Массовое кино – не значит плохое

Екатерина ПЕЩИНСКАЯ, Виктория ЩЕЛКАНОВА

Шестнадцатого марта киноклуб «Фруза» вновь распахнул двери для любителей кино. Формат встречи не изменился: мы не только посмотрели фильм, но и обсудили его, обогатили свои знания. Темой этого вечера стал вопрос: «Массовая культура и массовая литература имеют место быть?»

Вопрос вызвал бурные дискуссии. Чтобы ответить на него, гости клуба посмотрели фильм «Узы крови» по роману Сидни Шелдона. Уютная атмосфера, вкусный чай со сладостями и хорошая компания – что может быть приятнее в дождливый вечер?

Сидя за столом и держа в руках чашечку чая, мы делились мнениями по поводу литературы и кино. Во время беседы мы не раз обращались к словам В.Г. Белинского: «Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает».

На мероприятие был приглашен специальный гость – доцент кафедры философии и методологии науки Аркадий Владимирович Яскевич. Он рассказал нам о понятии «массовая культура». А студентка 1 курса Наталья Вавилонская показала презентацию о жизни звезды кинематографа – Одри Хепберн. «На мой взгляд, это женщина, которой сложно не восхищаться, – делится Наталья. – Я имею в виду не только внешние данные или же актерское искусство, я говорю о простых человеческих качествах: сострадание, искренность, доброта. Это женщина-легенда с железным характером, глазами испуганного олененка, лицом эльфа и душой ангела. Женщина, которая умела любить, как никто, и страстно желала, чтобы любили ее. Для меня честь рассказать на киноклубе об Одри Хепберн. Рада, что смогла вызвать своим выступлением интерес к ее жизни и творчеству». Беседа и рассказы Аркадия Владимировича Яскевича и Натальи Вавиловской были настолько увлекательными, что мы не заметили, как прошло время.

Настал час фильма. Картина «Узы крови» рассказывает о 35-летней Элизабет Рофф, которая получила в наследство фармацевтическую фирму отца. Женщине предстоит побороться за свою жизнь. Многочисленные родственники, нуждающиеся в деньгах, охотятся за наследством. Они не остановятся ни перед чем, чтобы получить желаемое.

Главная роль – у очаровательной Одри Хепберн, которой на момент съемок было пятьдесят лет. «Мне кажется, это далеко не лучшая картина с участием Одри, – высказал свое мнение один из гостей клуба. – Однако добрый осадок от просмотра остался».

Критики считали, что бестселлер Синди Шелдона, по которому снят фильм, годится лишь как «чтиво» для «калифорнийских блондинок с пляжа, когда уже никто не хочет играть в волейбол». Но хоть «Узы крови» – массовое кино, оно от этого ничего не теряет. Стоит только вникнуть в сюжет, увидеть игру актеров, и вы будете готовы отстаивать этот фильм.

Приятные впечатления от вечера еще долго не покидали нас. Гости киноклуба «Фруза» уверены, что такие встречи стоит посещать за их душевность, познавательность и увлекательность.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ