10 лучших фильмов про работу журналистов

Косякина Диана

Институт журналистики БГУ

1. Добро пожаловать в Сараево (1997)
1992 год. Осажденная столица Боснии Сараево лежит в руинах. Гражданское население живет в постоянном страхе перед артиллерийскими и снайперскими обстрелами.
Несмотря на постоянную смертельную опасность, международная команда тележурналистов во главе с бесстрашным Флинном ведет репортажи из разрушенной войной страны, сообщая миру о творящихся здесь ужасах.
А британский репортер Хендерсон вопреки «журналистской этике» пытается с помощью сотрудницы американской гуманитарной миссии Нины вывезти в безопасное место детей из сиротского приюта, находящегося на самой линии фронта…

2. Охота на Веронику (2003)
Середина 90-х. В Ирландии идет настоящая война католиков и протестантов. Ситуация осложняется разборками среди местных наркобаронов. Всю страшную правду о преступлениях люди узнают не от полиции и государственных чиновников, а от бесстрашной журналистки независимого издания Вероники Герин.
Рискуя карьерой, жизнью и семьей, она добывает самые достоверные факты. Однако ее статьи не по нраву подпольным наркодилерам, и на нее открывают настоящую охоту. Но с каждым новым покушением Вероника становится все более популярной. В 1996 году она все же погибает от рук наемных убийц, что влечет за собой волну протестов и полный пересмотр многих законов Ирландии, а также арест главных авторитетов наркомафии…

3. Доброй ночи и удачи (2005)
В 1953 году американский тележурналист Эдвард Марроу развязал в эфире настоящую войну против ярого антикоммуниста, сенатора Джозефа Маккарти. В ответ Маккарти, устроивший в стране «охоту на ведьм», обвинил Марроу в симпатии к коммунистам. Но отстаивание демократических прав американцев журналистом стало началом конца одиозного политика…

4. Вся президентская рать (1976)
С того момента, как репортеры «Вашингтон пост» наткнулись на эту историю, мир замер в ожидании. «Уотергейт» свалил всех — президента Никсона, сенаторов, дипломатов — и окончательно развеял доверие американцев к своему правительству.

 

5. Ток-радио (1988)
Бэрри Чэмплен каждую ночь приходит в радиостудию в Далласе, чтобы вести беседы с самыми разными людьми, звонящими в прямой эфир. В этих разговорах нет никаких ограничений, запретных тем, поскольку его передача вообще называется «Шок-радио». Сам Чэмплен говорит, что это — обычная работа, такое же шоу, как и все остальные. Однако выясняется, что слова могут спровоцировать убийство.

 

6. Тайный элемент / Дело Вальраффа (1990)
Гантер Вальрафф — журналист, стремящийся разоблачить неэтичные методы журналистики, которые использует «Штандарт», очень популярная и влиятельная немецкая газета. Он начинает работать под прикрытием, и используя поддельное удостоверение личности, нанимается на работу в эту газету. Оказавшись там, он видит, как они не просто сообщают о новостях, но сами их производят, обслуживая политические интересы владельцев.

7. Военный фотограф (2001)
Фильм рассказывает историю американского фотографа Джеймса Начтвея, о его мотивациях, его страхах и его ежедневной рутине в качестве военного фотографа.

8. Город на границе или Пограничный городок (2006)
История репортерши американской газеты Чикаго Сентинел по имени Лорен, чьим очередным редакционным заданием становится коммандировка в мексиканский приграничный городок Хуарез, где она должна будет провести собственное расследование серии нераскрытых убийств женщин — работниц фабрик, произошедших по всей стране.
В ходе расследования Лорен узнает, что счет жертв идет уже на сотни. Чтобы узнать об этой ситуации побольше, она решает войти в доверие к работницам местной фабрики, что в последствии подвергает ее собственную жизнь опасности.

9. Ничего, кроме правды (2008)
Журналистка, рассекретившая в своих статьях агента ЦРУ, под угрозой тюрёмного заключения, отказывается раскрывать источник информации, сообщивший ей имя этого агента.
Факт: Фильм основан на реальных событиях, происходивших в конце 2005 года с американской журналисткой The New York Times Джудит Миллер, замешанной в скандале об утечке информации из Белого дома. Миллер провела в тюрьме около трёх месяцев после того, как отказалась раскрыть источник информации, сообщивший ей имя агента ЦРУ.

10. В центре внимания (2015)
Основанная на реальных событиях история журналистского расследования одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Корреспонденты бостонской газеты разоблачают случаи педофилии, в которых обвиняются представители Церкви…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ