ХI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2015» сегодня открылся в Минске

Ольга Духовник

Институт Журналистики БГУ

Хмурая погода, небольшой дождь и холод не помешали сегодня собраться множеству зрителей и талантливым архитекторам на церемонии открытия национального фестиваля архитектуры «Минск-2015», который продлиться до 5 сентября.

M3UtpezG4GM

На площади Свободы сегодня можно встретить деятелей в области архитектуры не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья: представителей Национальных союзов архитекторов Польши, Азербайджана, Таджикистана и многих других. В этом году мероприятие пройдет с большим размахом, поскольку приурочено к 80-летию Белорусского Союза архитекторов.

Праздничная программа фестиваля началась с необычной танцевальной постановки, после чего заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорем Бузовским были зачитаны слова приветствия и пожелания от главы государства.

Pj_vEnPx540

OlcnvGTzKnE

nEzKHkc0TRc

mCea8HUuMQk

Также с вступительным словом выступил заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Николаевич Калинин, который отметил важность конкурса «Леонардо», проводимого в рамках фестиваля в шестой раз, для развития потенциала молодых архитекторов и возможности заявить о себе новым талантам. В этом году в конкурсе приняли участие зодчие более чем из 20 стран: Беларуси, России, Таджикистана, Киргизстана,  Германии, Греции, Кипра,  и других, которые предоставили 151 проект.

eEZj2838Jd8

Торжественно открытым фестиваль объявил председатель Белорусского союза архитекторов Александр Иосифович Корбут, после чего на всей площади зажгли огни фестиваля.

U3mh5Yeco0U

QA0u5AH9Qf8

h_N-9fdTqbQ uzgk33WGD1Q

ЭЛЬЧИН АЛИЕВ  член Союза архитекторов и Союза дизайнеров Азербайджана:

олька

Эльчин Алиев

— «Я впервые приехал в Беларусь и восхищен этой страной. Первое, что меня удивило – это радушие людей. Мои коллеги, ранее бывавшие в этой стране, всегда тепло отзывались о Беларуси. Также, в связи с родом своей деятельности, меня интересует архитектура Беларуси. Я с восхищением наблюдаю, насколько бережно белорусы относятся к памятникам архитектуры. В данном случаи, под памятниками архитектуры я имею ввиду не только здания, построенные, например, 100 лет назад, но и современные постройки. Мне уже удалось проехаться по Минску и изучить его великолепную архитектуру. Все здания аккуратные, отреставрированные. Я считаю, что такое бережное отношение к архитектуре, как в Беларуси, можно ставить в пример даже моим соотечественникам.

Также мне понравилась современная белорусская архитектура. Будучи членом жюри конкурса молодых архитекторов «Леонардо», я уже ознакомился со всеми проектами молодых талантов. Меня удивил высокий уровень представленных проектов, а в особенности градостроительных. Я выражаю особую благодарность своим белорусским коллегам за приглашение на этот фестиваль и за возможность насладиться красотой Минска и радушием его жителей».

В рамках мероприятия будут проведены различные выставки скульптур и архитектурных проектов, архитектурные форумы, конкурс детских рисунков, молодых архитекторов и дипломных проектов по специальности «Архитектура» и «Архитектурный дизайн». Помимо выставок в Верхнем городе пройдут мастер-классы, презентации,  выступления артистов. Имена победителей станут известны в субботу на закрытии фестиваля. W3V7xddsnQE

1EcJE6ZI7yE uFcF8oy9yxw

ОЛЬГА ДУХОВНИК

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by