Олег Георгиевич СЛУКА: «Студенческие годы самые ценные»

Дарья Никончук

Институт журналистики БГУ

Жизненный «сундук» О.Г. Слуки полон достижений, побед, наград. Недавно Олег Георгиевич добавил в него премию имени В.И. Пичеты, полученную на Торжественном заседании Совета БГУ в день 94-летия университета. Давайте приоткроем волшебный «сундук» и, словно на машине времени, отправимся в увлекательное путешествие, чтобы узнать, какими путями вела мечта нашего героя.

Детство ребёнка войны, какое оно?

Я помню войну с 1943-1944 годов, когда Беларусь уже начали освобождать. В семье нас было трое: я самый младший среди братьев. Когда в 1944 году освобождали Осиповичский район, Красная армия непрерывным потоком шла через нашу деревню,  и  дети высыпали на улицу поглядеть на это. И вдруг меня взял красноармеец  и метров 50 провёз на велосипеде. Это было целое событие: ещё во время войны в детстве я узнал, что такое передвижение на транспорте. Тогда же видел, как у нас вместе с солдатами шёл верблюд и тянул за собой бочку с водой. Это было необычно и диковинно.

Была ли возможность ходить в школу?

Школа располагалась в несгоревшем доме одинокой женщины. В одной половине жила она, а во второй стояли столы. Мы там занимались. Возраст первого класса был от 7 до 12, а то и до 15 лет. Нам очень повезло с учительницей:  Надежда Константиновна  работала до войны и была настоящим профессионалом. Возникали трудности и с учебниками, и с тетрадками, но на обоях мы никогда не писали. Наша учительница где-то доставала бумагу. Учебников, конечно, на всех не хватало, но они уже были. Училось в классе человек 30. Однако это никак не сравнить с обстановкой, с нарядностью, с условиями и положением современной школы. Я до сих пор вспоминаю это как что-то серое и приземлённое, но всё-таки мы ходили в школу!

Нам стало известно, что в юности вы оказались на севере в г. Кандалакше. Расскажите, как там проходили трудовые будни?

После окончания десятилетки без двух лет производственного стажа на факультет журналистики в то время не принимали. Зарабатывать стаж отправился в Заполярье, где всегда требовались рабочие. Это было что-то запредельное: совсем другой мир, другие условия. Однако когда человек молодой, он всегда устремляется в дальние страны и неизведанные места. Что значит посмотреть на северное сияние для творческого человека, который спит и видит себя писателем, журналистом? Хочется петь, читать стихи, признаваться в любви. Или, например, приехать на Дальний Восток, стать на краю земли и вдохнуть всю мощь Тихого океана. Тогда и грудь дышит шире, и мозг по-другому работает, и человек чувствует себя на порядок выше…  В Беларуси природа великолепная, но она своя, родная. А вот когда отправился куда-то далеко, да над тобой развернулось северное сияние, кажется, будто попал в сказку. Трудно передать то великолепие и свои ощущения. Я пробыл в Заполярье год, и меня забрали в армию.

Как служба в Ленинградском военном округе повлияла на Ваше становление?

Служба в армии в то время имела солидный срок – 3 года. Я вспоминаю то время с особым удовольствием. Армия сделала меня сильным человеком, особенно физически, потому что много времени уделялось спорту. Я даже стал кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Я встретил там настоящих друзей. В армии друзья – это не просто товарищи, а это братья по оружию. Сильнее дружбы нет. А литературы столько за время службы начитался, что и сейчас в беседе иногда, шутя, говорю: «Ну, конечно, вы классики не знаете». Мечта об университете не давала мне покоя, поэтому даже в армии школьную программу знал назубок. Словарь немецкого языка носил всегда с собой в кармане гимнастёрки. Учил его в казарме, на спортплощадке, на учениях – везде! Потому что очень хотелось поступить в университет. На факультет журналистики, естественно.

Почему именно журфак?

Я часто рассказываю об этом, и каждый раз всплывают приятные воспоминания. Читать я раньше букваря начал – всему меня учила мама. Она мне столько сказок рассказала, столько песен спела, и всё это оседало на детскую душу. И наша белорусская природа способствует становлению человека творческого. Когда у меня появилось желание что-то писать, я не помню. Но писал я и стихи, и рассказы, и очерки. Печататься начал очень рано, но хотелось поучиться по-настоящему. Северное сияние было ниже, а звезда университета была выше – желание преогромное.

Как получилось, что Вы закончили учёбу за 4 года?

В 1964 году на самом высоком правительственном уровне было принято постановление, что на журфаках Союза можно получить высшее образование за 4 года. В наше время только 2 выпуска таких было. Считаю, что для меня это хорошо, так как я  поступал уже после армии. А сейчас все будут учиться 4 года, и никто пока не знает, хорошо это или плохо.

Какие самые яркие воспоминания со студенческих лет?

Нет воспоминаний сильнее, чем студенческая жизнь. Здесь всё: и воплощение мечты, и становление взрослого характера, и сильная любовь. А ещё общественная, комсомольская, партийная работа и студенческие отряды. Забыть всё это невозможно. Когда я был командиром студенческого отряда «Зубрёнок» в Чапаевском районе Уральской области, так счастливо совпало, что у нас состоялась встреча с М. А. Шолоховым. Не в университетской аудитории и столичном лоске, а здесь, в степи. Прямо на целинной стройке можно было рассмотреть живого классика и насладиться личным общением. С той памятной встречи прошло 50 лет. И я абсолютно уверен, это был урок мудрости. Самое главное, что в студенческое время молодой человек понимает, какую дорогу он в своей жизни выбрал и как по этой дороге идти. Он может в этот период встретить свою любовь, что является в юности одним из самых сильных факторов в жизни. Эти годы самые ценные, и счастлив тот студент, который поймёт это 1 сентября на 1 курсе. Мне кажется, что я это понял.

Чем современный журфак отличается от журфака прошлых лет?

В 1971 году я защитил первую диссертацию, и меня оставили работать на кафедре. С тех пор не порывал с Институтом журналистики никогда. За это время изменилась обеспеченность кадрами высшей квалификацией. Современное студенчество теперь сильно мотивированно на реализацию своей профессии. Стремится работать по специальности с полной отдачей, чтобы и себя удовлетворить, и исполнить свой гражданский долг наиболее честно и добросовестно.

С годами студенчество изменяется всё больше. Стало ли труднее работать и находить общий язык со студентами?

Со студентами всегда легко работать. Надо  суметь построить очень тонкие дипломатические отношения. Эта дипломатия заключается в глубоком уважении с двух сторон. А у преподавателя есть одна хитрость: он должен вести диалог так, чтобы с обратной стороны уважительное отношение развивалось. Если проявишь авторитарный стиль отношений, потерпишь поражение. Если барахлит приёмник, то в один момент он захрипит, и мысль будет прервана. Так и преподаватель: если он перейдёт определённую границу, отнесётся с пренебрежением к аудитории, считай, дело потеряно. Когда ты приходишь к студентам, они должны чувствовать, что от тебя идёт тепло. И ты хочешь, чтобы и им теплее было.

За что Вы благодарны журфаку?

За интереснейшую жизнь в образовании, в науке и в моей биографии. Когда я подхожу к нашему Институту, я мысленно кланяюсь. Для людей нет ничего святее храма.  Только в божественном храме творят молитву, а мы в храме науки творим жизнь в реальной действительности.

Редакция газеты «ЖурФАКТЫ» поздравляет Олега Георгиевича с получением звания лауреата в номинации «Наука» в конкурсе на соискание премии В.И. Печеты! Мы желаем Вам не останавливаться на достигнутом, получить еще ни одну премию и как можно дольше оставаться молодым!

Дарья Никончук, 4 курс

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by