Алексей Жигалкович: «Нужно не бояться!»

Жданович Злата Сергеевна

Факультет журналистики

В 2007 году наша страна уже во второй раз заняла почётное первое место на международном конкурсе Детское Евровидение в Нидерландах. Победу принёс Алексей Жигалкович и его очень позитивная песня «С друзьями». Как изменилась его жизнь с тех пор? Сейчас мы всё у него спросим!

— Леша, сколько лет тебе было на тот момент, когда ты начал углубляться в музыку? Расскажи, как это было.

— С самого детства у меня была тяга к музыке. Я любил повторять песни, которые слышал на радио, дисках и кассетах. В один момент мы узнали через детскую передачу о конкурсе, в котором дети могли показать свои таланты. Я сказал родителям «Я туда хочу!». Нас встретили на телеканале «ЛАД» (теперь это «БТ») и там мы познакомились с педагогом по вокалу. Так что, в возрасте лет шести, на таких любительских началах, я всё же начал заниматься и углубляться в музыку.

— Кого можешь назвать своим сокровенным наставником в этой деятельности?

— Думаю, самым близким человеком с психологической точки зрения для меня был папа, он поддерживал и всегда был рядом, а с профессиональной — Ольга Вронская. Она не только занималась постановкой голоса, но и помогала прочувствовать каждую песню, открывала во мне различные музыкальные стороны, за что я очень благодарен ей. Мы просто очень легко смогли найти общий язык. Поэтому, наверное, всё получалось так классно 🙂

— Что ты чувствовал в тот момент, когда на финале конкурса на весь мир объявили твоё имя?

— Честно говоря, мы постоянно варьировались между третьим и вторым местом, и это нас очень радовало. Лидировала Армения. Был даже такой момент, что мы уже начали заранее поздравлять их с победой, а они нас со вторым местом, и в какой-то момент все начали переглядываться, мол «что-то пошло не по плану»…Для нас это было состояние эйфории! У нас пытались что-то спросить, но я не мог сказать ничего внятного, это был просто крик в полёте) Но спеть снова я смог. Что сказать, это было счастье: осознать, что цель достигнута на самом максимальном уровне.

— Думаю, для многих окажется интересным фактом, что песню «С друзьями» ты написал сам. Это был твой первый опыт в роли композитора?

— Музыкальным композитором был Евгений Олейник, именно он всё это наиграл и свёл воедино. Мой был только текст. Тогда было такое условие в конкурсе: текст должен был быть обязательно авторским. Она, в принципе, простая детская песенка, в ней не было ничего сложного. В 2007 году был еще один такой опыт, но я решил больше не залазить в «композиторство», ведь есть люди, которые делают это лучше меня 🙂

— Какие увлечения, помимо музыки, были у юного Лёши?

— Музыка забирала очень много времени. Это было моим основным увлечением. Учёбой я тоже плотно занимался, иногда мог поиграть в компьютер, иногда в футбол, бывали даже горные лыжи, но серьезно заниматься спортом времени не было. Основным занятием всё же была музыкальная школа, вокал, хореография и плотные подготовки к конкурсам,

— А расскажи ребятам о встрече с таким замечательным артистом, как Витас!

— На одном из мероприятий в центре Минска я выступал с песней Витаса. Режиссёр данного проекта был из Москвы, и позже он подошёл и предложил организовать для меня встречу с артистом. Мы тогда не обратили на это внимание, но спустя какое-то время нам поступил звонок из Москвы с приглашением на программу «Смешные люди» на телеканале «Россия». По приезде мне сказали: «Выступите на сцене-будет для вас сюрприз». Собственно, наша первая встреча случилась на сцене. Он вышел, пожал мне руку, сказал  «Молодец!» и подарил кассету 🙂 Этот неожиданный момент дал мне определенное развитие и движение. И вот буквально в прошлом году об этом моменте вспомнили и пригласили меня на передачу «Пусть говорят», которая была посвящена творчеству Витаса.

— Почему же твой выбор пал на такую специальность, как «режиссура телевидения»?

— Началось всё просто с того, что в лет 13-14 я нашёл дома камеру, которая писала на кассеты, и мы с друзьями начали пробовать снимать. Однажды экранизировали несколько школьных литературных произведений в мини-сценки. Был даже один преподаватель в школе, который помогал нам развивать эти способности, я до сих пор его очень уважаю и помню, он стал своего рода поворотным моментом в моей жизни. Если бы не стимуляции от школы, я бы к этому пришёл очень поздно. Я начал видеть в видеосъёмке больший потенциал развития, нежели в музыке. Мне нравилось, что в этом процессе я всё делал сам: от идеи до монтажа. В тот момент открылась киношколу Андрея Полупанова. В свои 15 лет я был там самым молодым! Я изучил много аспектов, уже с лет 16-17 начал на этом немного зарабатывать. Поэтому дальше я решил поступать в академию на режиссёра. Постепенно я начал снимать музыкальные клипы, ведь у меня осталось очень много друзей из этой сферы.

— Над какими проектами сейчас работаешь?

— У меня есть свой продакшн «ZALEXFILMS», где я являюсь основным режиссёром, продюсером рекламных роликов, музыкальных клипов и всем-всем. Работаю над благотворительными проектами, а также и с московскими, такими как  с Игорем Матвиенко из группы «Лови» (на данный момент это мой самый масштабный проект), и  с белорусскими ребятами, такими как группа «Провокация», Ольга Сацюк, Кирилл Ермаков, Андрей Усанов. В моём портфолио примерно около 15 музыкальных клипов. Сотрудничаю с компанией Milavitsa, со школой танцев, с ХК «Динамо» и многое другое.

— На твой взгляд, какие главные отличительные особенности должны присутствовать у режиссёра, чтобы добиться успеха?

— Думаю, надо быть универсальным человеком. Уметь и снять, и смонтировать. Чтобы на первых парах громко заявить о себе, ты должен быть человеком-оркестром. Я всегда всё изучал самостоятельно, изредка обращался за помощью, но главное-была цель, к которой я стремился. Нужно не бояться браться за сложные проекты, не бояться того, что ты к чему-то не готов.

— Где можно ребятам посмотреть твои работы?

— Во всех социальных сетях ZALEXFILMS! Всё красиво и удобно рассортировано для вас. Стараюсь вести активно свои профили, но можно было бы и поактивнее 🙂

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by