«Чужие дочери» вышли в свет

Алеся Мешкуть

Институт журналистики БГУ

XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка только распахнула свои двери, а внутри национального выставочного центра «Белэкспо» уже вовсю «творятся» чудеса. На стенде издательства «Регистр» развернулось необычное зрелище: слабый свет прожекторов, черно-белые полотна с туго натянутыми веревками, на которых порхают десятки бабочек. Именно здесь 5 февраля, в первый выставочный день, проходила презентация книги Лидии Азариной «Чужие дочери».

Презентация книги Чужие дочери

Желающих познакомиться с начинающим автором и его первым творением собралось немало.  К сожалению, Алла Борисовна Ивашко (настоящее имя писательницы) по состоянию здоровья не смогла присутствовать на презентации, но от этого интереса у гостей ничуть не убавилось. А рассказ о творчестве и личности автора мы услышали из уст её подруг, коллег и самого близкого человека – дочери, которая и раскрыла нам секрет псевдонима. А зовут дочь писательницы… Лидия Азарина!

– Изначально у нас было около шести вариантов псевдонима. Но в итоге мы всё равно решили остановиться на этом, – с улыбкой рассказывает дочь Аллы Борисовны, чьё имя сейчас и сверкает на обложках книг и плакатах.  – У моей мамы более 40 лет юридического опыта. И если говорить о причине перехода от юридического дела к написанию книг, то некоего особого  «толчка» не было. Ещё со школьных лет мама любила читать, участвовала в олимпиадах, писала стихи, рассказы. И вот она создала самое крупное и яркое произведение, которое и вышло в свет. Но сейчас написание книг – это только хобби. На данный момент еще две книги написаны и две находятся в стадии разработки.

– Меня судьба свела с Аллой Борисовной именно тогда, когда в моей жизни были некоторые сложности, – рассказывает подруга автора Светлана Лунева. –  И она была моей опорой. Возможно, не всё знают, чем она занимается в жизни. Как уже сказала Лидия, Алла Борисовна – юрист. И, безусловно, талантливый и трудолюбивый юрист, настоящий профессионал.  Не зря говорят, что если человек гениален, то он гениален во всем. И это, конечно, относится к автору этой книги. Её творение по-настоящему «западает» в душу. Эта книга написана по её судьбе и по её жизни – и это сразу заметно, ведь она пишет так искренне, так чутко…

– Эта книга ещё уникальна тем, что она имеет двойной финал: каждый читатель может выбрать свою сторону, черную или белую, — добавляет третий гость презентации заместитель председателя клуба «Деловые женщины Беларуси», подруга юности автора Галина Алексеевна Мазуркевич. — Я читала самый первый вариант книги, где второго финала еще не было. Но когда я прочитала конечный вариант с таким необычным приемом, когда автор как бы дает возможность каждому сделать свой выбор, я поняла: на этом книга и «выиграет». Но больше всего меня впечатляет профессионализм автора. Когда она затрагивает какие-то юридические аспекты, она делает это так, что сразу понятно – работает профессионал.  И любой человек может почерпнуть что-то для себя. То же могу сказать и о раскрытии чувств, описании героев.

– А что лично меня поражает в этом человеке – её разносторонность, — говорит следующий гость Людмила Афанасьевна Савчук. – И о чём бы она ни писала, действительно  всегда получается очень профессионально!

А о том, как же эта книга вышла в свет, гостям презентации поведала главный редактор книжного издательства «Регистр» Татьяна Александровна Фалалеева.

– Каждый день к нам на почту приходят десятки рукописей, которые мы читаем, оцениваем.  Когда к нам пришел текст Аллы Борисовны, с ним ознакомилось достаточно большое количество людей. И книга по-настоящему привлекла наше внимание. Можно сказать, что она «проблемная».  Главная героиня книги – мать близнецов, которых она отдает, как ей казалось, в добрые руки. Но судьба одной девочки складывается, к сожалению, неудачно. Сколько кругов ада пришлось пройти этому ребенку… Много сейчас существует книг, которые рассказывают о любви, о дружбе и имеют хороший и счастливый конец. И здесь мы познакомились с произведением, которое написано на основе реальных событий и затрагивает по-настоящему острые социальные проблемы.

Также стоит отметить, что книга выходит в серии «Кинороман», а это значит, что по её мотивом будет снят фильм. Поэтому в скором времени познакомиться с творением начинающего белорусского автора Лидии Азариной можно будет не только на страницах книги (между прочим, книги с изумительным дизайном), но и на экранах телевизоров.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by