Правила жизни поэта Константина Эспера

Светлана Чижик

Институт журналистики БГУ

А теперь посмотрите на свои руки, ноги…
Вывернитесь изнанкой под укором глаза.
Стоите вы того, чтоб оказаться концом дороги,
Самой вершиной выросшего из веков алмаза?

Константин Эспер

Начал писать в 11 лет. И первое стихотворение считает одним из лучших и на сегодняшний день.

К своему стыду, в одно время думал, что хорошо жить и без поэзии. Абстрактная философия скучна для обывателя, а иных даже бесит. Мережковский. Вот с кого начался путь как поэта. Он писал технично хорошо и эстетично, а начинать нужно не с изящности гениальных, а с топорного качества. Пока все занимались теорией литературы, я играл на гитаре. Поэзия походит на бизнес: чтобы оставаться на слуху нужно уметь себя продавать. Талант не так важен, важен труд. Талант – это несколько ступенек, которые могут возвысить тебя над современниками, но главную роль играет только труд.

Современную поэзию не следует отделять от прошлых поколений. Однако некоторые люди их разграничивают, так как потеряна преемственность между поколениями. Скачок получился резким, поэтому поэзия «старая» значительно отличается от«новой».

Я не люблю, когда планы, или идеи зависят от людей, хотя, в большинстве своем, это неизбежно. Важно заставить читателя задумываться. А это возможно только, если ты берешь его за руку и ведешь прямиком внутрь своей идеи. Раньше в поэзии предложение рождало спрос, а теперь спрос рождает предложение. Нужно завоевывать публику, которая тебя не знает. Надо доказывать, что ты нужен.

Количество поэтов должно переходить в качество, а не наоборот. Позитивная психология хороша в своей простоте. Когда человек ищет возможности даже в провалах, случаются настоящие чудеса. Поэтам, да и всем людям, нужно жить в сомнении. Ты пишешь либо гениально, либо, как максимум, качественно.

Иногда я думаю, если бы мне еще одного такого, как я, то мы бы горы вместе свернули. Мой талант это способность к труду, никакой гениальности. Поэзия должна тщательно отфильтровываться. Я романтик, но принципиально не пишу ни о любви, ни о природе – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Противостояние обществу всегда привлекает слушателей. Моя самооценка скорее направлена на достижение целей, нежели на самовосхваление. Я начал путь из интровертов в экстраверты в 16 лет. Я расширяю свое пространство. Сейчас слишком много уверенных в себе, но бесполезных поэтов. К их числу еще недавно относился и я.

“Константин Бильдюкевич (творческий псевдоним Константин Эспер), студент 4 курса Белорусского государственного экономического университета факультета Высшей школы туризма, поэт, один из основателей литературного проекта “Химера”.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by