Before the Flood: фильм Леонардо ДиКаприо и Фишера Стивенса об ослаблении Земли

Максим Коновалов

Институт журналистики

Два года актёр путешествовал по планете в качестве посла ООН, смотрел внутрь меняющейся реальности, в глаза людям с разными компетенциями. В документальной картине рассказывают о таких моментах:

Зеленые зоны истребляют ради добычи нефти, пальмового масла. Коррупция в правительствах небогатых регионов усугубляет расхищение Земли. Выращивание коров на убой приносит боль и воздуху (потому что пукают). Альтернатива мясоедам – курицы.

300 миллионам индийцам недоступно электричество, а еду многие готовят благодаря коровьим лепешкам. Ледники растворяются, водный мир редеет. Найти снег для «Выжившего» – то ещё было приключение.

США и Китай – лидеры по вредным выбросам. Швеция и Германия перестраиваются на альтернативу. Сильные экономики способны на это. Очевидно. Об иных источниках энергии заговорили ещё в 1958 году.

Политики унижают учёных и кормятся от фондов нефтяных корпораций, отрицая изменение климата. Банят законопроекты «зелёных».

Фильм пропагандирует энвайронментализм — движение о защите окружающей среды. Здесь есть и перегибы: в какой-то мере, мрачная драма-пессимизм. Похожая французская документальная лента  Home рассказывает об этом же. Пока выходит, что у каждого свои интересы от использования Земли. На словах, на бумагах и демагогии долго не продержишься.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by