Благотворительность – добровольная инициатива или работа?

Ульяна Тимохова

Институт журналистики БГУ

О том, что в Минске живёт маленький мальчик Паша и что его мама собирает деньги ему на лечение, я узнала в трамвае. Ехала по своим делам, когда на экране автобусного телевизора появилось это сообщение. Я обычно не акцентирую внимание на подобных объявлениях, но так совпало, что у меня с ним День рождения в один день.

Через какое-то время мне позвонила знакомая ведущая, попросив поучаствовать в благотворительном концерте, который организовывает мама мальчика, ‒ у меня даже не возникло сомнений, согласилась сразу. На концерте я познакомилась с мамой Паши ‒ Вероникой. Удивительная женщина. Она не стоит у магазинов с протянутой рукой, не ходит по вагонам метро, не просит милостыни – она делает. Она делает концерт, чтобы подарить людям эмоции, а не просто просить деньги.

Примером Вероники вдохновилась другая моя знакомая, чей ребёнок также нуждается в дорогостоящем лечении. Ольга попросила меня поучаствовать, и я снова без раздумий согласилась. На обоих концертах выступали звёзды белорусской эстрады, были яркие и весёлые номера. Все ушли довольные и весёлые.

Фото с первого концерта я выложила в социальные сети и тут же получила множество предложений от совершенно незнакомых мне людей поучаствовать где-нибудь «на благотворительной основе». Одно дело, когда ты точно знаешь, куда, зачем, почему и на что идут вырученные деньги. И принципиально другое, когда кто-то хочет поиграть в благотворительность за чужой счёт. Чаще писали организаторы концертов, у которых «выделен маленький бюджет, так что поучаствуйте на благотворительной основе».

Афиша первого концерта

К сожалению, мало кто понимает, что чужое время и расходные материалы не берутся из воздуха, что любой труд должен быть оплачен.

Благотворительность должна идти от сердца, а не становится вынужденной работой.

Теперь уже моя хорошая знакомая Вероника 1 апреля устраивает ещё один концерт для того, чтобы собрать средства на лечение маленького Пашеньки. Билеты стоят недорого, но даже самая маленькая помощь может оказаться огромной!

Группа помощи Пашке в «ВКонтакте».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ