Случайные друзья

Евгений Титов

Институт журналистики БГУ

На безлюдной минской остановке, не стремясь дождаться транспорта, стоял Николай Петрович Северный. Он размышлял о грядущих надобностях: пора работу менять, колесо в машине, жене зуб вставить, кота родне в частный дом отдать. Все это он считал крайне необходимым для улучшения своей жизни.

Из-за угла появился его сосед по дому, грамотный мужчина, Павел Яковлевич Паршивлюк. Он был смущен поведением своей семьи, отказавшейся предоставить ему, так много сделавшего для её благополучия, «малость тепла и вечернего уюта». Павел Яковлевич очень любил общение. Оно давало ему лишний повод считать себя молодцом.

– Здравствуй, Коля! Молодец, что подышать вышел. Нечего дома сидеть. Да и не всегда там подышишь, – начал он разговор.

– Здравствуйте. Я давно сегодня дышу. Чувствую, даже слишком. Теперь хочется чего-то, не знаю, чего, – обдумывая каждое слово, ответил Николай Петрович.

– Это нормально. Считаю, что знать, чего тебе хочется, даже вредно. Это образует цели, а цели мешают жить. А ещё подышать тебе не хочется? Решай сам, но для сна хорошо, будешь здорово спать.

– А давайте! Что-то я сон в последнее время потерял.

Мужчины обменялись ехидными прищурами и отправились к магазину, где, согласно заверению Павла Яковлевича, «умеют правильно раскрепостить». Вскоре новоиспеченные друзья стояли перед ассортиментом предлагаемого вкусить. Павел Яковлевич с удовольствием и активной жестикуляцией рассказывал о наиболее подходящих вариантах улучшения сна.

Николай Петрович отмалчивался и начинал незаметно вспоминать о том, сколько потратил сегодня на празднестве, посвященном дню рождения коллеги Мнацаканова. Старший по возрасту и, как следствие, бывалый Павел Яковлевич так яростно брал инициативу в свои руки, что становилось очевидно – денег у него нет. Пожалевший обо всем на свете, передумавший дышать и желающий дойти, наконец, до дома засмотрелся в одну точку, которой произвольно был выбран пол, и тихо, но мужественно произнес:

– У вас деньги есть?

– Я семейный человек. Кормилец, прости Господи… У нас денег нет никогда, сынок, – обидевшись, ответил Павел Яковлевич.

– Вот и у меня нет.

– Так зачем ты в магазин попёрся и ещё уважаемого человека с собой взял?! Не знал, что карман дырявый?

Павел Яковлевич расстроился и молча вышел на улицу. Он понял, что нет человека, способного оценить красоту его речи и интеллигентность. Размышления его метались от мата до высоких фраз вроде «измельчал народец». Николай Петрович остался в магазине и, поковырявшись в задних секторах своих джинсов, нашел малую, но приятную сумму. Было решено купить на неё пакет кефира, чтобы вернуться домой «как порядочный».

Герои этой истории впоследствии не общались, даже здоровались с трудом. Однако после нее у Николая Петровича среди жильцов таинственно закрепилась репутация тяжелого человека.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by