаждения природой. Греясь на солнце, они живут своей безобидной спокойной жизнью. В какой-то степени я им завидую. Дикие животные в совершенстве научились использовать то, что дала им природа. Большего они не просят. Люди же наоборот, из ничего создали все. Но как говорится, чем больше имеешь, тем больше хочется. Мне не всегда нравится стремление людей перегнать природу с помощью технологий. Есть, разумеется, очень полезные изобретения, я не спорю. Но в большинстве своем это вещи, без которых мы бы ничего не потеряли в своей жизни. Они не то, чтобы обременяют нас, но и не делают нас лучше. Не дают нам каких-либо преимуществ. Это как правило излишние гаджеты, цель которых зачастую остается непонятной. У этой точки зрения есть и сторонники и противники, но я придерживаюсь нейтральной стороны. Ни за, ни против, единственное, что буду утверждать — совсем не вижу смысла и необходимости в большинстве современных изобретений. Но очевидно одно — природа дала нам сознание, не это ли делает нас теми, кем мы являемся в нынешнее время? Однако все попытки пойти наперекор совершенству всегда останутся тщетными, это уж точно.

Время идет, скоро мне пора собираться на работу, но я не спешу. На природе никогда нельзя спешить. В праве ли мы вносить хаос в состояние вакуумного спокойствия? Может и вправе, но опять-таки, мы от этого ничего не выиграем. Но если уходить не спеша, мы можем многое открыть для себя. Во всяком случае от неспешного ухода во многом зависит наше дальнейшее состояние. Если убежать сломя голову, даю вам гарантию, что вы не почувствуете того прилива сил, который организм так благополучно накапливал во время вашей прогулки. Это очень похоже на пробуждение. Все знают, что сон имеет несколько фаз. Самая глубокая фаза сна нас настигает под утро. Не зря говорят, что самый крепкий сон приходит под утро. Если проснуться резко, толком не выспавшись, прервав самую важную фазу сна, то от всего отдыха не будет никакого толка. Даже если вы проснетесь резко с легким чувством, почти наверняка несколько часов спустя вам станет очень тяжело бороться с собой. Поэтому сон должен быть спокойным с постепенным легким пробуждением. Если вам нужно рано просыпаться, просто ложитесь спать раньше. Так и с прогулкой — ее завершение должно быть своеобразной глубокой фазой сна, которую чревато прерывать. Завершите вашу прогулку красиво и обещайте повторить ее снова при первой же возможности. И помните то, что все самое бесценное для нашего благополучия дано нам бесплатно. Лишь вы вправе делать себя сами. Достаточно только узнать себя получше. Беседуйте с собой и открывайте новые горизонты.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ