Мы с тобой одной крови

Анна Евсейчик

Институт журналистики БГУ

Сегодня, по статистике, переливание крови проводится для каждого третьего жителя планеты, поэтому вопрос о донорстве становится  актуальным. Не случайно 17 ноября в БГУ проводится День донора. «ЖурФАКТЫ» решили пообщаться с теми, кто уже не раз сдавал кровь ради спасения чьей-то жизни.

Вероника ГАМЗЮКОВА, Институт журналистики БГУ, 2 курс, печатные СМИ:

Идеей стать донором я загорелась ещё в 16 лет.  С нетерпением ждала совершеннолетия (быть донором крови можно только после 18 лет – прим. редакции). Отлично помню эту дату ― 22 июля. В тот день, получив справку от терапевта и захватив с собой паспорт, я пошла сдавать кровь в первый раз и… мне понравилось!  Трудно сказать, что именно заставило меня стать донором, но, думаю, пока позволяет здоровье, я буду продолжать этим заниматься. Странно, но, когда лежишь на кресле и у тебя берут кровь, ты прямо чувствуешь, как она покидает твоё тело, а спустя минут двадцать после окончания процедуры испытываешь невероятную лёгкость. Никогда не интересуюсь, кому переливают мою кровь. Главное, что я помогаю. И желание помогать у меня есть всегда.

Ксения КАРПОВА, 2 курс, Белорусский государственный медицинский колледж:

Если честно, первый раз шла сдавать кровь по большей части из-за того, что нужны были деньги. Но потом осознала: моя кровь может кому-то спасти жизнь, а это намного важнее. Некоторые люди не хотят становиться донорами лишь потому, что боятся за своё здоровье и даже не задумываются, что другим нужна их помощь. После сдачи крови я почему-то почувствовала себя намного счастливей. Кажется, была бы готова сдавать ещё и ещё.  Я верю, что всё в мире взаимосвязано и что добро обязательно  к нам возвращается.

Надежда Васильевна ЧЕРНОВА, медсестра-анастезист:

Я решила быть донором с одной-единственной целью ― помогать людям.  Ведь капля крови ― спасение человеческой жизни. В своё время я стала почётным донором СССР и БССР, хотя никогда к этому не стремилась и даже не знала, что за сдачу крови можно получить какие-то знаки отличия. Более того, раньше донорство было безвозмездным. Часто вспоминаю случай, который произошёл ещё в 90-е годы. Когда я работала медсестрой в операционной, к нам в больницу привезли ребёнка с большим количеством травм и огромной кровопотерей. Врачи отчаянно боролись за жизнь малыша, на счету была каждая секунда. Тогда срочно понадобилась кровь, а наши группы крови как раз совпадали! Хорошо, что я оказалась рядом в нужное время. Благодаря этому, мы спасли маленького человечка. За всю жизнь я сдала около 50 литров крови и занимаюсь донорством до сих пор. Надеюсь, молодое поколение тоже понимает, насколько это важно. Надо сказать, что, когда сдаёшь кровь, идёт обновление организма. Поэтому и здоровье улучшается, и душа радуется!

Юрий Алексеевич КОРОТКИН, военный-программист:

Однажды чей-то товарищ попал в аварию, ему делали операцию, а нужной крови не было. Меня попросили помочь – так я впервые стал донором и, получается, спас человека.  После этого я сдавал кровь ещё пять раз. На мой взгляд, самый важный шаг, который нужно совершить на пути к донорству, ― это перебороть свой страх, перестать думать о себе, осознать, что кому-то частичка твоей крови может стоить жизни. У меня после сдачи крови никогда каких-то особенных чувств не возникало. Просто помог и всё. Это мой долг.

 

Александра ВАЛЬКОВИЧ, 4 курс, аудиовизуальная журналистика:

Первый раз решила стать донором ради интереса. Потом нам сообщили, что кровь, которую мы сдали, помогла многим людям. Было очень приятно осознавать, что она «пошла в дело»,  спасла чью-то жизнь. Однако скажу честно: если бы донорство было бесплатным, я бы вряд ли хотела сдавать кровь в очередной раз. И дело здесь вовсе не в скупости. Просто когда кровь берут не для экстренных случаев, а лишь про запас, это не мотивирует. Но понадобится срочно человеку (даже незнакомому) моя кровь ― я соглашусь стать донором не раздумывая и, конечно, безвозмездно! После процедуры  часто начинает кружиться голова, и ты думаешь только о том, как бы не упасть в обморок. Вот когда немного отойдёшь, начинаешь понимать, что в твоей карме появился плюсик. Ты сделал доброе дело ― это здорово! Я считаю, что человек создан для любви, и каждый этой любви заслуживает. Поэтому помогая людям, ты испытываешь самые светлые и приятные чувства. И уже ради этого я готова многое сделать для других.

Арсений Кузьминский, 4 курс, информация и коммуникация:

Осознание того, что ты можешь внести свой вклад во что-то грандиозное и значимое, всегда помогает чувствовать себя увереннее и счастливее. Именно поэтому я и пошёл в доноры.  Правда, каждый раз кровь, которую я сдавал, забирали для научных исследований. Но сейчас я участвую в так называемой программе личных доноров. Это значит, что образец моей крови всегда есть в поликлинике, и, если у кого-то из пациентов кровь будет идентичная, меня могут лично вызвать на сдачу. Я совершенно не понимаю людей, которые отказываются становиться донорами. На мой взгляд, единственное оправдание для этого ― плохое здоровье. После того, как сдам кровь, всегда испытываю внутреннее спокойствие и удовлетворённость, а также физическое облегчение и приятную расслабленность. Я верю в закон сохранения энергии: отдашь ты ― отдадут тебе. А если сдать кровь более 40 раз, можно получить звание почётного донора. Возможно, когда-нибудь мне это удастся.

Елена Казючиц, 4 курс, аудиовизуальная журналистика:

Когда я училась на 2 курсе и подрабатывала на радио, мне дали задание: попробовать себя в роли донора и в прямом эфире рассказать о своих впечатлениях. Да и деньги тогда, признаться, были хорошей мотивацией. Поэтому без  лишних раздумий я записалась на День донора в БГУ. Второй раз пошла сдавать кровь через полгода. Конечно, это было не только ради прибавки в кошелёк: мысль о том, что я могу спасти кому-то жизнь, завораживала. Считаю, что люди обязательно должны помогать друг другу. Мы все живём вместе, на одной планете. И бумеранг добра существует! Я в него верю!

Екатерина КАРПИК, выпускница Института журналистики:

Скажу сразу, что вопрос о материальной выгоде от донорства для меня всегда стоял на самом последнем месте. В первый раз мной руководили любопытство и желание поучаствовать в чём-то действительно важном. К тому же, мне говорили, что благодаря регулярной сдаче крови, улучшается общее самочувствие. Каждый раз, сидя в кресле донора, ловлю себя на мысли, что совсем неважно, кому пригодится моя кровь, главное ― сдаю её ненапрасно. Стоит отметить, что у меня довольно редкая группа крови, и, насколько мне известно, она является универсальной. Поэтому всегда ощущаю свою особенность  и очень надеюсь, что кого-то спасу. Никто не знает, что с нами будет завтра и когда нам самим понадобится помощь. Значит, чувства сострадания и милосердия должны быть присущи каждому.

Анна Евсейчик, 1 курс

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by