Все на улицу

Дарья Шупенька

Институт журналистики БГУ

Студентам скажи, что будет субботник, а они вздыхают, мол, обязаловка. Одно их радует — освобождение от занятий. А ведь раньше чинили паровозы, строили железные дороги, все вместе работали, строили, пекли, красили, штукатурили, облагораживали родную землю, и всё добровольно, с радостью и воодушевлением! Что такое субботник и каким он был в эпоху Советского Союза, я спросила у преподавателей журфака.

 

Справка «ЖФ»:

У «субботника» есть деловитое определение – это «сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные». Возникли субботники весной 1919 года в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог. И с каждым годом ряды энтузиастов пополнялись. Сегодня традиционные субботники сохранились только в странах бывшего СССР. В Беларусипроходят общереспубликанские субботники, в которых участвуют наши именитые земляки.

Татьяна Ивановна Пранович:

— Стопроцентно мы в субботниках участвовали, потому что нельзя было иначе. Но мы относились к этому, честно говоря, положительно, потому что это был повод встретиться всей группой. Это было давно, я уже имею право что-то забыть… Строили как раз новый корпус общежития. Это было, честно говоря, интересно. У вас вообще всё не совсем так, как у нас.

Инга Дмитриевна Воюш:

— В студенческие годы субботники могли быть приурочены к праздникам вроде 7 ноября или 22 апреля (если не знаете, это день рождения Ленина). Конечно, на них нужно было присутствовать, потому что это было прежде всего идеологическое мероприятие — выражение желания помочь своей стране. Среди взрослых тогда даже была шутка, что можно на работу не прийти — и это будет менее зазорно, чем не явиться на субботник. В основном убирали территорию, мыли окна в корпусах… Все как обычно. Конечно, это веселее, чем занятия. Шутки там всякие, хохот. В общем, на субботник только вставать было утром лень, а дальше было скорее прикольно, как нынче говорят.

Анна Викторовна Курейчик: 

— Субботник всегда был 22 апреля или в какую-то субботу возле него Советский Союз в мои школьные годы закончился, поэтому я этот период не сильно застала. На данный момент мне больше нравится идея перечисления денег, которые заработаны в день субботника. По мне, так пусть лучше люди выходят лишний день на работу, выполняют свои собственные обязанности, и заработанные ими за этот день деньги идут на какое-нибудь благое дело, которое важно сейчас. То есть они работают один день бесплатно. Не каждый человек с граблями и с лопатой полезен для общества, некоторых лучше оставить заниматься тем делом, которым они занимаются. Зачем профессора-микробиолога отправлять грести траву? Сейчас, например, есть проблема: не могут достроить детский хоспис. Как я считаю, провели бы субботник, а компании перечислили бы деньги на строительство хосписа. И каждый год найдётся такое дело. Я за такие вещи.

Дмитрий Олегович Никонович:

— Суботнік толькі па першым уражанні падаецца нечым марудным, сумным і бессэнсоўным. Навошта, маўляў, мне нешта прыбіраць, калі ёсць для гэтага спецыяльна падрыхтаваныя людзі, якія за гэта яшчэ і грошы зарабляюць. Але ўсё ж такі суботнік — гэта яшчэ і нагода лішні раз сабрацца з калегамі-сябрамі для агульнай справы, якая яднае. Памятаю, мы з маёй групай вучыліся на першым курсе, і нас «запрасілі» прыбраць тэрыторыю галоўнага корпуса БДУ. Сказаць, што нам было лень, нічога не сказаць. Неяк зладзіліся мы з гэтай працай, адразу прызнаюся, без задавальнення. Але зараз узгадваю наш паход з цеплынёй. Было весела! Фотаздымкаў не засталося, на жаль, а гэта, між іншым, была адна з рэдкіх сустрэч з аднагрупнікамі па-за межамі вучэбнага працэсу. Таму ў гэтым годзе, калі мы з маёй куратарскай групай хадзілі на суботнік, я не толькі фатаграфаваў, але пасля арганізаваў іх на «спатканне» ў кавярні. Спадзяюся, гэта калі-небудь стане добрым ўспамінам для маіх студэнтаў.

Как я позже узнала, студенты группы «Менеджмент СМИ» прониклись идеей своего куратора, им очень понравились уютные посиделки в кафе, дружеская атмосфера разговоров, истории и шутки Дмитрия Олеговича. На мой вопрос о том, станут ли такие посиделки после субботников их маленькой традицией, они без раздумий ответили согласием.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ