Как пройти к университету?

Анна Евсейчик
Анастасия Прокопенко

Анастасия Прокопенко

Думаете, до Кальварийской, 9 можно добраться на метро? Конечно, но не все так просто. Дорога к Институту журналистики лежит через старания, упорство, преодоление всех страхов и волнений. Зато до чего приятно распахнуть дверь университета, зная, что ты пришел сюда уже не в гости, а как полноправный студент!

В этом году проходной балл на специальности «Журналистика (по направлениям)», «Журналистика международная», а также «Литературная работа (по направлениям)» −  306. На специальность «Информация и коммуникация» − 362 балла. Напомним, что для поступления абитуриенты должны были предоставить сертификаты двух ЦТ и сдать творческий экзамен. Итак, какие же впечатления остались у ребят о вступительной кампании-2016?

Многие первокурсники признаются, что особенно волновались именно перед «Творчеством». Трудным оказалось само ожидание внутренних экзаменов. Студентка специальности «Журналистика (менеджмент СМИ)» Ирина Кузнецова рассказывает: «Каждый вечер я листала ленту «Твиттера», где все делились радостной новостью о поступлении, в то время как я продолжала готовиться к следующему этапу». На сочинение Ира шла в хорошем настроении, была уверена в своих силах, однако низкий результат расстроил девушку, страх не пройти на бюджет заставил нервничать. К счастью, все обошлось: «Я до сих пор вспоминаю, как объявили проходной балл. В этот момент сзади стояла мама, она слегка сжала мое плечо, а я восприняла это как угрозу из-за того, что «не прошла». Я расплакалась, поскольку мне показалось, что я набрала не 328, а 228 баллов. Только через несколько секунд все прояснилось, и тут я уже плакала от счастья: мне удалось добиться поставленной цели!»

Стоит отметить, что практически для всех ребят устный экзамен по сравнению с письменным оказался сложнее. «На сочинении ты остаешься наедине со своими мыслями, которые, к тому же, можно исправить или переписать. А во время собеседования на тебя смотрят три пары глаз, и есть только одна попытка»,- говорит первокурсница Анастасия Прокопенко. Для девушки экзамен прошел в приятной дружеской атмосфере. Конечно, сначала Настя очень переживала, но, по ее словам, стоило членам комиссии улыбнуться – и волнения как не бывало!

Разумеется, у каждого был свой способ борьбы с мандражом перед экзаменом. Кто-то считал до 33, кто-то мотивировал себя будущей учебой на журфаке. А вот Екатерина Сиводедова признается, что особого волнения не испытывала: «Важно то, как ты себя подашь. Пусть даже ты не очень хорошо знаешь тему (что и случилось со мной), но никогда не показывай этого. Ведь журналист всегда должен уметь выкручиваться!» Катя также поделилась занимательной историей: «На устном экзамене мне больше всего запомнился парень, который поступал на заочное и хотел быть ведущим на радио. Между ним и председателем приемной комиссии состоялся превосходный диалог:

─ Я не знаю этой темы.

─ Как это? Совсем?

─ Совсем.

─ Посмотрите на нее еще раз. «Советская Белоруссия» ─ вы знаете, что это за название?

─ Да, так называлась наша страна до 1991 года.

─ А кавычки вас не смущают?

─ Нет.

У всех были круглые глаза от удивления!»

Для первокурсницы Анны Ивановой творческое собеседование также прошло немного необычно: «Мне попались задания на белорусском языке, который, к сожалению, в школе я не учила. Во время экзамена поняла, что разговариваю на смешанном языке, хотя до этого была уверена, что у меня чисто русская речь. Кстати, теперь появилось сильное желание выучить белорусский!»

Конечно, впечатления у ребят самые разные. Теперь, когда волнительный период позади, первокурсники постепенно осваиваются в новой «студенческой среде». Нам остается пожелать им удачи. И пусть каждый раз при входе в университет лицо озаряется счастливой улыбкой!

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ