Анонимный автор

Визгин Валентин Михайлович

Журналистика (Печатные СМИ)

 

Давно известный факт, что человек, прочитавший близкое по душе произведение тайно мнит себя главным персонажем истории. Воображение безгранично, оно не зацикливается в рамках одной истории либо же одного измерения. Ведь именно любовь к чтению и наша с вами фантазия.

Сейчас автору, скажем честно, довольно трудно выживать. В эпоху цифровых технологий довольно трудно найти ту маленькую щелочку, пространство, в котором можно удивить даже обычного читателя. Будь то популярное или же наоборот ушедшее в историю произведение, но никому уже не составит труда найти схожее творение и обвинить в плагиате.

Однако сейчас такое время, что в угоду интернет анонимности человек может не выдавать свою личность, а главное, свободно, избавившись от стеснения и страха быть отвергнутым продолжать писать.

Примером обители инкогнито можно привести популярный сайт ficbook.net. Данный портал стал настоящим пристанищем для авторов, которые не имели практики и читателя. Желание многих воплотилось в веб-сайт, в котором авторы могли не только писать, читать, но и сотрудничать, общаться, а  главное и критиковать чужие работы.

Каждый автор перед тем, как создать «ячейку произведения» должен раскрыть название, суть идеи, пожелания, жанры, размер и прочее. Такая в своем роде начальная анкета позволяет читателям сразу же ознакомиться на начальном этапе с произведением и решить стоит ли ее читать. Как всегда вечно высказывание: Не суди книгу по обложке, но здесь мы, по крайней мере, можем более-менее ознакомиться.

Ресурс основан на идее, что воображение безгранично, что каждый может продолжить или изменить историю, которая его поразила. Изюминкой является то, что работы поделены на несколько жанров и поджанров: фильмы, книги, аниме, манга и пр. Главное же отличием является ли произведением оригинальной задумкой автора – ориджиналом, или же продолжением либо переработкой уже созданного произведения — фанфиком.

Многие могут назвать второй жанр несерьезным для существования. Однако, как раньше и писалось, именно воображая себя главным героем мира, выдуманного автором, у нас и зарождается желание писать. Может и продолжение того, что не было упомянуто в произведении. Ярким примером является множество действительно стоящих историй по самой знаменитой космической саге – «Звездные войны». До того как Джордж Лукас написал предысторию к первым трем частям, ему ежемесячно фанаты присылали, как и письма, с просьбой раскрыть же полностью историю, так и варианты фанатов, как могло все произойти. Сам автор долгое время молчал, но создал, как принято говорить совсем иной канон, но и поблагодарил всех тех, кто поддерживал его и присылал свои проекты. Так почему же подобный вариант не имеет право на существование? Авторы не пытаются присвоить себе произведение, а лишь показать его так, как видят своими глазами. Да и стоит признаться, что для многих писать по понравившемуся им произведению, это первый шаг как писателя.

Многие после первой написанной работы по чужому миру, отправляются в поиски за своим. Да и чего греха таить, большинство работ читать интересней, чем «Войну и мир», да не обидятся поклонники сего Великого произведения. Дело вкуса, и именно на данном ресурсе очень много видов жанров, так и произведений. Согласитесь, трудно представить, что по одному творению могут быть совсем разные работы, при том одна вам совершенно не понравилась, а другая совсем наоборот, а речь идет об одном и том же произведении.

Создатели ресурсы создали довольно гибкие рамки, которыми смогли расширить ассортимент для читателя, так и возможности для авторов. Портал действительно популярен, поэтому спектр работ по определенному жанру. Для того, чтобы найти нужное для вас произведение создан удобный поиск, в котором вы можете выделить что вам нужно. Начиная с жанра, ограничений, заканчивая количеством страниц и главными персонажами.

Помимо того, что можно писать в одиночку, так можно объединиться в команды. Есть два таких вида, которые могут и дополнять друг друга. На сайте есть тест на определение в вас талант беты. Бета — это редактор, который помогает довести вам работу до ума. В конце вам выдадут результаты на пригодность данной должности.

Помимо беты есть соавтор. Вместе порой намного проще дополнить, либо изменить определенные моменты в произведении. Как раньше писалось, автор может работать в одиночку, так в команде при том, что один человек может быть и соавтором, и бетой. Стоит отметить, что есть и публичная бета – любой читатель, заметив ошибку, может выделить ее и отправить автору. Понятное дело, что порой подобные замечания могут быть не верны. По желанию автора данная функция может быть отключена.

Для того, чтобы похвалить и поблагодарить автора за проделанную работу можно поставить плюс, который отображается рядом с названием произведения. Это стандартный рейтинг, который позволяет читателю удостовериться, что работа популярна, и одобрена другими пользователя. Также оставив свой отзыв после главы. Отзывы также можно выключить по желанию пользователя. Помимо этого, можно присудить награду за проделанную работу.

Совсем недавно администрация сайта ввела новую идею «Фесты». Суть проста: пишешь работу на предложенную тему, отправляешь. Далее вы обязательно должны оставить отзыв к трем работам других пользователей и ожидать отзывов к вашему проекту.

Фикбук весьма удобный сайт, для «зеленого» анонимного автора. Все создано для творческой деятельности и продуктивного сотрудничества – общения. Здесь каждый может сделать свою пробу пера, не боясь быть высмеянными или отвергнутыми. Это отличная стартовая площадка, как для хобби, так и для профессиональной деятельности. Все создано во имя творчества, духа воображения и мысли.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by