Журналистика + экология = ???

Анна Паршина

Институт журналистики БГУ

Зачастую  бывает сложно определить ту сферу, в которой ты будешь писать. Отправляясь в экологический пресс-тур от компании «ЭКО-Партнерство» я даже не представляла, каково это – быть журналистом-экологом.

Статья = театр

Перед тем, как отправиться на объекты нашего тура, мы попали на мастер-класс от украинских и швейцарских журналистов. Они дали множество ценных советов о том, как лучше писать на экологическую тему, какими принципами должен руководствоваться журналист и т.д. С. Боос привела интересное сравнение экологического расследования и театра: «Статья похожа на театральную постановку. И вы должны решить, кто будет играть. Для хорошей статьи нужны три актера: жертва, эксперт и виновный». Не остался в стороне и А. Кирби, дав нам ценный совет: «Вы должны быть хитры, харизматичны и хоть немного уметь писать. И да, во всех ситуациях поддерживайте контакты с коллегами. Особенно при общении с политиками».

По рекам

Первым пунктом нашего пресс-тура стала р. Ясельда, которая способна затопить много населенных пунктов. Я ожидала увидеть широкую, полноводную реку, но это оказалась скромная, витиеватая речушка. Представьте ее мощь весной!.. Рассказывал об автоматизированном пункте мониторинга уровня воды старший научный сотрудник РУП «ЦНИИКИВР» К. Титов, став в центр кружка из замерзающих журналистов.

После сытного (даже слишком!) обеда мы направил в г. Кобрин на гидроузел. Здесь нам повезло чуть больше – выглянуло солнце, а после экскурсии по объекту водного пути Е-40 нас пригласили в теплый конференц-зал. Здесь мы обсудили главную проблему – восстановление водного пути на участке Днепр-Висла. В перспективе – соединение Балтийского и Черного морей, переправка грузов. Обещают даже наладить туристическое движение из Беларуси в Украину. Только как это сделать через зону Полесского государственного радиационно-экологического заповедника пока непонятно. Будем ждать!

Переработка

Отдохнув в гостинице Бреста, на следующее туманное утро мы отправились на Брестский мусороперерабатывающий завод. Вначале разместились в уютном конференц-зале с кофе, посмотрели презентацию завода. Сюда вынуждены свозить отходы чуть ли ни со всей Беларуси. Также завод обеспечивает контейнерами и энергией весь Брест. Тут есть свои заслуги: жители Бреста добросовестно сортируют мусор и старательно выбрасывают его в разные контейнеры. В Минске же до этого идеала пока далековато.

Для экскурсии по заводу нас попросили надеть каски и жилеты, дабы мы были заметны. Несмотря на сваливающуюся с головы беленькую каску, все запомнить и посмотреть удалось. Даже фотографию общую в этом виде сделали.

Заповедный напев…

После увлекательной экскурсии мы отправились в Беловежскую пущу. Возможно, что эту часть поездки многие ждали больше всего. Перекусив в лесу, мы поехали на болото Дикий Никор. Во время мелиорации часть болота было осушено, а часть его отдали сельскому хозяйству. Теперь происходит повторное заболачивание той части, которая осталась во владении заповедника. Процесс это долгий.

После этого старший научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща» Д. Бернадский провел для нас лесную экскурсию, чтобы показать местную флору и фауну. И тут в журналистах проснулись фотографы. Практический каждый старался поймать в объектив необычную картинку леса. Повезло нам и с зубрами – нас отвезли туда, куда они приходят кормиться. Ехать утром в это место почти бесполезно: слишком много тумана. Днем, хоть и совсем далеко, нам удалось их увидеть.

Переночевав в Пуще, мы отправились на обзорную экскурсию, где посетили «Музей народного быта стародавних технологий», обняли впятером дуб-патриарх, возраст которого более 600 лет, погладили местных котиков и купили сувениры. Счастливые и довольные, мы отправились в Минск.

Больше визуализации

На последний день нам оставили занятие по информационному дизайну. Журналист-картограф Э. Бурнэ рассказала и показала нам, как можно использовать инфографику в экологических материалах. «Главные составляющие хороших данных – это достаточность, новизна, актуальность, последовательность, оригинальность и целостность», — говорит Эммануэль. Она показала нам интересные графики в виде, к примеру, кубика Рубика, деталей конструктора «Лего», карты метрополитена и т.д.

 

P.S. Поездка в экологический пресс-тур многое дала. Да и атмосфера была разная: то задумываешься о серьезных экологических проблемах, то смеешься над шутками украинского журналиста О. Листопада. Думаю, что этот опыт поможет в дальнейшем определиться с той сферой, в которой я буду работать.

Анна Паршина, 3 курс

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by