Джазовые вечера в Минске

Евгений Иванов

Институт журналистики

Джаз берёт своё начало с далёкого 1910-го года, когда афроамериканский фольклор стал популярным. Это направление в музыке родилось на юге США, а после 1920-ых обрело своих фанатов и в других развитых странах. В 20-ом веке джаз много раз менялся, преображался, к нему добавлялись новые элементы и ритмы, пройдя несколько этапов развития, соединив, таким образом,разные стили временных периодов. Истоки джаза тесно связаны с таким направлением в музыке как блюз. Всё дело было в том, что привезённые из Африки в Америку рабы не были из одного поселения или рода, им сложно было общаться даже между собой, у каждого была своя культура и свой язык. Со временем возникло смешение этих культур, отсюда и возникновение такого специфического направления в музыке. Первыми джаз-исполнителями стали Джелли Ролл Мортон, Лил Хардин (будущая жена Луи Армстронга), Бикс Байдербек, Чарли Паркер, Фрэнк Синатра и другие. Чуть позже джаз становится высоким искусством не только для афроамериканцев, но и для представителей почти всех народов, в том числе и для европейцев, престижным и актуальным во все времена и у всех поколений.

Джаз в нашей стране долго не воспринимался, хоть и зародился он в одно время с американским. Его осуждали и критиковали, в силу власти СССР, достаточно времени прошло с тех пор, как его приняли. Первый джазовый оркестр был создан в Москве в 1922-м году. Его основателем был Валентин Парнах. А первым белорусским джазовым исполнителем стал Эдди Рознер.

Популярность джаза сейчас только возрастает. В том числе и в Беларуси. Создаются джаз-группы, проводятся концерты и фестивали. Самыми популярными бэндами у нас в стране являются BigBand, VipDjazzСлавинского и JivagoBand, а масштабным и известным фестивалем – «Джазовые вечера» у Ратуши.

За событиями «Джазовых вечеров» у Ратуши следят все любители джазового музыкального направления в нашей стране. Это мероприятие проходит ежегодно в Минске в одном и том же месте. Послушать джаз к минской Ратуше приходят со всего Минска и приезжают со всех областей Беларуси, России и других ближних стран. В субботу 10 июня в 20-00 прошёл первый из трёх еженедельных концертов фестиваля. Открытием программы стало выступление 7-ми летней пианистки Софии Курлович из Солигорска, а специальным гостем «Джазового вечера» был лучший гитарист джаза из Соединённых Штатов Америки Скотт Хендерсон. В 1984 году он стал создателем известной в своём круге группы TribalTech. Музыкальная группа играет в стиле прогрессивный фьюжн-джаз. Это направление джаза с элементами блюза и рока. К сожалению, в 2000 году группа распалась, однако её основатель по-прежнему выступает с концертами по всему миру. В этот раз Скотт Хендерсон вышел на сцену с такими музыкантами как Арчибальд Лагоньер (бас) и Роман Лабайе (барабаны). Ценители джаза непременно оценили это специфическое, но гармоничное трио. Также в концертной программе участвовали  певец и мультиинструменталист Харрисон Янг (Нидерланды), этно-джазовый дуэт Agata и VIP-jazz Андрея Славинского.

В следующие субботние вечера 17 и 24 июня у минчан и гостей столицыбудет возможность услышать и увидеть таких музыкантов в джазовом направлении как Кристиан Галвез (Чили), Клив Джонс (США) и  Набиль Хемир (Тунис), а также можно будет насладиться концертным оркестром Бориса Мягкова, «Трио Константина Горячего», Minsk Voices и Premier Orchestra.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by