«Все баттлы – это у###и со «Слово». Везде они они есть.»  Интервью с баттл-рэпером площадки «Слово-Минск»

Казыра Алексей

Институт Журналистики

Баттл-культура разрастается в последнее время со скоростью сорняка и нельзя не уделить внимание локальным площадкам. В нашей столице их не так уж много. И если о «МИБе» (Minsk Independent Battle) уже известно довольно-таки многим, то с минским филиалом российского «Слова» еще предстоит тесно контактировать. Не так давно, в декабре закончился 1 сезон турнирной сетки «Слова», и логично было бы поговорить с победителем или хотя бы финалистом сезона, но мы решили поступить иначе. На Main-event’е он баттлил с российским известным рэпером – Хип-хоп Одинокой Старухи, а в турнире дошел до полуфинала. О впечатлениях и негодованиях – в нашем интервью с Максимом Гапановичем — Gap’ом!

— Ну, Макс, погнали. Рассказывай, чего вообще решил пойти баттлиться? Ты ведь до этого ни треков ни выпускал, ни баттлил хоть где-нибудь. Некоторые начинают хотя бы со дворов, у тебя и такого опыта не было. Так чего вот так сразу на хайповую площадку?

— Знаешь, просто поначалу нравилось смотреть баттлы, впитывать для себя какие-то рифмы, точнее схемы их построения, потом обращал внимание, какие образы выбирают рэперы, а когда появилась возможность поучаствовать и в нашем городе, то не стал этот шанс упускать. Сначала по фану заявку подал, прошел отбор, а вот сейчас втянулся.

— Окей, вот готовился ты к своему первому баттлу, был ли у тебя какой-то ориентир в плане образа, может у кого-то стиль сбайтил(одолжил на время на сленге рэперов) немного?

— Да ну, ты чего, прикалываешься, нет конечно. Хотя после первого баттла меня много с кем сравнивали.

— К примеру?

— От Млечного и МЦ Похоронил до Окси/громкий смех за кадром/ и похудевшего Рики Ф. Самое смешное, что это все не похожие между собой персонажи, как по подаче, так и по рифмам и образу. Так что чушь это все, я есть я и все на этом.

— Это точно. Ладно, скажи-ка мне, как ты себя чувствовал перед первым баттлом. Трясло на выходе к толпе?

— На промо-ивенте был вообще трэш. 400 человек смотрят на тебя и ждут, что ты скажешь. А ты боковым зрением все это видишь и понимаешь, что прямо в штаны сходишь в туалет от волнения. Первый перфоманс был самым сложным в плане волнения, а вот дальше уже проще с каждым разом. Но все равно, рэпер без волнения в кругу – то же самое, как аморфный футболист на поле, мандраж придает какой-то особый спектр эмоций, до которого, если достучишься – победа за тобой.

— Бывало у тебя и такое, что забывал слова на баттле, что в тот момент чувствовал? И как после такого заставить себя вернуться на напористый лад без мыслей о том, что уже обо###ся?

— Забывал. Как раз-таки на промо. Дико неловко себя чувствуешь, но вроде собрался и дочитал. Но было такое, что и пришлось в телефон смотреть, так как не мог вообще вспомнить ничего. Тогда было не по себе еще пару дней точно. А так, вообще, ну с кем не бывает? Учите, берите суфлера, держите свое волнение в узде – все получится.

— До финала сезона ты не дошел, и, тем не менее, самого статусного гостя баттловых площадок страны — ХХОСа, дали тебе. как думаешь, почему, и кто это организовал?

— Ну, слушай, на самом деле это слишком долгая история, ведь это был уже третий оппонент, которого мне дали за время, пока я пытался готовится то к одному, то другому. И в итоге баттлил со Старухой(ХХОС). Сам не понял как так вышло, на самом деле, но спасибо за это Квиду(Дима Капранов – организатор минского филиала Слово), он всё организовал.

— Хорошо, давай с тобой сейчас проведем небольшой блиц-опрос, готов? (В ответ Макс, жующий блин с ветчиной, сыром и грибами, одобрительно махнул головой).

— Оксимирон или Гнойный?

— Гнойный.

— Хорошая шутка или колкий панч?

— Смешной панч.

— Двойная или квадрат? (речь о рифмах, различают двойные рифмы – double rhyme, что в реперском кругу почитается намного больше, и квадратные рифмы, проще которых только рифмы на глаголы)

— Двойная, конечно.

— Хорошенько забаттлить соперника или записать бэнгер?(музыкальный хит, «взрывающий» музчарты.)

— Эммм, как бы я бэнгеры не записывал, поэтому, наверное, кайфовее забаттлить.

— MIB или Fidelio (белорусская и новая питерская баттл-площадка, они обе в топах не числятся, как бы не хотелось)?

— РэпСокс (RapSoxBattle — независимая киевская баттл-рэп площадка. – пожалуй, еще менее известное, а значит, и топовое место для рэп-баттла)

— ЕЕЕЕЕББОООЙ, кстати, насчет МИБ’а, как относишься к, считай, прямым конкурентам, батля на другой площадке?

— Знаешь, все баттлы – это у##ки со Слова(цитата с одного из российских батлов на SLOVO). В любом городе, в любом месте.

— Считай, тебя никто не понял. Но по факту, ты считаешь свою площадку лучшей в стране?

— Это очевидно, как по мне. Уровень MC(баттл-рэпера) реально высокий и спорить с этим глупо.

— Под «МС» заключается понятие не только баттлера, но и артиста, в таком случае не сильнее ли тот же Версус, куда приходят люди, собирающие большие концерты и терроризирующие музыкальные чарты?

— Ну, артисты — это хорошо, конечно, но говоря о баттлах, их делают люди со Слово. Это своего рода школа такая. Тут нет задачи вырастить рэпера и так далее, но на каком бы филиале ты не выступал, если дошел далеко в турнире, то ты, грубо говоря, понимаешь, что надо делать в кругу. А не «панчи как ланчи»(цитата с еще одного баттла). Люди со Слово делают баттлы везде и на Версусе в том числе.

— По факту, окей. Хорошо давай представим школьника. Типа вот как Тюлень(первый соперник Макса, на момент баттла являвшийся школьником).

— Хаахаха, окей.

— Вот этот школьник посмотрел баттлы Gap’а, Кисса, Молли(KissMySquad, Molly – баттлеры) и захотел стать таким же. Что ты ему скажешь на это?

— Ууууу, парень, хайпа захотелось, да? Ну а вообще пожелаю удачи да и все, у каждого свое восприяте баттл-рэпа, не мне кого-то учить. К тому же, у нас  уже есть один такой школьник, Hawkins, очень даже неплохо делает.

— Слушай, ну спасибо тебе, удачи в новых баттлах, интересных соперников, крутых панчлайнов и пусть рэперское солнце светит твоим Джорданам (Jordan – марка кроссовок).

— Ееее, адьос, хоуми.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by