Откровения Егора Федоровича

Дарья Шупенька

Институт журналистики

Преподаватель Института журналистики Егор Федорович Конев выиграл Национальную литературную премию 2016 в номинации «Лучшее драматургическое произведение». Мы узнали, почему Егор Федорович увлекся детективной историей «обаятельной социопатки и сыщика-судьи», чем занимается в свободное от студентов время и кто ему предложил сразиться за литературную премию.

О замысле пьесы «Злачынства і пакаранне на берагах Свіслачы»

– Лет шесть назад мне очень понравился спектакль «Русские водевили», поставленный на сцене Горьковского театра режиссером Сергеем Ковальчиком. Захотелось написать для него пьесу на белорусском материале. Тут и припомнился мне колоритный второстепенный персонаж из прочитанного 30 лет назад романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» – минский судья Андрей Станкевич, «белорусский Шерлок Холмс 17-го столетия». Я посвятил сыщику Станкевичу и прозаические произведения. Он совершенно реальная личность, его деятельность зафиксирована в старинных судебных актах. Такой же реальной была и дворянка Марина Достоевская, чей любовник Ян Тур убил ее мужа. Это убийство в Дурыницах (усадьбе, расположенной приблизительно там, где сегодня находится Дворец Республики) расследовал в 1606-м судья Станкевич. Судебный процесс наделал много шума в Речи Посполитой и длился три года. За это время Достоевская успела вторично выйти замуж, родить ребенка (именно ее ребенок стал продолжателем рода Достоевских) и отправить на тот свет уже второго мужа. В конце концов правосудие восторжествовало. Получалась занимательная история поединка обаятельной социопатки и сыщика-судьи. Для меня важен не только ответ на вопрос – кто и зачем убил? – но и колорит эпохи, и нравы людей, ее населяющих. Увлекательнее всего это описать позволяет именно историко-детективный жанр. Детектив – мой любимый жанр наряду с историческим и мюзиклом. Я постарался записать эту историю ритмичным языком в перерывах между зачетами и экзаменами летней сессии. И только после этого узнал, что у театра и режиссера другие постановочные планы. Поэтому решил: отчего бы не опубликовать мое творение? Оно появилось на страницах журнала «Маладосць», а в этом году – в сборнике «Современная белорусская драматургия», изданном в «Белорусской энциклопедии».

О Национальной премии

– Мою пьесу заметил и по достоинству оценил председатель секции драматургии Союза писателей Беларуси писатель и драматург Георгий Васильевич Марчук. Он внес ее на рассмотрение жюри Республиканского конкурса «Национальная литературная премия». Там она, что называется, «выстрелила» и уже через месяц я получил бронзовую статуэтку из рук министра культуры на сцене амфитеатра в Рогачеве во время празднования Дня белорусской письменности. Конечно, хотелось бы увидеть свою пьесу на сцене театра. Но я не особо переживаю по поводу того, чего не имею, стараюсь ценить то, что у меня уже есть. И другим это рекомендую.

О «Стальной» свадьбе, ужимках малюток-Егоровичей и лучшей поре в жизни мужчины

– 29 июля мы с женой, доцентом кафедры психологии МГЛУ Екатериной Александровной Климович, отметили Стальную свадьбу (11 лет супружества). С удовольствием в тот день вспоминал, как два года ухаживал за своей избранницей и частенько вел с ней разговоры на тему, что ей непременно нужно выйти за меня замуж, потому как я кавалер хоть куда. В конце концов она учла мои доводы, и я поспешил с ней в ЗАГС… Нашему сыну Тимофею уже три года. Он расхаживает по квартире, как начальник, а на прогулках в Парке Челюскинцев носится по дорожкам, как ураган. Нашей дочери Елизавете в этом месяце исполнилось полгода. Она писанная красавица, вся в маму. Любит, чтобы ее наряжали в красивые платья и носили на руках. Если ей что-то не по нраву, то издает звуки, схожие с ревом бегемотика, и тогда все соседи в нашем доме в курсе, что Елизавета Егоровна изволит кручиниться.

Свободного времени в нашей семье я как-то и не припомню. Прежде мы с супругой любили путешествовать, а сейчас самая живописная достопримечательность для нас – ужимки и эскапады наших малышей. В одиночку маме с ними сложно управляться, так что все время, когда не работаю, посвящаю им. В четыре глаза легче следить за детьми, у которых, подозреваю, существует тайный уговор: пока один из них спит первую половину ночи, второй не дает спать родителям. Потом меняются ролями. Но хитрые родители уже раскусили этот план и пока кто-то из них буянит, один из родителей бодрствует, а второй отсыпается. Я горжусь тем, что научился спать вполглаза. Сложновато, когда после полубессонной ночи являюсь на занятия и студент на семинаре вместо конкретного ответа начинает «лить воду», а я никак не могу взять в толк, о чем он бормочет. Однако все эти минусы ничуть не умаляют понимания того, что отцовство – лучшая пора в жизни мужчины.

Егор Федорович ставит лайк:

  • Пьеса «Смерть и Конюший короля» нигерийского драматурга и лауреата Нобелевской премии Воле Шойинка.
  • Владимир Короткевич приохотил меня к белорусской литературе. Советую его произведения всем, кто хочет научиться писать и говорить по-белорусски без акцента.
  • Писатель Борис Акунин (даже строчил отзывы на его романы на своей странице в «FB»).
  • Романы цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина (после того, как посмотрел первый сезон «Игры престолов»). Любимый персонаж — Тирион Ланнистер. Авторская мораль: если прожил жизнь добропорядочным человеком, то умрешь без предварительных мучений. Для многих героев Мартина обычная смерть – недостижимая категория.
  • Моя супруга – кулинарный гений. Что ни приготовит, мне все нравится. Конечно, и я принимаю участие в готовке: особенно люблю покомандовать. В нарезке ветчины кубиками мне равных нет!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ