Холодный январь не помеха киберспорту: финал Starladder в Минске

Илья Дрантусов

Абитуриент Института журналистики

13 января 2016 года Минск-Арена была заполнена лучшими киберспортсменами в дисциплинах Dota 2 и CS:GO. А 15 января, когда отборочные матчи закончились, на арену стали пускать и болельщиков, жаждущих увидеть лучших игроков мира и их соревнование в плей-офф Старладдера 2016. Стоит отметить то, что киберспортивное состязание такого уровня впервые проходит на территории СНГ.

Восемь тысяч билетов раскупили менее чем за неделю после начала их продажи. Признаться, я и сам не успел купить билет, но мне повезло, и я купил его у ранее незнакомого мне человека за 250 тысяч белорусских рублей (при начальной стоимости 110 тысяч). Как оказалось позже, мне еще удалось найти билет «по дешевке», потому что в день финала перекупщики продавали билеты по 500 и дороже. Во время финала Dota 2 на арене не было свободных мест, атмосфера была, как всегда, потрясающая: огромное количество крутых спецэффектов, которые подготовили для нас организаторы, сопровождались громкими криками болельщиков.

Союз берет верх

В финале дисциплины Dota 2 выступили команда из Америки EG (Evil Geniuses) и команда из Швеции Alliance. Самое интересное то, что обе команды были чемпионами мира: Alliance выиграли The International 3 в 2013 году, а EG – действующие чемпионы мира – выиграли The International 5 летом 2015 года. В этой команде играет самый молодой, но от этого не менее талантливый, чем его соперники, игрок. Когда играли финал, вся арена поддерживала команду из Швеции, всё время крича: «Alliance!.. Alliance!..»

Starladder Fnatic

Fnatic vs Na’vi. Швеция против Украины: кто кого?

Еще одно зрелище было в финале дисциплины CS:GO. Играли команды из Швеции Fnatic и Natus Vincere из Украины. Вся арена болела теперь уже за Na’vi, но у них мало что получалось противопоставить лучшей команде мира… Несколько раундов украинцам всё же удалось взять, причем таких, которые, казалось бы, уже проиграны. Тогда вся Арена взрывалась криками болельщиков, которые верили в команду почти до самого конца. Почему «почти»? Потому что в CS:GO бывают случаи, когда повернуть ход игры в свою сторону уже очень трудно, однако многие говорят, что Fnatic могут отыграться с любого счета! К сожалению, чуда не произошло и Na’vi уступили шведской команде. После матчей, как по Dota, так и по CS болельщики наперегонки бежали к сцене, чтобы взять автограф у победителей.

С каждым годом киберспорт набирает обороты и привлекает все больше новых игроков и зрителей. Несмотря на то что многие не признают его как вид спорта, все равно есть люди, работающие над его развитием. В Минске Starladder был очень хорошо организован. И перед каждой игрой все эффекты проверялись и неоднократно корректировались. Игроки в своих интервью не раз отмечали, что им нравится в Минске, утверждали, что публика в Беларуси очень приятная и что их нигде так не поддерживали, как в Минске. И правда, дело даже дошло до того, что фанаты вытоптали логотип команды EG на заснеженном поле перед отелем, где проживали игроки. Я думаю, каждому любителю Dota и CS:GO понравились матчи, а еще больше атмосфера Минск-Арены…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by