Спортивный журналист до мозга костей

Вероника Гамзюкова

Институт журналистики БГУ

В детстве он мечтал стать машинистом в метро, но судьба забросила его на журфак. Евгений Табула — самый молодой спортивный комментатор на «Беларусь 5». Чтобы попасть на канал, надо быть таким, как Женя. А какой он — читаем подробнее.

imYAoHGj_6YСправка ЖФ:

Евгений Табула родился в Речице 15 августа 1994 года. Занимался футболом 8 лет. Имеет музыкальное образование. Писал для газет «Днепровец» и «Все о футболе», портала Goals.by. Также работал пресс-секретарем ФК «Ведрич-97». С 2015 года работает спортивным комментатором и корреспондентом на «Беларусь 5».

 

 

Начало всех начал

Когда узнал, что для поступления на журфак нужны публикации, стал печататься в районной газете «Днепровец». Спорт там освещал Роман Котляров. Параллельно он работал учителем в одной  из школ, и как-то уехал в санаторий с детьми. В этот период возникла надобность сделать материал о нашем футбольном клубе, который ужасно выступал, и задание поручили мне. У самого эта идея была в голове, поэтому несмотря на юный возраст, написал очень даже неплохо. Даже сейчас не стыдно.

Когда Роман приехал, ему показали мой текст. Встретились, он сказал: «Парень, ты молодец. Могу тебя посоветовать в газету «Все о футболе». Это было круто. Я писал туда отчеты с домашних матчей «Ведрича-97».

О любимом преподавателе

Немало преподавателей хорошо относились ко мне, помогали. Но в плане журналистики больше всех дала знаний Людмила Ивановна Мельникова. Если на многие пары доходил с трудом, то к ней всегда с радостью. Слушали не отрываясь. Она очень хороший специалист. Я рад, что на журфаке есть такие практики как Людмила Ивановна. Отдельное спасибо за стендапы.

Воспоминания о самом ярком событии на журфаке

С первого курса чемпионат журфака по футболу был главным событием. Наша команда всегда была в фаворитах, но никак не дотягивала до победы в чемпионате. К слову, в этом году выиграли Кубок журфака по футболу.

_JBnDQNtnnMНо главным был даже не футбол, а атмосфера. Максим Паршуто и другие ребята решили раскручивать чемпионат. И нам удалось – собралось больше 100 человек на трибунах (120 человек зафиксировали в первый день чемпионата журфака по футболу – от ред.). Это было здорово. Зрителям нравилось. И эта забава на чемпионате некоторым дала дорогу для дальнейших действий. Сейчас Максим работает пресс-секретарем в «Крумкачах». Аня Занкович стала футбольным фотографом.

О «бесполезности» журфака

Самая главная прелесть журфака – множество ярких людей, которые здесь учатся. Не хочу приводить этот пример, потому что потом будет ходить с головой вверх, но Никита Киселев безусловно из таковых. Он сходу придумывал интересные вещи, получалось смешно и классно. Так что польза журфака в том, что развиваешься с такими людьми и нарабатываешь связи.

Уверен, что образование журналиста все-таки нужно. Сейчас, работая на «Беларусь 5», замечаю людей, у которых нет специального образования. Это сразу бросается в глаза: видно, что не хватает каких-то азов журналистики. Да, бывают исключения из правил, как Влад Татур, который и без образования выполняет работу хорошо.  Но это исключение только подтверждает правило. На журфаке не делают супержурналистов. Но здесь дают базовые навыки и объясняют, как делать нельзя. А как можно – придумывайте уже сами.

Пройти кастинг и… получить контракт

Кастинг хорошо афишировался, узнать о нем не составляло проблем. В первый год я не решился подавать заявку. А на второй решил попробовать. Тем более, что практику проходил на «Беларусь 5». Меня ни разу  не посещала мысль, что ничего не получится. Хоть и признаю, что я – не самый талантливый человек, но был уверен, что с кастингом все будет.

Условия кастинга: записать видео-ролик от пяти до сорока минут с комментированием какого-либо вида спорта. Я скачал биатлонную гонку с интершумом и прокомментировал. Канал из 500 заявок отобрал 12 лучших. Нас пригласили в здание Белтелерадиокомпании, там мы тоже комментировали, но это уже было похоже на реальный эфир. Единственное отличие: что мы будем комментировать – сообщили минут за пять до выступления. Так что времени на подготовку не было совсем.

Я был единственным, кто комментировал биатлон. Обещали, что включат победный масс-старт Домрачевой с Олимпийских игр в Сочи. Но почему-то включили гонку преследования. С горем-пополам справился.

Потом выбрали четырех лучших. На собеседовании сказали, что всех не возьмут, но нам дают три месяца бесплатной стажировки, чтобы показать себя. Не знаю как, но через месяц я подписал контракт.

 Сидя на диване, комментировать проще

3i024iAzkOgПервое, что понял в кресле комментатора – у меня ужасная дикция, и я сильно волнуюсь. Я почувствовал разницу между человеком, который сидит на диване, и комментатором. У меня нет возможности рассматривать детали, потому что нужно закрывать эфир своим «балабольством». Не думал, что это настолько сложно.

Сейчас уже понял, как нужно работать: не так волнуюсь, знаю, как готовиться. А раньше начальную речь даже прописывал на бумажке. Сейчас импровизирую.

 О комментариях зрителей

Я отслеживаю, что обо мне пишут. В первый год писали очень много негативного, но практически все по делу. Воспринимал болезненно. Тем более, свои недостатки знаю лучше остальных.

А сейчас редко пишут что-то плохое. Видимо, комментирую лучше.  Но, если вижу критику, то уже не переживаю. Научился абстрагироваться.

Татур – пример для студентов

Пришел на канал в 20 лет. Казалось, нужно беспрекословно слушать старших коллег, даже если не фанател от них. Но посмотрел, как ведет себя Татур: по-хорошему нагло, отстаивал свою позицию, не боялся никого критиковать, часто в спорах доказывал свою правоту. Так и я осмелел. Поэтому нашу парочку теперь не особо любят. Но если так получится, что я не буду работать в спортивной журналистике, не буду работать в журналистике вообще.

Василий Уткин – лучший комментатор

Пример настоящего комментатора – Василий Уткин. Он очень большой, но это никак не мешает ему в профессии, потому что Уткин прекрасно начитан, владеет нешаблонным языком и хорошо знает свою тему; человек с интересным мнением. А чтобы студенту попасть на «Беларусь 5», нужно быть таким как я: красивым, умным, классным. А если серьезно, нужно «шарить» в спорте и  иметь хорошую дикцию.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ