Живое для живых

Евсейчик Анна

Институт журналистики БГУ

В аудитории царила приятная атмосфера.  Кто-то оживлённо обсуждал современную литературу, а кто-то, открыв старый блокнотик, повторял заранее выученные стихи.От аппетитного запаха чёрного чая становилось ещё уютнее.Тут прибыл ещё один гость. Мало кто заметил этого темноволосого мужчину с книжками в руках, который смущённо занял место в первом ряду. Он, весело улыбаясь, оглядывал присутствующих и загадочно листал книги…

yqqTpLnxOv8На импровизированную сцену выходит П. Михаленя, главный организатор вечера. Свет в аудитории гаснет, остаются лишь разноцветные фонарики и настольная лампа, которая сегодня исполняет роль прожектора. Игра теней, приглушённая музыка ―нас точно ожидает что-то волшебное. После приветствия  Паша  объяснил необычное название стиховечера― «Живое для живых»Ответ прост: в этот раз вечер посвящён современным произведениям. «Хочется показать, что современная поэзия всё ещё жива. Не нужно жить прошлым, нужно жить настоящим, жить сейчас, − призывает Паша и объявляет первого выступающего. Раскрывается главная интрига вечера: скромный гость, прибывший на журфак, ― это белорусский поэт и переводчик Андрей Хаданович.

Поэт читал не только свои стихи, но и произведения зарубежных авторов в переводе на белорусский язык. Андрей Хаданович покорил слушателей своим обаянием. Он вёл себя чуть рассеянно, как, наверное,  и следует поэтам. Как ни странно, больше всего студентам понравились стихи из сборника для маленьких jr1JR7tu3tUчитателей. Было приятно на несколько минут снова окунуться в детство.Сюрпризом стало и выступление преподавателя кафедры литературно-художественной критики Артёма Николаевича Ковалевского, который также поделился со студентами своим творчеством.

Затем произведения современных поэтов прочли ребята с журфака. Звучали стихи Евгении Янищиц, Екатерины Глуховской, Вероники Старцевой и других. Поэзия завораживала. Казалось, что время остановилось, словно вся аудитория с приглушённым светом и голосами выступающих отделилась от мира. Но вскоре мы вернулись в реальность: наступил небольшой перерыв. Можно было вновь насладиться чаем и обсудить понравившиеся стихи. Но сюрпризы на этом не закончились…

VM270KeSlR0Гости снова обратили внимание на импровизированную сцену. Неожиданно на ней появился стул. “Как думаете, зачем мы его сюда поставили?”−спросил Паша, но все уже знали ответ: перед нами предстал улыбчивый парень с гитарой ―пятикурсник Влад Попович. Нам посчастливилось первыми услышать его новую песню. Живая музыкасразу создала атмосферу сплочённости, наполнила аудиторию искренностью. И это было очень кстати для продолжения вечера: настало время открытого микрофона.

Теперь каждый мог поделиться своими любимыми произведениями. Конечно, студенты не могли не прочитать стихи несравненных классиков. С. Есенин,И.  Бродский, В. Маяковский… Ребята рассказывали настолько своеобразно, что известные творения приобретали новоезвучание. Один из студентов неожиданно решил прочесть стихотворение собственного сочинения, скромно назвав автора “неизвестным мальчиком из Гомеля”.

gOf_4BXt6KsВ воздухе чувствовался не только приятный запах сладостей, но и аромат вдохновения. Влад снова взял гитару, зазвучала песня, многим известная как гимн журфака. Ребята дружно подпевали. Наверное, каждый тогда подумал: творчество и есть то самое настоящее, ради чего стоит жить.

Анна Евсейчик, 1 курс

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by