Каким был мой первый курс?..

Татьяна Бусел

Институт журналистики БГУ

Минуты, как резвые кони, летят, посмотришь вокруг — уже близок закат… Да, время действительно мчится словно лошадь, глядишь – и первый курс уже позади. А для кого-то это время отдалилось на целые четыре года. Посмотрим, каким помнят своё «начало» студенты уже пятого курса.

Елизавета Брянцева

Елизавета Брянцева: Мой первый курс был прекрасным

– Мой первый курс был прекрасным. Несмотря на то, что было постоянное чувство страха что-то не успеть, не понять, не так сделать, все-таки это было место, куда я стремилась попасть последние два года учебы в школе.

Насчет истории веселой не знаю, но вот, например, есть одна, как я такой предмет как логика пересдавала раз десять. И самое смешное, что потом мне сказали, что такой предмет у нас уже отменили. Вот и смысл был меня мучить перед первой же сессией?

Александр Ивулин

Александр  Ивулин: Прогресса в журналистике можно добиться только, если много писать самому

– Решил поступать на журфак после окончания колледжа. Выбор был более чем осознанный, поэтому уже после двух месяцев в Минске начал работать. Прогресса в журналистике можно добиться только, если много писать самому. Начал сотрудничать с сайтом Champ.by. Самые яркие воспоминания первого курса: первые шаги в профессии и журфаковский футбол. Одно увлечение помогло другому. Начался чемпионат БГУ по футболу. Моя фамилия числилась в списке игроков нашей горемычной сборной. Последний сезон за команду журфака проводил Никита Мелкозеров. Первокурсники серьезно побаивались большого брутального дядьку.

Тогда Никита заведовал футбольной секцией на Goals.by. Веселый был сайт. Рок-н-рольный. Лучший спортивный в стране. Хотелось туда попасть. После неплохой игры в дебютном матче за сборную решил, поговорить по этому поводу с Никитой. Общаться вживую было стремновато. Вечером возвращался домой с мыслью: «Нужно добавить Мелкозерова в друзья в ВК». Открываю ноутбук. Ввожу в адресную строку название сайта. Удивляюсь. На мониторе появляется запрос от Никиты и сообщение: «Ива, привет, есть просьба. Отправь мне три своих текста, которые считаешь лучшими». Чуть не сошел с ума от счастья. Серьезно. Отправил четыре. На следующий день Никита предложил поработать. Задание донельзя элементарное: сделать послематчевое интервью. Скинул Мелкозерову два десятка вопросов. Тогда они казались оригинальными (на самом деле −нет). Мелкозеров не пожалел Ивана Денисевича, натравив меня на него. Капитан «Немана» оказался приветливым. Минут двадцать отвечал на банальные вопросы. 12 апреля на Goals.by появился мой первый текст.

Так я оказался на лучшей спортивной интернет-площадке страны. До сих пор тружусь там.

Александра Марданова

Александра Марданова: На последнем курсе очень грустно осознавать, что все подходит к концу

– Помню первый курс, как будто это было вчера. Эйфория от поступления, новые люди… Тогда еще тетрадки для конспектов были – на каждый предмет своя.
На промежуточных курсах (втором и третьем) не особо задумываешься об окончании университета, там свои проблемы: сессии, пересдачи, дела сердечные и так далее. А вот на четвертом году обучения вдобавок к вышеперечисленным волнениям в груди начинает шевелиться неприятное чувство того, что осталось совсем недолго до диплома. Что скоро группа, которая стала твоей семьей, останется лишь светлым воспоминанием. Ведь все пойдут по своим дорожкам, реализовывать свои планы и строить свою жизнь. В такие моменты стараешься проводить больше времени с ними, даже пары не прогуливаешь! Ну и воскрешаешь в памяти истории, которые вызывают улыбку и добрую грусть ностальгии.

С особым теплом вспоминаю один презабавный случай, который произошел буквально на второй неделе лекций. Первый курс. Русский язык у Ангелины Александровны Руденко. Аудитория забита до отказа: прогульщиков не было, как можно догадаться. Все внимательно слушают и старательно записывают каждое слово, можно услышать, как муха моет лапки. Строгость Ангелины Александровны — факт на журфаке известный, так что звуки на телефонах отключались перед началом лекции. И тут в этой гробовой тишине раздается всем знакомая отбивка «Ералаша»: «пара-пара-пам» и свист в конце. Глаза у всего потока становятся по пять копеек, в тот момент казалось, что сама Земля остановилась. И тут Ангелина Александровна улыбается, давая понять, что ситуация и вправду комична. Облегченный общий вздох, секунда, — и смеется вся аудитория. Кто-то отпускает шуточки, кто-то напевает «пара-пара-пам»… В общем, участвуют в празднике жизни все. Атмосфера знатно разрядилась, да и поток стал как-то дружнее: общие эмоциональные ситуации очень сближают. В заключение хотелось бы посоветовать всем, у кого впереди еще несколько лет учебы: берегите каждый момент, цените тех, с кем учитесь и тех, кто учит вас. На последнем курсе очень грустно осознавать, что все подходит к концу. Студенчество — прекрасная и, наверно, лучшая пора!

Евгений Соколовский

Евгений Соколовский: Первый курс был особенным

– На самом деле за четыре года обучения было столько событий, что и не особо вспомнишь первый курс. Но первое, что я вспоминаю сразу при вопросе – это День первокурсника и сквер (само собой), экзамен по античной литературе и лекции с семинарами госпожи Руденко. Первый курс был особенным, он формировал твое понимание об университете, о профессии. Из забавного: вспоминаю преподавателя белорусского языка госпожу Шкрабу, её мучительные работы над ошибками, где я умудрился на слово «менш» дать проверочное слово «больш». Это было абсурдно, тупо и смешно одновременно.

Татьяна Бусел, 2 курс

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by