Франция ликует!

Ильюк Марина

Абитуриентка ИЖ

Финальный матч Чемпионата Мира в России между Францией и Хорватией завершился победой французов. Сомнений в этом не было ровным счетом ни у кого, однако, вопреки всем прогнозам, «шашечные» были близки к заветному трофею куда больше, чем «трехцветные», и если бы не феноменальная удача команды Дидье Дешама, матч закончился бы победой Хорватии. Но только ли неудача стала причиной поражения подопечных Златко Далича? Давайте разбираться.

1. Типичная прагматичная тактика Франции на этом ЧМ – отдать мяч и надеяться на быстрые перехваты и контратаки – не сработала против хорватов. В отличие от всех остальных соперников французов на этом мундиале Златко Далич вместе со своим тренерским штабом детально разобрал игру соперника и великолепно подготовил подопечных к этой игре. Тактика Франции в первом тайме не сработала, потому как хорваты не катали мяч и не поддавались на провокацию французов делать дальние навесы, которые обычно быстро перехватывает Павар/Погба/Матюиди. Вместо этого трио Модрич-Ракитич-Брозович выманивало Канте и Погба в прессинг, тем самым создавая возможность для дальних забросов и пространство на подборах, которые почти всегда забирали Ребич и Перишич.

2. Нголо Канте, лучший опорник мира на данный момент, провел худший матч на моей памяти. Задачу на эту игру Дешам дал чуть ли не самую мерзкую – играть персонально с Лукой Модричем. Против Луки в обычные-то дни играть сложно, а уж когда он играет гениально (как было в финале), то эта участь вовсе становится прискорбной. Плюс Нголо был вынужден разрываться между прессингом Модрича и подборами, а как известно, ситуация, когда игрок должен постоянно принимать трудные тактические решения, чревата ошибками. Ошибок у Нголо было непозволительно много, особенно в передачах. 57% точность передач – результат ужасный для опорника. С выходом Н’Зонзи во втором тайме вместо Канте ситуация резко поменялась в лучшую сторону.

3. Однако это не заслуга Стивена Н’Зонзи. В силу удобоваримого для Франции счета поменялись задачи Погба и Матюиди. В первом тайме одной из главных проблем в центре полузащиты Франции было то, что Блез Матюиди был вынужден играть ближе к правому флангу против Шиме Врсалько, а Поль Погба слишком часто помогал Павару на его фланге, из-за чего Канте часто оставался один в центре. Во втором тайме же Франции не было нужды лезть в прессинг и их стандартная тактика

начала работать и приносить плоды: два гола во втором тайме были забиты в результате контратаки после ошибки игроков хорватской сборной. Следовательно, тройка полузащитников приобрела свой обычный вид и ЦПЗ уже не оставался один против двух-трех полузащитников Хорватии.

4. Гризманн – возможно, главный герой этого финала для сборной Франции. Его малозаметные действия приносили огромную пользу команде при контратаках. По сути, Гризманн поучаствовал во всех голах французов в этом матче. Первый гол: Антуан заработал штрафной (пусть и симуляцией), сделал навес, после которого Манджукич забил автогол. Второй гол он персонально записал на свой счет, реализовав 11-метровый удар. Третий гол: Гризманн уводит Брозовича за собой в штрафную, освобождая опорную зону для подключения в атаку Погба. Получив мяч, он сбрасывает его на Погба, который имеет полную свободу для удара, чем и пользуется. Удар закончился голом. Четвертый гол: Хорватия прессингует персонально: Брозович – Гризманна, Модрич – Погба, Ракитич – Н’Зонзи. Далее пара полузащитников-французов смещаются к флангу, а Гризманн остается на своей позиции, тем самым растягивая линию полузащиты Хорватии. Брозович убегает на фланг лишь в последний момент (хотя должен был «отклеиться» от Гризманна еще в момент смещения своих напарников на фланг), не успевает, оставляет свободной опорную зону, в которую вбегает Мбаппе. В итоге Килиан остается совсем один и никто не мешает ему забить еще один гол, что он и сделал.

5. Как уже было отмечено, Франция – невероятно везучая команда. В первом тайме счет должен был быть разгромным, причем в пользу Хорватии. Случись такое, чемпионами стали бы «шашечные». Первый тайм был худшим для «трехцветных» на этом ЧМ, они нанесли лишь один удар по воротам Субашича (пенальти Гризманна), отдали лишь 6 передач в трети поля соперника, из которых четыре сброса головой и одно вбрасывание аута. Статистика показательна. Франция была явно не готова к тому, что Хорватия будет диктовать свой ход игры, ведь подопечные Далича показали, возможно, лучшую свою игру на этом турнире. 7 ударов в створ ворот соперника, доминирование по владению, передачам и остроте игры. Да и персонально почти все дуэли выигрывали хорваты. Яркий пример – противостояние Перишича и Павара на фланге. Вингер Хорватии был как всегда великолепен и почти во всех дуэлях обыгрывал своего оппонента. К слову, почти все самые опасные моменты приходили именно с фланга Перишича. В конце концов, он и забил один из голов хорватов в этом финале.

Тем не менее, Франция заслужила чемпионство. И этот Чемпионат мира заслужил такого чемпиона. Главные тактические тезисы, связанные с этим мундиалем, – контратаки, игра «вторым номером», прагматичность, фарт – Дидье Дешам использовал куда лучше, чем остальные соперники. Прагматичный футбол сейчас в тренде, и даже самые забивные команды (Бельгия и Англия, например) играли именно в него. Доказать это проще простого: в матче с Японией Бельгия забила три гола, все три – в результате контратак. Но проблема «красных дьяволов» в том, что играть против более продуманного прагматичного футбола, какой был у Франции, они не смогли. Итог – поражение в полуфинале. Тибо Куртуа может сколько угодно говорить, что Франция играет в антифутбол и т.д., но факт остается фактом – чемпионам играли «Марсельезу», а не «Брабансонну», и это, как и этот мундиаль, уже история, которую вряд ли кто-то перепишет.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by