«Dembavos Medelinas»

Пятрушявичюс Анна Степановна

Факультет журналистики

«Dembavos Medelinas» является одним из самых больших питомников плодовых деревьев в Литве. История берёт начало ещё в советское время с 1953 по 1992 год в Дембаве находился центр советского хозяйства и садоводства с экспериментальной базой объединённый в колхоз, где был сад, выращивали саженцы, зерновые культуры, производили вино. В 1992 году колхоз распался и большинство рабочих выбрали бывшего бригадира, Виталию Кулешене директором фирмы, теперь − Закрытое Акционерное Общество «Dembavos Medelinas». Рабочие в тяжелых условиях капитализма смогли выжить и развиваться.  В 2004 году по программе SAPARD фирма получила инвестиции, что позволило построить новые модернизированные хранилища с вакуумом в которых яблоки можно хранить до весны и приобрели камеры холодного пара в которых саженцы хранятся с голым корнем от осени до весны. В 2008 году по программе KPF запаслись новым трактором и контейнерами. Также идёт поддержка со стороны государства в виде дотаций. В настоящее время фирма является одной из лидеров в торговле как яблок, так и плодовых деревьев, занимая восьмое место по рейтингу в Литовской Республике. В прошлом году отметила свой юбилей – 25-летие. В год выращивается в питомнике 30 тысяч саженцев, около 130 культивируемых сортов, площадь используемой земли составляет 100 гектар из неё 80 га – сад, 10 га −тестовый сад, остальная земля −  для питомника и севооборота.  Свою продукцию фирма поставляет в торговую сеть (REMI, NORFA, IKI, DEPO и другие), также существуют розничные пункты по всей Литве.

− Главная наша цель — поднять садоводство в буквальном смысле этого слова на другой уровень, собирать тот же урожай с меньшей площади земли, используя новаторские идеи, новые технологии, устойчивое земледелие — так мы представляем свое будущее − Гитис Кулешюс и Довиле Кулешене строят планы, продолжая семейный бизнес. Гитис Кулешюс в далёком 1997 году собирал черноплодную рябину, в 2000 году работал сторожем, потом продавцом, с 2006 года – менеджером, с 2011 года – заместителем директора, а с 2018 года – директором. Довиле Кулешене с 2004 года работала менеджером, а с 2006 года – бухгалтером. Постоянных сотрудников в настоящее время 18 человек, а на время сезонных работ доходит до 50- 100 человек. Работа на фирме отличается по сезонам: весной – продают саженцы, летом – обрабатывают сад химикатами и сажают, проводят окулировку саженцев, осенью- собирают урожай, зимой продают яблоки и обрезают сад.

Конкуренция в условиях единого рынка очень высокая как с местными производителями, так и с Западной Европой. Польша занимает первое место по производству яблок в Европе. Сложное это дело – выращивать яблоки, так как очень сильно урожай зависит от погоды, а бывает и наоборот − много яблок, а цены нет.

− Когда выращиваешь яблоко, не хочешь его опрыскивать химикатами, но покупатель хочет красивое, большое яблоко, блестящее!

На данный момент в питомнике не выводят новые сорта, но сотрудничают с Институтом Бабту, смотрят как там растут адаптированные сорта и пробуют их выращивать в тестовом саде, тем самым экспериментируя их на своей земле.

Самые популярные сорта яблок − «Ауксис», «Рубин», «Лигол», «Богатырь»; вишня − «Луцина»; груша − «Мраморная»; чёрная смородина − «Бона»; черешня − «Марчиантас», малина − «Полеся»

«Dembavos Medelinas» постоянно контролируется министерством окружающей среды, службами по растеневодству, противопожарной, ветеринарной, налоговой службами, национальной агентурой по выплатам, экоаграс и др.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by