Что насчет диеты?

Екатерина Казак

Институт журналистики

Выключить телефон хотя бы на сутки, побороть желание зайти во всевозможные социальные сети, перестать тратить время на бесполезный вуайеризм в интернете, предпочесть реальную встречу виртуальной, взять в руки, наконец, бумажный вариант книги. Вам это под силу?

Мне нет. А, тем временем, диджитал детокс как тренд стремглав находит своих поклонников по всему миру. Идея выпасть из информационного пространства,  перестать поглощать массу необходимых и не очень сведений уже не кажется такой дикой и устрашающей. Мы и глазом моргнуть не успели, как тотальная информационная «перегрузка» свалилась нам на плечи, а зависимость от вездесущности интернета окрепла. Получило развитие такое  явление  как, «no mobile phobia» — страх остаться без мобильного телефона. Мы, ведомые, называем это благом, иные же смотрят на это не столь радужно.

Нет, адепты цифровой диеты вовсе не призывают нас порвать все контакты и уехать в Тибет просветления ради. Речь идет о том, чтобы путем отказа от виртуальности, пускай и на небольшой промежуток времени,  начать разбираться со своей собственной жизнью и сознанием в реальности.

Правила медиаскетизма ( по версии www.soloveev.ru)  до смешного просты:

  1. Определить, на каких интернет-сайтах и сервисах Вы проводите 90% своего времени.
  2. Отдохнуть от выбранных сервисов на время детокса.
  3. Определить период времени отключения.
  4. Отключить уведомления на смартфоне
  5. Проанализировать свои ощущения по окончании эксперимента.

Американская исследовательница Интернета и автор книги «Ловушки отвлеченного внимания: как сфокусироваться в цифровом мире»   Френсис Бут советует готовиться к цифровому детоксу заранее, четко следуя основным четырем этапам:

  1. Помнить о мотивации.
  2. Планировать детокс как часть своей социальной жизни. «Обязательно наметьте себе, что вы будете делать во время своего детокса, придумайте план: проведите это время с теми, кто вам по-настоящему дорог. В конце концов, побудьте на природе – проверенный способ вернуть себе концентрацию внимания», – говорит Фрэнсис.
  3. Выключить гаджет.
  4. Зарегистрироваться снова.

Идея, в принципе, не нова. Взять хотя бы  индийские ашрамы с их уклоном на самопознание и добровольное отречение от электронных благ человечества. Ранее большинству из нас это казалось диким и бессмысленным, сейчас же аналоги ашрамов появляются как в Америке, так и в Африке, Европе.  Дальше всех, однако, пошли американцы, родоначальники той самой идеи детоксикации, предложив Национальный день отключения (National day of unplugging), для участия в котором требуется заполнить шаблон на сайте (http://digitaldetox.org/) и сфотографироваться. А ты готов присоединиться?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ