Безвозмездно спасти мир

Валентина Ковальчук

Сегодня произошло кое-что невероятное, приятель. И я так счастлива, что наконец могу поделиться этим с тобой.

Ты когда-нибудь оглядывался вокруг себя в немом крике о помощи? Все почему-то стесняются подойти и спросить: всё ли с тобой в порядке? Или они просто боятся… Не знаю. Ведь не так уж и сложно улыбнуться прохожему, предложить салфетку плачущей девушке, может, даже парню.
У всех есть свои пределы. И некоторые достигают их день за днём.

Обрати внимание.
Просто посмотри.

Проезжая мимо больниц и аэропортов, догадываемся ли мы, что эти невзрачные серые сооружения видели намного больше искренности, чем отделы бракосочетания? Я хочу отворить двери и выпустить людей из заточения скорби от потери или невыносимой разлуки.
И сегодня я убедилась в том, что это возможно.

С каждым порой такое бывает: просыпаешься утром и понимаешь, что хочется спасти мир. Начинаешь, поначалу, с себя, готовишь полезный завтрак, затем отправляешься в город, но почему-то всё вокруг становится иным. Прохожие не озлобленные, а уставшие, девушки такие красивые, а старички с палками невероятно сильные. И ты сильный. Ведь ты здесь для того, чтобы помочь.

Впопыхах засовывая документы и справки, надев не глаженую юбку, я несусь на остановку, откуда медленно отчаливает мой автобус. И всё от того, что кто-то слишком много спит.

Мчусь две остановки без передышки и протискиваюсь в забитый транспорт. Никто не видит моих страданий, почитывая утреннюю газету, изображая вид крайнего замешательства. Не страшно. Я ведь почти приехала.

Жадно хватаю ртом воздух и едва держусь на ногах. Теперь я на месте. Параноидально проверяю сменку, справку с прививками, болезнями, анализами… А где ЭКГ? А нет, всё здесь. Сменку забыла! Фух, да вот же она, в руке у меня. Ну всё, успокоилась… Стоп, а где…? И так по кругу. Успокаиваюсь только в регистратуре, когда меня просят подождать главврача.
Дышу.
Пытаюсь.

Обходительный персонал интересуется, почему я пришла? Зачем такой молодой девушке сдавать кровь? «Донорство — это ощущение значимости, которое само по себе даёт возможность почувствовать себя живым», — отвечаю я и ухожу в себя.

Это слишком прекрасное чувство, чтобы объяснить тебе, приятель. Ты просто здесь. И тебе невероятно хорошо.

Дело не в благодарности или денежной компенсации. «В нашей больнице очень много тяжелобольных пациентов. Их так много, а крови мало». Ничего не дрожит внутри?

Только представь, когда-нибудь ты встретишь человека, который благодаря твоей неоценимый помощи смог обнять своих родных, думая, что уже никогда не сможет их даже увидеть. Они будут радоваться и задыхаться от счастья, а ты в это время будешь слушать музыку и думать о невозможном.

Например о том, чтобы спасти мир,
не прося
ничего
взамен.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by