Владимир Васильевич СУВОРОВ: «Нам бы хотелось, чтобы наши выпускники были эмоционально богатыми людьми»

Вероника Сонич

Институт журналистики БГУ

«Зимняя школа журналистики» — лучшее место для общения с администрацией БГУ», — подумали мы и отправились к проректору по учебной и воспитательной работе БГУ ВВ. Суворову. 

На протяжении многих лет Вы приезжаете на Зимнюю школу журналистики. Что изменилось за эти годы?

В 2004 году мы начинали с проблемы настенных газет. Почему такая проблема возникла? Мы почувствовали, что у ребят есть желание чему-то учиться. И что такого типа образовательная технология может пользоваться спросом. Оказалось, что это интересно не только в БГУ, но и в других странах. И начало было положено. Мы считаем, что изменения не надо отслеживать – они видны без увеличительного стекла. Посмотрите на теперешние газеты. Напомню: первая школа, 2004 года – настенная газета. А теперь заполните этот промежуток. Это как алфавит – от А до Я. Название, конечно, одно и то же, но смысл абсолютно разный.

Быть может, поменялось отношение студентов к самой «Бригантине»?

Не уверен. Я все время вижу один и тот же интерес. Как вы заметили, у нас здесь нет суперкомфортных условий. Когда люди  едут отдыхать, они хотят 5 звезд и «все включено». А когда студенты едут сюда, все это не имеет значения. Имеет значение нечто большее. Я полагаю, это эмоции. Нам бы хотелось, чтобы наши выпускники были эмоционально богатыми людьми.

Надеюсь, это так. А каким образом БГУ способствует развитию студенческой прессы?

Мы проводим конкурсы к разным датам, к юбилеям университета. Также мы помогаем студентам размножать газеты, для чего у нас есть необходимая аппаратура. Это одна из форм поддержки. Есть и другие.

А что насчет других медиапроектов, например, телеканалов?

Я считаю, что существенную роль в поддержке студенческих инициатив вообще призван играть конкурс «Лучший молодежный проект». Под это университет выделяет деньги. В частности, сама «Школа журналистики» стартовала потому, что проект был выбран и профинансирован. Ну, а потом университет понял, что без этого нельзя. Поэтому если у вас есть проекты, связанные с журналистикой, со СМИ или некие другие, подавайте их. У нас открытый конкурс, и мы будет их поддерживать.

В плане идеологической и воспитательной работы на 2015-2016 гг. есть следующий пункт: «Проведение регулярных заседаний деканата с представителями молодежных организаций. Как он реализуется в настоящее время?

Примерно раз в квартал мы организуем совместное рассмотрение вопросов, касающихся студенческой жизни, вместе со Студенческой Ассамблеей. В рамках подготовки таких встреч организуются встречи ректора, проректора, начальника управления воспитательной работы с молодежью с расширенным составом Ассамблеи. Мы стараемся отчитаться, что делается со стороны администрации после последней встречи. В свою очередь, студенты нам рассказывают о реализации своих проектов и их продвижении. Так вот. Такие встречи ректора и проректора мы практикуем достаточно часто, чтобы сверить настроения . Понимаете, нас объединяет одна забота. Мы заботимся о том, чтобы образ БГУ не был омрачен какими-то событиями, наговорами. Почему это важно? Чем выше рейтинг университета, чем сильнее диплом. Если вы видите, что была какая-то попытка принизить университет, то это была атака на всех выпускников в том числе. На то, чтобы скомпрометировать диплом. И надо понимать, что в этом и студенты, и работники ректората едины. Мы хотим, чтобы университет звучал, и диплом имел вес. Это очень серьезный вопрос.

Расскажите подробнее о составе Студенческой Ассамблеи.

Как коллегиальный орган студенческого самоуправления, Ассамблея была сформирована чуть больше года назад. В нее вошли все студенческие значимые организации. Это и БРСМ, и профсоюз, и Студенческий союз, и Союз по качеству образования, и Совет старост, и Совет землячеств, и Координационный совет студенческих общежитий. Мы шли к этом долго. В начале эти организации конкурировали, оскорбляли друг друга, писали: «Эти плохие, эти хорошие». Но жизнь берет свое. В конце концов, был подписан студенческий меморандум. Организации разделили сферы деятельности и договорились о поддержке проектов, о непрепятствовании деятельности соседей. У каждого были свои наработки, свои брендовые мероприятия, свое лицо. Мы надеемся на студентов, на лидеров.  На наш взгляд, они оправдывают наши ожидания. И этот обмен информацией мы хотим сделать более открытым, доверительным. Но не все сразу.

Ни для кого не секрет, что в БГУ много иностранных студентов. Проходят ли какие-то мероприятия, чтобы как-то сплотить белорусских и иностранных студентов?

Честно говоря, мы не делим наши мероприятия. Иностранцы на равне с белорусами. Они принимают участие везде, в частности, в Студенческой Ассамблее. Поэтому мы не делаем отдельные программы. Мы стараемся вовлекать иностранных граждан. Но! Для них мы проводим дополнительные мероприятия. Ведь нам хотелось бы, чтобы для них был создан положительный имидж нашей страны, чтобы им хотелось сюда вернуться.

В БГУ есть свой студенческий театр. Как администрация способствует его развитию?

Декорация, костюмы… Как вы думаете, откуда они берутся? Это помощь БГУ. А в прошлом году наш театр «На балконе» участвовал в фестивале «Тэатральны Куфар». На такие вещи я смотрю как на сателитные образовательные технологии. Если учесть, что сейчас около 25% в будущем будут зарабатывать на свое счастье, работая по специальности, то что мы будем делать с остальными 75%? Мы создаем все условия для развития таких компетенций, которые  ценит любой работодатель. И так работают все университеты, даже которые входят в десятку лучших университетов мира. Я недавно узнал, как распределяются университеты Кембриджа и Оксфорда. Очень незначительная часть студентов идет работать в Лондон-сити. Все остальные – кто где может. И много примеров, когда у историка – программистская фирма, и он пишет программы, а программист занимается исследованиями в области медицины или истории. В одном из британских университетов я увидел листок бумаги, приклеенный к стене. Наклонился, чтобы прочитать. И там было написано: «Открой глаза, и интерес найдет тебя».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ